В случае опасности уровень адреналина резко повышается и животное способно «творить чудеса».
Например, со страху может вдавить «педаль газа» в пол так, что только пятки сверкать будут — как далекие звезды в ночном небе.
В таких ситуациях хищник даже поздороваться не успевает — выбранная на перекус жертва скрывается из поля зрения за считанные секунды.
Приходится довольствоваться только ее запахом, оставшимся в воздухе. Правда, не всегда этот запах бывает приятным «на вкус»…
Другие животные, наоборот, под действием адреналина страх теряют.
Они представляют себя крутыми бойцами ММА и без раздумий вступают в схватку с теми, кто пришел, чтобы их съесть.
Иногда у них даже получается дать сдачи. Но ключевое слово: иногда.
Есть еще одна категория животных, которые «ни рыбы, ни мясо». Они убегают от хищника, но поскольку по физре у них твердая троечка, то попутно отбиваются от преследователей, как могут.
Бородавочник
Как боец — он не очень. Опыта не хватает. Даже несмотря на огромные клыки, которые угрожающе торчат из пасти.
Зато бегун из него хороший.
Бородавочник так быстро стартует с места и делает такие крутые виражи без потери скорости, что поймать его крайне сложно.
Хотя в некоторых ситуациях кабанчик все же может вступить в схватку.
Взрослого льва он, конечно, не осилит, а вот подбросить в воздух гепарда или леопарда — это он может.
Обычно у него нет шансов против кошачьих, но и выхода другого нет — они готовы «пободаться» ради спасения жизни своих близких.
Зебра
Это самая любимая добыча львов. То ли тельняшка их так привлекает, то ли действительно зебрятина на вкус как свинина, но факт остается фактом — львы охотятся на полосатых лошадей очень часто. Правда, зебры научились давать им отпор.
Известно, что зебры больно кусаются.
Однако в случае со львами они используют другой приемчик — коронный нокаутирующий удар задними конечностями. Всего один точный удар способен вывести нападающего из игры.
Жираф
Это самое высокое из ныне живущих млекопитающих.
Огромный рост дает массу преимуществ: во-первых, злодеев можно увидеть издалека. Во-вторых, хищникам проблематично добраться до области шеи.
Но самое главное оружие жирафа — этого его ходули.
Ими он может так «накостылять» зарвавшемуся льву, что тому мало не покажется. У некоторых кошек вовсе пропадает желание связываться с этими верзилами.
Черный буйвол
По умолчанию буйвол — добыча. Львы воспринимают его исключительно как говядину высшего сорта.
Однако мощное и мускулистое тело на пару с острыми рогами делают его опасным противником.
Львам надо хорошо подумать, прежде чем нападать на взрослого буйвола. Что может бык сделать со львом — смотрите в комментариях.
Известно, что черные буйволы рыскают по саванне в поисках детенышей льва и уничтожают их. Старых львов, изгнанных из прайда, ожидает такая же участь.
Хохлатый дикобраз
Этот небольшой зверек является одним из крупнейших грызунов.
Но для львов и леопардов — это вкусная закуска. Правда, перекусить им удается далеко не всегда.
Умудренные опытом хищники стараются обходить дикобраза десятой дорогой. А вот молодые попадают впросак, когда этот «малыш» «обстреливает» их с ближней дистанции своими длинными иглами.
Бегемот
Этот «бочонок с жиром» — не лучший выбор для пикника. Мясо у бегемота на любителя. Да и любителей таких в Африке — раз-два и обчелся.
Но с голодухи львы иногда нападают на него.
Вот только справиться с бегемотом невероятно сложно: шкура толстая, характер неуравновешенный. А эта пасть с огромными клыками может отпугнуть любого хищника.
В списке особо опасных находятся также слоны, носороги и, конечно же, медоеды.