Многих мамочек волнует вопрос, как воспитывать ребёнка, чтобы его психика оставалась максимально здоровой. Это понятно, каждому родителю хочется, чтобы его ребёнок был счастлив, имел высокую самооценку, был честным, открытым, свободным в своём выборе. Чтобы ему было легко идти по жизни.
Есть такая шутка-"как бы родители не старались, ребёнку всегда будет о чем рассказать своему психологу". И все есть несколько основных моментов, которые помогут ребёнку в дальнейшем минимизировать внутренние и внешние конфликты.
Последовательность в воспитании. Помогает ребёнку более чётко формировать свое поведение в будущем, понимать, что хорошо, а что плохо, как можно, а как нельзя. Осознавать, какие последствия будут в результате того или иного решения.
Если решили давать одну конфету в день, то не изменяйте своего решения, следуйте ему несмотря на капризы ребёнка.
Ребенок не убрал игрушки. В один день у вас хорошее настроение, и вы убираете их вместе с ним, помогаете ему. В другой день настроения нет, и за неубранные игрушки на ребёнка льётся шквал ваших негативных эмоций и ругани. Ребёнок теряется, не понимает, почему на одно и то же сегодня реагируют спокойно, а завтра наказывают. Потом его будут терзать сомнения, неуверенность, а как же лучше поступить, сложность в принятии решения.
Честность и открытость в общении.
Не давайте ложных обещаний. Если не собираетесь идти с ним в парк, не обещайте. Лучше честно сказать, что не хотите или нет возможности.
В стремлении быть "хорошим родителем" многие дают обещание, но потом начинают его откладывать, находить оправдания, причины, почему не могут его выполнить.
У ребёнка формируется недоверие к людям, разочарование. Ведь если обманывают самые близкие, как можно доверять другим? Это сильно влияет на построение отношений во взрослой жизни.
Не создавать тупиков.
Тупик и-это отдельная большая тема. Именно противоречивые послания родителей часто приводят к сбою в работе компьютера мозга. Неуверенность в себе, отсутствие опоры на себя, потерянность в жизни, страх действовать, начинать что-то новое - лишь малая часть последствий тупиков.
Вот несколько примеров.
Родители требуют от ребёнка самостоятельности, но при этом делают за него большую часть дел, сами принимают за него решения.
Ты должна быть честной - а сами обманывают, или просят обманывать ребёнка (скажи, что меня нет дома).
Ожидают достижения успеха, но не учат думать, обесценивают и критикуют малейшие достижения.
Отделение поступка от личности.
Ребенок совершил ошибку, не убрался в комнате, не выучил уроки. Как в основном ругаются родители? Ты бестолковый, безответственный, ничего не можешь. То есть осуждают не отдельный его поступок, а его как личность в целом. Важно, чтобы ребёнок понимал, что даже если он совершил неблаговидный поступок, за которым последует наказание, его все равно любят. Это помогает формированию позиции "Я ок", "со мной все в порядке", даже если я ошибся. И не проваливаться в бездну самобичевания, самоосуждения и самокритики.