Найти в Дзене
Ульяна Новикова

От безусловного принятия до «я его изменю»

Многие явления в жизни живут на шкале от и до. Например, есть шкала от всемогущества до состояния жертвы «я ничего не решаю». Есть еще шкала от «я принимаю человека безусловно» до «он изменится ради меня». И там, и там истина где-то посередине.

Начну с «человек изменится» по желанию другого. Я знаю, что человек обладает огромной силой и может измениться. Но я не верю в то, что другого можно изменить в отношениях. Можно договориться закрывать тюбик зубной пасты, но в более глобальных вопросах нужно, чтобы человек сам решил, что ему надо что-то изменить.

  • Кстати, с «изменить себя» часто меняется и окружение, потому что люди привыкли к определенным реакциям человека и с ним с новым им не комфортно. Или ему с окружающими стало тесно. Или он крыл для себя чудесный новый мир, стал неофитом и с ним стало невозможно общаться. Тоже бывает.

Человек может меняться в глобальных вопросах, но не быстро:

-Я уберу из Вашей жизни всю хрень,

-Да Вы что это же несущая конструкция.

Пофантазируем. Человек ведет себя пассивно-агрессивно. Все саботирует. Делает плохо и т.д. В итоге к нему подходит некто и говорит: «Вася. Так нельзя». Вася вдруг осознает, что его поведение портит ему жизнь и перестаёт так себя вести.

Что в ним происходит? Он не стал думать иначе. Для него просьбы других – это толи насилие, толи обман. Но он их выполняет и чувствует себя все хуже и хуже. В итоге он либо вернется к старым сценариям поведения с новой силой, либо впадет в психоз. Именно поэтому, не разобравшись с причинами поведения невозможно изменить кого-то «ради любви» или отношений. Надо начинать с базы. Что думает человек, почему, чего боится, как бы он мог поступить иначе и т.д. Это без участия самого человека сделать невозможно. Поэтому идею менять другого с его лишь пассивным согласием придется отложить.

А как еще можно найти отношения, в которых прям хорошо-хорошо?

Еще Платон писал о том, что изначально люди был совершенными, потом их раскололи на половики и теперь они ищут свою вторую половину. В каждом так или иначе живет жажда что эта встреча сделает человека совершенным, а личность целой.

Что же происходит на самом деле, когда человек влюбляется так, что ему кажется, что рядом вторая половинка, которую он полностью принимает ( а она его)? На самом деле он влюбился в отсутствующую часть самого себя, в свой внутренний образ, а не в живого человека. Его чувства в этой ситуации — это его проекции. Человек никогда по-настоящему не знает другого, а все, что мы не знаем, всегда наполняется содержанием наших проекций. Человек наделяют другого качествами, которые он сам и придумал.

  • Тут получается тоже интересно. Качество всех наших отношений с другими прямо зависит от того, как мы относимся к себе и поэтому и проецируют очень разное. Может спроецировать довольно зловещую и жесткую по отношения к себе фигуру. Но это не про другого, а про то, что человек оживил в другом, но взял то из себя.

А дальше человек сталкивается с непохожестью на себя другого. Чем больше человек идеализировал и придумывал другого, тем больнее ему осознавать реальность и понимать, что сказки опять не получилось. И тогда начинается борьба за власть в паре. Это может закончиться разрывом, а может решением разобраться кто он/она, который рядом? Многие не доходят до этого. Масса пар живут много лет и даже не подозревают, какой с психологической точки зрения тот, кто рядом. Я и бы не сказала, что это однозначно несчастная жизнь. Просто в ней не доходят до того, что могло бы быть и живут в состоянии «я тяну эти отношения, ну положено же. Все так живут. Но Новый год мы вместе хорошо отметили!».

Настоящая близость, которая обогащает, возникает как раз на базе того, что мы видим в другом не свои проекции, а другого человека. И еще придется признать, что на самом деле ни один человек не может дать мне то, чего я хочу; это могу сделать только я сам. Признав это можно будет взять из отношений то, что они реально могут дать.

Безусловное принятие существует между матерью и ребенком. У взрослых, как бы не хотелось в него попасть - его не бывает. Поэтому Эдем в отношениях между взрослыми людьми невозможен. Возможна встреча и путь вместе.