От скольких клиентов мне приходилось это слышать! Или прямым текстом, или в виде внутренних убеждений.
Кто сказал, что вы не достойны? Откуда такая уверенность, что то, что могут иметь другие, не может быть и у вас?
Это не для меня, я не достойна:
Любви
Денег
Отношений
Комфорта
Хорошей работы
Успеха
Уважения
Радости
Удовольствия
Да чего угодно.
Откуда такое отношение к себе? Что заставляет вас думать, что вы не достойны того или иного блага в этой жизни?
Как один из вариантов формирования такого убеждения все те же, набившие оскомину многим "отношения с близкими из детства". Вернее, те выводы, которые сделал ребёнок, не обладая на тот момент не достаточно развитым аналитическим мышлением. Или внутренним Взрослым.
У ребёнка формируется позиция "Я не ОК", я плохой,а достойны только хорошие.
Вот несколько причин формирования этой позиции.
1.Критика и обесценивание. "Куда тебе! У тебя не получится. Ты не сможешь. Да ты на себя посмотри. Да разве так ты чего-то добьёшься. И в кого ты такой никчёмный. "
2. Сравнение, и конечно не в вашу пользу." Весь в отца, такой же лентяй. Вот она сможет, а ты нет. Всё дети как дети, а ты..."
3. "Мышление по наследству", когда установка "мы не ОК" прослеживается в семье. "Хорошее не для нас. Куда нам со свиным рылом в калашный ряд. Не жили хорошо, и нечего начинать."
4. Привычка быть жертвой." Мне некуда деваться. У меня нет таких возможностей, ресурсов. Я не смогу измениться. Меня так уж приучили. А что я могу с этим сделать, раз так воспитали? ".
5. Гиперопека со стороны родителей. Когда за ребёнка делают и думают другие, тем самым формируя убеждение" ты без меня ни на что не способен, лишь я могу тебе дать нечто хорошее ".
6. Стиль воспитания" Ты должен заслужить мою любовь". Хорошим поведением, отличными оценками, угождением, определёнными действиями. Здесь появляется установка, что если я буду много работать, угождать другим, подстраиваться и тп, получу одобрение, то возможно мне и достанется что-то.
Фразы, подобные этим и часто слышимые в детстве и юности, а может и будучи взрослым, заставляют поверить в свою беспомощность, неспособность, плохость.
Есть ещё одна позиция, на мой взгляд наиболее частая. Когда перед ребёнком формируется идеальный образ того, кем и каким он должен быть. В этот образ родители в зачастую закладывают свои амбиции, нереализованные мечты, желание насладиться гордостью за своего ребёнка. При этом желания, стремления самого ребёнка практически не учитываются.
При малейшем не соответствии данному образу человек сразу переходит в позицию не окейности, недостоинства.
Буду благодарна, если вы дополните этот список причин в комментариях.
Публикация из личного блога инстаграм @psihologlavrova