751. …Педагогические мечты – это краеугольные камни профессии преподавателя любой специальности. И этот материал, пожалуй единственный, который не изнашивается до того дня, пока преподаватель находится в профессии…
752. …Если вы хотите убедить кого-то из своих коллег в том, что он дурак и делает всё не так в школе, то разумнее самим жить по другому, чем он в ней, но не убеждать его словами в этом. Испокон веку, мы лучше верим тому, что видим, а не слышим…
753. …Похоже, что самый успешный из нас тот в школе, чьи педагогические радости и потребности требуют меньше всего внимания и денег администрации. Тому хорошо в любых обстоятельствах. Или нет?..
754. …Если много стало директрис на свете, то уж не вынуждает ли вас это обстоятельство думать, что женщины – это лучшая часть нашего общества?..
755. …Если вы сомневаетесь, что у вас есть педагогический талант, – не огорчайтесь! Вместо него у вас может быть и дарование. А если ни того, ни другого у вас не окажется, то спросите себя: а разве человеку так уж необходим именно талант или дарование, чтобы просто жить и действовать педагогически в школе? Едва ли… Хотя…
756. …Среди преподавателей вам будут встречаться и такие экземпляры в школе, которые всегда имеют нахальство причислять самих себя к вполне порядочным и воспитанным людям. И с ними, надо быть в общении особенно осторожными…
757. …Дело в том, что ни один из нас, в принципе не должен забывать главнейшей своей обязанности, которая состоит в том, чтобы наши воспитанники были приучены и к нелёгкому труду в музыкальной школе, а не к имитации какого-то труда в ней. И нередко, эта наша профессиональная обязанность становится более важной в обучении детей, нежели передача им самого предмета знаний, за которым они пришли в школу…
758. …Если бы ваши коллеги не хотели подпевать вторыми голосами директору, они этого и не делали бы в школе. Правильно? И знаете, на что они больше всего злятся при этом?.. Да на то, что всё, что должно делаться в педколлективе открыто и честно, делается ими не так и подло. А раз злятся, значит согласны с этим утверждением... Иначе, развернулись бы, и не стали бы подпевать кому бы то ни было... В любом случае, с такими любителями «ансабля» надо быть крайне осторожными…
759. …В бытность свою преподавателем, у меня также была сильная вера в своих учеников, которую близкие мне коллеги в школе почему-то называли педагогической самоуверенностью…
760. …Невозможно жить в профессии хуже, чем проводить время только в мечтаниях стать совершеннее в ней. Таким образом – никогда не удастся стать более совершенным…
761. …Все мы рождаемся настоящими людьми, но вот настоящими преподавателями, – нам ещё предстоит стать. И настоящий преподаватель выражает себя в духовных убеждениях и человеческих чувствах, в воле и творческих устремлениях, в отношении к учащимся, их родителям, коллегам, к самому себе, в способности любить разумное и ненавидеть противоположное, и т.д…
762. …Не одни вы начинали работать в ДМШ с целью доказать всем и самому себе, что с голоду не умрём, что мы – вполне заметные преподаватели, что знаем и можем нечто такое, чего почти все не знают и не умеют... Однако потом пытаемся уже поменять профессию, так как становится ясно, что в ней можно действительно помереть с голоду, но что особенно огорчительно: оказывается в профессии таких заметных – подавляющее большинство!.. И всё же, не спешите с крайними решениями, переждите полосу… Но уж если…, то не забывайте: везде нам будет несладко…
763. …Никогда не следует отказывать в беседе никому, кто пожелал бы с вами поговорить в школе. Если разговор собеседника хорош, вы можете почерпнуть из него что-нибудь для себя полезное, а если плох, то вы можете принести определённую пользу собеседнику…
764. …Если в музыкальной педагогике профессиональное увлечение отсутствует, то ни жалость преподавателя к детям, ни его человеческий рассудок, ни чувство его долга или совести не превозмогут отвращения к профессии, получаемой им не от самой природы…
765. …Неумеренно использовать и даже изничтожать своё здоровье за педагогику – ещё не значит доказать себе и коллегам, что такой педагогический стиль истинный и высокоцелесообразный. Такой подход доказывает, в лучшем случае, нашу веру в то, что он единственно возможен для нас, и что он таков. И какой-нибудь энтузиаст из нас, идущий в профессии на подобные издержки, доказывает лишь, разве что: его педагогический фанатизм часто становится сильнее его привязанности к обычным и простым радостям жизни…
766. …Как-то несерьёзно верить в суеверия, якобы приносящие нам неприятности и несчастья. Лучше, когда нашей единственной верой станет вера в естественный ход жизни, морали, нравственности, уклада, обычаев и т.п. Пусть нашей неизменной целью будет стремление к счастью во всех его проявлениях, а руководителем в этом пусть всегда становится только собственный разум, который поможет избегать глупостей различных суеверий. Пусть этот разум будет нашим единственным богом, если кому это позарез необходимо, а лучше – постоянным поводырём во всех делах. Возлюбить свой разум превыше всего, и жить с ним в ладу и согласии в малом и большом – вот единственный способ здравой жизни, а не жизни под суеверием или под богом. В конце концов, мы должны понимать, что если уж действительно есть на свете бог, заботящийся о своих чадах, бог справедливый, добрый и мудрый, то и ему не смочь прогневаться или сердиться на нас за опору в жизни на свой разум... Больше того, известно, что педагогическое суеверие, однажды завладев нашим сознанием, способно очень надолго нарушить естественный ход нашей жизни и пребывания в профессии. Поэтому, неспроста некоторые специалисты считают, что суеверие – это хроническая болезнь, от которой следовало бы лечить, как от вредных привычек. Правда, при этом никогда нельзя быть уверенным, что эта болезнь не даст рецидива впоследствии… В любом случае, здесь неплохо себе представлять, что «Человек суеверен только потому, что пуглив, а пуглив он только потому, что невежествен.»[32]…
767. …Разве возможно в двух-трёх словах посоветовать кому-то, что нужно делать, например, в том или ином педагогическом или жизненном случае? Ведь наши желания не подчиняются чужой логике, а наши цели могут быть совершенно не свойственны принимающему совет и, что главное, – в свои тайные мысли собеседник нас не посвящает… Так как же мы можем дать кому-либо дельный совет!?..
768. …Вот что очень важно замечать в педработе: лучшая часть трудовой жизни нормального преподавателя – это его повседневные, небольшие, безымянные и всеми забываемые педагогические действия и поступки, вызванные любовью к профессии и добротой к детям...
769. …Педагогическая строгость, когда она поддержана твёрдым характером воспитателя, его высокодуховным и по-человечески безупречным поведением, когда она искусно сочетается при обучении детей с человеческой добротой, то она вряд ли способна вызвать в ком-либо ощущение несправедливости или чрезмерного притеснения…
770. …В музыкальной школе вам будут встречаться и такие коллеги, которые прямо-таки испытывают удовольствие от постоянных жалоб и хныканий. И, иной раз, создаётся впечатление, что для того, чтобы не лишать себя подобного наслаждения, они даже специально готовы искать для себя невзгод, неприятностей и несчастий…
771. …При критике коллег после академпрослушиваний учащихся очень часто бывает, что до степени их профобученности – ни у кого на отделе никакого дела совершенно нет. Для критикующих, в игре детей существует лишь то, насколько безошибочно и правильно они выявили в своём исполнении автора, как будто композиторы – это сами критики… Более того, критика учебного исполнительства – не есть научный анализ, так как анализ разбирает художественно-технические смыслы… И если учесть, что сколько голов столько будет и вариантов анализа, то истинность любого отдельно взятого из них становится весьма индивидуальной, а не общей закономерностью… И если коллега-критик судит об исполняемом в соответствии с собственным критерием удовольствия от услышанного, то ему уже разумнее не заявлять коллегам: это хорошо, а это – плохо…
772. …Мы должны в школе всегда соответствовать не нами установленным профессиональным рамкам точно так же, как сдаём экзамены по защите диплома или на водительские права. Если не соответствовать – начинаются сложности. Т.е., всегда и всюду надо быть в рамках, в которые надо обязательно втиснуться, чтобы быть как все. Если лучше всех не получается, то мы стараемся хоть не отставать, а то, чего доброго, можно оказаться хуже всех. И это – самый распространённый способ педагогического поведения в школе…
773. …Человеческая гордость, похоже, – это тот единственный способ существования и действования, который может дать преподавателю возможность сохранить себя в самом себе… Правда, так ли уж нужен кому из окружающих в школе этот «сам в себе»?..
774. …Порою, даже отказавшись в школе от назойливой опеки преподавателя-наставника, всё равно наша природа сама найдёт собственный путь к профессиональному совершенствованию… Другой вопрос, что этот путь может быть многоошибочен, но он будет свой, а не заёмный…
775. …Вообще говоря, педагогический профессионализм, иногда, вещь очень неудобная для преподавателя, так как обязывает его больше следовать расхожим и устоявшимся педагогическим представлениям о правильном и неправильном в профессии, нежели своим собственным, да, при этом, ещё и стремиться нравиться коллегам, а не себе самому, прежде всего...
776. …Что касается подарков от родителей, то если только допустить, что дары родителей учащихся, получение которых обязывает одариваемого преподавателя сторицей отблагодарять и укреплять веру дарящего усиленной работой с его детьми, то можно таким образом сказать, что дарения, как такового, здесь нет вообще. Есть только – «баш на баш» или «ты мне – я тебе»…
777. …Не все преподаватели согласились бы стать учениками, но все они хотят, чтобы учеников было как можно больше. В связи с этим, можно часто слышать в школе: «Слава Богу, что он сотворил учеников» или «Природа добра, ибо даровала нам учеников» и т.п. Однако, в этих и подобных им фразах коллег, которые с наивностью утверждают, что их присутствие в этом мире – факт неизбежный, а вот присутствие в классе учеников, особенно хороших, – простая случайность, и случайность счастливая…
778. …У посредственных преподавателей всегда существует пара навязчивых идей: ожидание, что ученик бросит учёбу и ожидание прихода в класс какого-то «золотого времени», когда хорошие ученики прут, а делать с ними ничего не нужно. Пустые надежды…
779. …Если преподаватель никого не убил, не украл, ничего существенного не разрушил и не создал, а тихо сидит в классе и только истово работает с детьми, то у него мало шансов попасть в исторические фигуры или стать святым… Ведь, как известно, мы помним только наиболее крупных негодяев и проходимцев…
780. …Когда вам станет очень плохо в школе, когда вам будет казаться, что всё в ней оборачивается против вас, что у вас уже не осталось сил терпеть больше ни одной минуты, то не отступайте, так как именно в такие моменты и настаёт перелом вашего ощущения успеха…
781. …Не секрет, что одни из нас стремятся к противоположному полу по зову плоти, другие – по сердечному зову, третьи – руководствуются смыслом… Правда, здрав ли он бывает, этот смысл, в такой ситуации?..
782. …Как известно, самый простой и достаточно честный способ отъёма родительских денег – эмоционально-психологический… И не один преподаватель, да и не одна школа делали на этом своеобразный доход себе, не говоря уж о «мошенническом бизнесе» среди них…
783. …Ну, да! Все говорят: «Человека судят по его делам». Между тем известно, что дела его могут быть как лучшими, так и худшими, т.е., пятница может быть благоприятнее вторника и т.п. И в этой связи, не судите о человеке – только по делам, о дереве – по плодам урожайного года, а о любимой – по первому впечатлению. Везде есть различия, а потому – ваш угол зрения должен быть шире…
784. …Когда коллега здоровается с вами в школе по несколько раз в день, а вы не директор, то это значит: он вас или не замечает в школе вообще, и здоровается как воспитанный человек с каждым новым встречным, или что-то хочет сказать, да вы быстро проходите мимо, и он понимает – вы не успеете ответить...
785. …Всё-таки надо признать, что разумная доза вежливости в школе делает жизнь в ней приятней, и как-то по-человечески теплее. Но если этой вежливости в школе чрезмерно много, то кроме чопорности, фальшивости и впечатления удушающего идиотизма в коллективе – она ничего не даёт…
786. …Всегда хватайте ученика сразу за горло, пока он не схватил вас за то же место… Вторгайтесь в его личную жизнь и жизнь его семьи, принуждайте его учиться, убивайте все его посторонние интересы, вытравляйте его желание ничегонеделанья и безделья, загружайте его исполнением непомерно больших заданий, засевайте его интеллектуальное поле только высокодуховным, очищайте его ауру от негативного воздействия окружающей среды, добывайте для него только хорошие знания, выжимайте из него все музыкально-художественные соки, профессионально кромсайте его безжалостно… А когда вы возьмёте от него всё, что нужно для обучения, то выверните его вместе с семьёй наизнанку, не то впоследствии эти участники учебного процесса могут задать вам жару в школе. Учащимся и их родителям нельзя доверять полностью ни в чём...
787. …Придя к нам в гости, Интернет каждый день, каждый час, каждую минуту своим электронным взглядом обращает в ничто или камень миллионы и миллионы сердец детей, юношества и всех прочих... Эта Горгона[33] – зовёт и обещает, вопия обо всём, так много, что устоять невозможно, а между тем, он даёт нам ничтожно мало полезного… Но многие всегда возвращаются к нему, словно боятся пропустить в нём что-то очень важное для себя. Это несчастные зависимые…
788. …Вы говорите о своём малом интересе быть настоящим мужчиной в школе. Но подумайте, что-то ирреальное, недоброе и подозрительное заключается в тех преподавателях-мужчинах, которые не пьют, избегают азартных игр, общества коллег-женщин, банные и застольные беседы и т.п. Как принято считать: такие мужики или тяжело больные люди, или у них своё на уме, или они просто ненавидят жизнь... Что делать?! В любом случае, разумнее пересмотреть свой взгляд на то, что молва называет «настоящим мужиком»…
789. …Как гордый и независимый человек, вы никогда, ничего и ни о чём не собираетесь просить администрацию школы… Тогда ждите, и может дождётесь, когда сами предложат и сами дадут вам… Разве может такое быть в школе? Или нет?..
790. …Мы чаще всего готовы помогать тем из окружающих, кто нас ни о чём не просит и ничего не требует… Так что, фраза «не жалуйся и не проси», родилась у мудрых совсем не случайно…
791. …Отождествлять свои педагогические размышления перед коллегами или родителями учащихся с озарением какого-то исключительного профессионального разума в себе, – конечно, очень заманчивая, но абсолютно неверная и неприлично самоуверенная позиция преподавателя…
792. …Всем известно, что мужчины влюбляются глазами. Но вы должны знать и другое, не менее важное в отношениях между женщинами и мужчинами: мы, в конце концов, разочаровываемся в них, как это ни странно, – больше ушами…
793. …Вот что горько, и порою, до невозможности: наши педагогические действия в отношении учащихся зачастую бывали ошибочными, требования не адекватными, а наши суждения о них нередко были ложными. И всё это становится понятным и осознаётся лишь много-много лет спустя, когда ничего уже и поправить-то нельзя... Да и как, действительно, это можно исправлять потом, спустя годы? Но в любом случае, трудно себе представить какими педагогическими остолопами мы были, и как нас столько времени выдерживала профессия и выносили те коллеги, которые уже понимали многое в ней...
794. …Существующая известная классификация характеров – есть условие познания психотипов учащихся, но не оно само. В то же время, практическое познание учащихся, совершенно ломает идеальную схему классификации…
795. …Нельзя усвоить знаний больше, чем их можно интеллектуально переварить… Поэтому совсем неудивительно, когда большое количество знаний, не будучи в силах сделать нас разумнее, часто делает из нас тщеславных и заносчивых специалистов...
796. …В профессии мы время от времени совершаем такие педагогические грехи и выкрутасы, предоставляя этим учебно-образовательному Случаю право решать за нас, что может означать в обучении детей то и другое, одновременно...
797. …У каждого из нас в жизни обязательно будет такой момент, который станет высшей точкой нашего существования и, очень часто, когда это происходит, мы совсем не отдаём себе в этом отчёта. И лишь потом, анализируя по какой-то причине своё прошлое, видим: вот ведь оно, то самое, ради чего мы, возможно, родились и пришли в профессию. Ведь считается, что ничего случайного не бывает в жизни. Хотя жаль конечно, что осознание этого приходит значительно позднее, когда туда вернуться нельзя и ничего подправить уже просто невозможно...
798. …Конечно, преподавателям на уроке никогда не следует показывать учащимся, что они умнее их. И дело здесь в том, что почувствовав превосходство преподавателя на уроке, ребёнок, конечно продолжая уважать его за глубину профессионализма и человеческую мудрость, сейчас же и молниеносно отключается от учебного процесса, уходит в себя, прячется как улитка в раковину…
799. …Вы должны понимать, что даже десять преподавателей остряков-весельчаков никогда не будут стоить одного талантливого в школе, точно так же, как десяти талантливым художникам или композиторам не заменить одного гения в этих культурах...
800. …Конечно, встречаются в школе коллеги исключительно одарённые, но нередко, они не умеют распорядиться своими способностями разумно. Понятно, что одно дело – иметь дар от природы, другое – умение им управлять и распорядиться. И в этой связи, ничего удивительного нет, когда два преподавателя, в равной мере талантливых, каждый на свой лад использует отпущенное им природой творческое дарование...
[32] Поль Анри Тири Гольба́х (1723-1789) – французский философ, писатель, энциклопедист, просветитель.
[33] Горго́ны – в древнегреческой мифологии – змееволосые чудовища-сёстры с женским лицом.