С прошлой недели рунет обсуждает пост в одном из анонимных сообществ, где мужчина выложил фото с мечтами своей бывшей жены.
Обсуждают преимущественно уровень жизни, мерзость поступка, кто, кому и чего должен в семье, ответственность родителей за покупку велосипеда и телефона ребёнку, о том правильно ли мечтать о роллах, а не о спасении мира...
Мне захотелось заметить то, о чём, вроде бы, пока никто из блогеров не высказался. О нюансах восприятия.
Очень многие мужчины в комментариях непосредственно под постом и в обсуждениях высказались в духе: «Мало ли, чего она хочет! Почему сама не заработает? Почему ждёт, что кто-то обеспечит? А как же феминизм и равноправие? С чего это муж ей должен роллы, сапоги и велик для ребёнка обеспечить? Взяла бы и приготовила сама!»
Вы тоже видите это искажение в восприятии?
Человек написал список. Перечислил свои мечты. От ноутбука, роллов, телефона для сына и красиво оформленных бровей до лекарств для собственной матери, кожаных сапог, домашнего кота и обучения танцам. Просто мечты. Просто список. Без указания, откуда оно всё должно взяться. На некоторые большие желания человек даже уточняет, что мечтает именно заработать, как, например, на квартиру.
Но как прочитали некоторые мужчины?
Они увидели ожидания. Женские ожидания от мужа. А некоторые увидели не просто ожидания, а даже и требования. Хотя нигде не было написано в исходном списке о том, что женщина ждёт новые сапоги именно от мужчины, нигде не было ничего о том, что ноутбук себе или ребёнку она требует.
Написано нигде не было, а вопли стоят.
Я не замужем, но тоже мечтаю, да. В том числе и о новом ноутбуке, потому что махонький смартбук не справляется с рядом задач. И о телефоне для ребёнка получше. Даже для трёх «ребёнков». И о возможности легко отправить бабушку в санаторий. И о том, чтобы однажды пройти конкретные курсы для кондитеров в нашем городе, не для освоения новой профессии, а для души. И о квартире побольше. И о магистратуре в хорошем вузе. И о красивых синих ботинках, которые существуют только в моём воображении и выглядят идеально. И о бровях, да, которые я могу себе позволить по деньгам, но никак не могу по времени.
В моём списке с желаниями и мечтами есть то, что я могу осуществить и рано или поздно осуществляю, есть долгосрочные цели, которые достижимы, в принципе, но в будущем. А ещё там есть мечты. Мечты, они же не про то, чтобы непременно получить, сделать, добиться. У мечты другая функция. Мечта – это кусочек рая в твоей голове, куда ты можешь легко и быстро переместиться и отдохнуть там. Можно же мечтать хоть о полётах, аки птицы, чтобы безо всяких там парапланов и самолётов.
Но некоторые мужчины увидели другое. Они увидели женские ожидания и претензии к ним. Причём, увидели до того, как к обсуждению подключилось фем-сообщество, от которого реально прозвучали обвинения в адрес конкретного мужчины, который даже велосипед для сына не смог обеспечить, зато посмеялся в том числе над этой мечтой.
Люди увидели то, чего не было. И это случается не только с мужчинами и не только при виде списков. Это случается на каждом шагу.
Здесь ты увидел неуместные радость и веселье, в то время, как смеющийся человек на деле страдал, просто он страдает не со слезами, а включая защитный смех. Там ты увидел осуждающий взгляд, хотя, человек смотрел вовсе не на тебя. Тут ты увидел приглашение в постель, хотя собеседник на деле имел в виду только кофе и никакого скрытого смысла в его предложении про кофе не было. Там ты увидел призыв к немедленному спасению, хотя никто не просил спасать, а лишь поделился историей...
Фактчекинг. Очень помогает фактчекинг.
На днях столкнулась с весьма забавной задачкой про фактчекинг: «Что не так в описании Пети: "Я вижу Петю, вижу Петины уши, Петины глаза, Петины очки, Петин нос, Петины брови, рубашку на Пете, вижу джинсы синего цвета"?» Оказалось, что не так дело обстоит с очками: если я вижу на Пете очки, это ещё не значит, что они принадлежат Пете, на Пете могут быть и Васины очки. Такой вот фактчекинг.
Список с мечтами вовсе не означает, что человек, в принципе, верит в их исполнение.
Такие дела.
#тёмная сторона материнства психология #психология #отношения #фактчекинг