Найти тему
Здравница "Лаго-Наки"

Помогает ли блокада позвоночника при грыже?

Причина возникновения межпозвоночной грыжи – это разрушение диска, соединяющего позвонки, которые помогают смягчать толчки и сотрясения. Межпозвоночный диск состоит из ядра, находящегося внутри фиброзного кольца. Если целостность диска нарушается при грыже, то ядро смещается и начинает сдавливать нервные окончания и сосуды. Это может вызвать боль, являющуюся основным симптомом грыжи.

Появление межпозвоночной грыжи могут вызвать различные факторы:

  1. Генетическая предрасположенность

Ученые доказали, что люди, чьи родственники имели межпозвоночные грыжи, также склонны к их появлению в старшем возрасте.

2. Профессиональное занятие спортом

Если человек занимается спортом, предусматривающим подъем большого веса или большую осевую нагрузку, то с годами у такого спортсмена может образоваться межпозвонковая грыжа.

3. Работа на вредном производстве, тяжелые условия труда

Есть много профессий, связанных с тяжелыми и вредными условиями труда. К таким можно отнести, например, грузчиков и строителей, а также сотрудников химического производства. С годами у них могут возникнуть грыжи из-за профессиональной деятельности.

4. Ранее перенесенные травмы вследствие падения или автокатастрофы

Если человек попал в автокатастрофу и получил травму позвоночника, то в будущем у него могут возникнуть различные осложнения, даже после выздоровления.

5. Наличие сопутствующих болезней

Часто межпозвонковые грыжи могут являться следствием остеохондроза и врожденных аномалий в строении позвоночника.

6. Ожирение

Избыточный вес тела давит на позвоночник и вызывает причины для развития осложнений. Ситуация может ухудшиться, если у человека ослаблен мышечный корсет.

7. Гиподинамия

Проблемы с позвоночником могут возникать у лиц со сниженной двигательной активностью. Малоподвижный образ жизни приводит к атрофии мышц, из-за этого кости не могут полноценно справляться с ежедневными нагрузками, слабеет мышечный корсет, что впоследствии приводит к грыже.

8. Наличие искривления позвоночника

Частыми причинами межпозвонковой грыжи являются сколиоз, лордоз или кифоз (неправильное поддержание осанки). Это может возникать из-за того, что человек неправильно сидит или спит в неудобном положении.

-2

Вследствие изменений в межпозвонковых дисках, суставах, позвонках и связках появляется болезненный спазм. Поначалу мышечное напряжение имеет защиту, которая обезвреживает пораженный сегмент. После чего спазм вызывает боль, которая развивается в миофасциальный синдром. В мышцах появляются уплотнения, от которых боль распространяется в разные стороны и усиливается при нажатии.

Блокада при межпозвонковой грыже – действие, при котором врач вводит обезболивающее в точку боли. Укол позволяет блокировать нервный импульс и вернуть телу подвижность, убрать припухлость и воспаление. Обезболивающее обычно действует сразу после введения, и облегчение наступает быстро. Блокады проводят курсами от 2 до 15 уколов, перерыв делается один раз в 3–4 дня. При этом нужно помнить, что уколы – временная мера. Эффект от них продлится максимум две недели.

Для блокады могут быть использованы местные анестезирующие средства (лидокаин, новокаин), стероидные препараты (дипроспан, кеналог), хондропротекторы (гиалрипайер, румалон), сосудистые препараты.

В связи с тем, что снятие напряжения – довольно сложная процедура, которая может сопровождаться рисками и выполняется только в условиях больницы, её назначают только при острых болях.

Острая боль – это симптом, который можно снять уколом. Но вылечить болезнь таким образом нельзя, это лишь временно снимает болезненный спазм. Пока действует блокада, врач прописывает пациенту определенную терапию. В состав лечения входят массаж, коррекция позвоночника, физиотерапия, иглорефлексотерапия, прием лекарственных средств и т.д.

#лечение спины и позвоночника

#боль в спине

#лечение опорно-двигательного аппарата

#лечение в санатории

#восстановление здоровья

#жизнь без боли в спине