Найти тему

Папа хороший, а ты крохоборка...

Почему некоторые люди, обвиняя близких в эгоизме и жадности, ждут от них помощи и поддержки?

История моей коллеги, публикую с её разрешения. Анна Михайловна мудрая, добрая, но строгая женщина. Настоящий профессионал, который по - матерински, водил за руку многих студентов практикантов, нас - желторотиков в белых халатах. После получения диплома мне довелось с ней работать несколько лет. Анна Михайловна родилась и выросла в деревне, в семье, где ценилось трудолюбие и покладистость женщин. Отсутствием трудолюбия Анна не страдала, даже наоборот, вкалывала стахановскими темпами. А вот с покладистостью до сих пор трудности, тем более, что женщина давно разменяла шестой десяток.

Хорошо училась, уехала в город, поступила в медучилище. Учиться было сложно, стипендия кошкины слёзы, помогали родители продуктами, изредка отец посылал небольшие суммы на одежду или обувь. Закончила, получила диплом медсестры, устроилась в областной ПНД. Жила в общежитии, через 2 года познакомилась с будущим мужем. Парень был завидный жених, окончил университет, работал, имел 1 комнатную квартиру, доставшуюся от бабушки. Родители - преподаватели в колледже искусств. Деревенская медсестра Анна пришлась не ко двору столь высокообразованному семейству. Свекровь могла часами рассуждать о балете, комментируя кабриоль балерины Вишневой, при этом уборку делала 2 раза в месяц, не могла суп нормально сварить. Папа вдалбливал нерадивым студентам технику хризелефатина, но элементарно не мог розетку починить и лампочку вкрутить. Анна Михайловна образцово вела хозяйство, умело распределяла скромный бюджет. Поначалу помогала свекрови убирать квартиру и готовить, но добрых слов благодарности ни разу не услышала. Родилась дочка Полина, через 3 года Марина. Денег не хватало, в 1-комнатной квартире было тесно, муж постоянно злой и раздраженный. Анна крутилась, как могла. Уезжала в пятницу вечером в деревню с девчонками, помогала родителям по хозяйству, в воскресенье вечером, набрав полные сумки молока, овощей, мяса, варений и солений, возвращалась в город. Дома жену с дочками встречал недовольный муж, груда грязной посуды в раковине и пустой холодильник. В понедельник могла позвонить свекровь и отчитать Анну, за то, что она бросила мужа на выходные. В ответ на то, что она помогает родителям, получала претензию, что её семья, это муж и дочки. Она же за-му-жем. Муж считал ниже своего достоинства и высшего образования помогать тестю и тёще в деревне. Не царское это дело стайки и коровник чистить, и не важно, что его никто не заставляет. Зато лезут с дурацким вопросом: почему у Маринки курточка с короткими рукавами, а у Полинки ботинки с дыркой. Это заботы матери, а не отца. На требование, чтобы муж устроился на 2 работу и начал зарабатывать, достойно содержать детей, получала ответочку, от свекрови, что дескать сыночка хороший отец, читает деткам книжки об искусстве. А сама Анна необразованная деревенщина, далёкая от всего возвышенного, только и умеет, что уколы колоть, да борщи варить. О том, что её муж по 3 раза в неделю бегает к некультурной невестке, как раз эти самые борщи и пироги лопать, свекровь предпочитала не упоминать. Муж Анны уплетал за обе щёки домашнее копченое сало, курочку и маринованные огурчики, дочки ели деревенский творог со сметанкой, но не знали каким трудом все это достаётся. На любую просьбу поменять работу, или найти подработку муж вставал и громко хлопнув дверью, уходил к родителям. Так продолжалось несколько лет.
Однажды приехав из деревни, вновь с полными сумками, Анна была вынуждена слушать, как муж костерит тестя с тёщей за то, что эти бескультурные колхозники совсем заездили его жену, да еще и дочек заставляют помогать, женщина не выдержала. Она всё высказала мужу на повышенных тонах, и за помощь его родителей в виде билетов в драмтеатр 2 раза в год. При этом Анна ходит в рваных сапогах, а Маринка донашивает вещи за сестрой. И за "высокую" зарплату мужа, благодаря которой жена берет постоянные подработки. И если бы не тяжкий труд её родителей в деревне, то этот интеллигент, рассуждающий о культуре, лежа по выходным на диване, не нажрал бы лишние 10 килограмм. Муж оторопело смотрел на жену, а через несколько минут разразился целой тирадой в адрес некультурной жены, а как же, ведь мама его предупреждала. Чего от этой деревенщины ждать? И дочек такими же вырастит. В ответ, на то, что Анна с удовольствием оставит ему дочек и уйдет из дома, пусть муж сам ведет хозяйство и воспитывает культурных аристократок, услышала удивленно - проникновенный ответ:

- Да ты..., ты ... просто деревенщина, кукушка! Я.... мне..... мне с такой женщиной рядом находится противно... Я ухожу...

И демонстративно пошёл собирать вещи. Про дочек, которые рискуют вырасти бескультурными, мужчинка почему то не вспомнил. Не услышав стенаний и причитаний от жены, несчастный муж громко хлопнул дверью, услышав на последок:

- Скатертью дорога...

Полине было 9 лет, она всё понимала. Марине было на 3 года меньше, она еще не разобралась в сложных отношениях родителей. Муж подал на развод. Свекровь постановила, что раз невестке с дочками остались хоромы в 34 квадратных метра, то на алименты пусть не рассчитывает. Анна Михайловна и не рассчитывала на помощь от теперь уже бывшего мужа. Она также работала, брала подработки по мере сил и возможностей, вела хозяйство и воспитывала девочек. На личную жизнь не было ни времени, ни сил. Через полгода бывший муж, пожив с нерадивой маменькой, без домашней колбаски, курочки и творожка со сметанкой, а также без чистых и отутюженных рубашек, понял, что одними рассуждениями о балете и скульптуре сыт не будешь. Задумал он вернуться к жене и детям. Не ожидал высокообразованный мужичок, что там он больше никому не нужен. Бывшей жене без него лучше и спокойней. Разругавшись с Анной, а через год и с родителями, нерадивый интеллигент подался на Север, на заработки, осознав, что сытно и вкусно его кормить больше никто не будет. За 18 лет, что он прожил на Севере, дочкам отправил 3 денежных перевода (на день рождения Полине, Марине и один раз на Новый год).

Анна Михайловна продолжала работать ОПНД, жить в 1 комнатной квартире с дочерьми. Было тесно, но приходилось терпеть. Бывшая свекровь перенесла инфаркт, ей требовался уход. Анна Михайловна отказала, за, что прослыла мерзавкой и негодяйкой. Полина также отказалась помогать бабушке, она не забыла, того, как она наговаривала на их маму, сталкивала родителей лбами. Марина несколько раз навещала бабушку, квартира которой приводила её в ужас. Грязь, пыль, куча ненужного хлама в виде афишей балета на стенах, всюду разбросанных театральных програмок, стеки, рисунки, веера и прочая дребедень. Желания выносить утки, кормить и мыть лежачего больного у девушки не было. После 3 визитов Марина самоликвидировалась с горизонта бабушки и дедушки.

Квартиру, в которой жила Анна Михайловна была приватизирована на 3 человек. После многолетней борьбы, бывший муж и отец был выписан из квартиры через суд. Это стоило ей миллионов убитых нервных клеток, нескольких судов, и четырёх лет борьбы и споров в различных городских инстанциях. Затем тяжело заболел отец женщины, мать уже умерла. Отцу Анна Михайловны требовалась операция и химиотерапия. Возить из деревни и ухаживать за ним желающих не нашлось. У сестры и брата Анны были свои дома и семьи, работа и планы, в которые больной отец не входил. Ей пришлось забрать отца к себе, жить в 1 комнатной квартире стало невозможно. Тогда, кто то подсказал женщине, что их квартиру в центре можно сдавать, а им с семьёй снять 2 комнатную, где нибудь в спальном районе. Так и сделали. Нашли 2- квартиру недалеко от онкологического диспансера и сняли. В маленькой комнате разместили отца, а в большой Анна с дочерьми. Полина поступила в университет, на факультет романо-германских языков. Марина училась в школе, была страшно недовольна безденежьем семьи и наличием больного дедушки, которому требовался уход. Через 2 года отец Анны Михайловны умер. После похорон она узнала, что отец оставил ей 1/3 часть дома с братом и сестрой. А также ей единолично земельный участок в 35 соток, в 30 км от города. Старый трактор забрал брат.

Подумав, женщина решила, что дочери подрастают, необходимо расширить жилплощадь. К данному вопросу подошли основательно, долго обсуждали с Полиной все возможные варианты. Девушка была умной и рассудительной, в отличие от возвышенной и легкомысленной Марины. Примерно в то же время начали внедрять региональные программы субсидирования жилья для работников здравоохранения и образования в области, с единовременной разовой выплатой в 350 т.руб.. Этим женщина и воспользовалась. Получив выплату через год и льготную ипотеку Анна Михайловна довольно быстро нашла квартиру своей мечты. Просторная, светлая, с большой кухней, двумя комнатами и балконами, с окнами выходящими в парк. Цена оказалась выше той, на которую они рассчитывали, но отказаться от квартиры она не смогла. В дополнение к ипотеке, на большую сумму, чем рассчитали ранее, женщине пришлось взять потребительский кредит на ремонт. Ремонт делали спешно, достаточно бюджетный и простой, чтобы переехать и жить. Квартиру в центре сдали квартирантам, чтобы хоть, как то гасить кредит. К вопросу выплат Анна подошла серьёзно, она отказалась от разовых подработок и нашла полноценную 2 работу. Один из наших коллег сообщил, что нужна опытная процедурная сестра в частную клинику лечения людей с зависимостями. Узнав сумму зарплаты женщина недолго думала, хотя график был не нормированным. Да и сама работа специфическая и энергозатратная. Дочки были взрослые, сами готовили и убирали. Полина набрала учеников, занявшись репетиторством. Анна дома только иногда ночевала, в основном работала. В деревню ездила 2 - 3 раза в год, навестить могилки родителей. Брат с сестрой ей были не особо рады. А её дочерей считали высокомерными интеллигентками.

-2

Через год у семьи возникли новые траты. Марина поступила на факультет МХК (мировая и художественная культура), на платной основе. Сумма существенная, а специальность для нашего города миллионника не самая востребованная. Однако девушка тяготела к искусству, ни о какой другой профессии слушать не хотела. Полина взяла 3 учеников дополнительно, а Анна Михайловна снова затянула поясок потуже и впряглась в работу. Нужно было дать образование Марине. Полина закончила университет с красным дипломом, руководство предложило девушки должность преподавателя на кафедре. Помимо этого она занималась переводами, дополнительно репетиторством. Доходы в семье были, но нужно было платить ипотеку, кредит за ремонт и мебель, оплачивать коммунальные услуги, покупать продукты, технику, одежду и обувь. Денег всегда было впритык. Марина за время учёбы нигде не подрабатывала, при этом требовала от Полины делить всю работу по дому пополам. Анна Михайловна сначала этого не замечала, затем оправдывала младшую дочь высокой загруженностью в институте. А потом поняла, что поведение возвышенной Мариночки очень напоминает бывшую свекровь. Этого мать стерпеть не могла. Тогда они с Мариной крупно поругались, мать требовала, чтобы дочка искала подработку и хотя бы частично оплачивала учёбу, свои хотелки. Либо Марина полностью берет на себя все хозяйство. Дочурка сначала рыдала, потом кричала, обвиняя родных в полном отсутствии понимания к ее хрупкому здоровью и тонкой душевной организации. Напоследок хлопнула дверью, сказав, что не вернется в дом, где её не понимают. Никого не напоминает??? Через 3 дня разгневанная барышня, поджав хвост вернулась домой, сквозь зубы согласившись заниматься домашней работой. Работать откровенно говоря Марине не хотелось. Значит нужно было выгодно выйти замуж. На 4 курсе девушка объявила матери и сестре, что выходит замуж. Однако с выбором избранника Марина явно просчиталась. Парень хоть и имел ВО, но работал менеджером по продажам, ездил на подержанном автомобиле отца. Молодые люди познакомили родителей. Также поставили в известность, что хотят пышную свадьбу, мотивируя тем, что свадьба один раз в жизни бывает. ХА... Наивные граждане... Анна Михайловна сразу отказалась спонсировать ресторанную вечеринку, пресекая желание молодожёнов повыпендриваться перед друзьями. Марине вновь было предложено найти работу, подкопить деньги, а через год сыграть свадьбу. На, что дочка закатив глаза, сообщила о прибавлении в семье через 6 -7 месяцев. Анна Михайловна была потрясена, она много работала, платила кредиты, а еще долг за учёбу самой Марины. Становиться бабушкой в её планы не входило. Подумав, женщина заявила, что не нужно народ смешить, беременной студентке и менеджеру по продажам стоит подумать о том, как они собираются обживаться и приобретать необходимую мебель и технику. Тем более, что когда родится ребенок, будет много расходов. И первый вопрос: где молодожены собираются жить в будущем? В ответ парочка вытаращила глаза и удивленно глотая воздух выдала:

- Мама, у меня же есть 1 комнатная квартира в центре. Сделаем ремонт и мы с Сергеем будем там жить.

- Откуда у тебя квартира? Ты не забыла, что там тебе принадлежит 1/3 часть? И потом, я сдаю квартиру, чтобы частично гасить кредит, который брала на ремонт и твоё образование. Если вы заедите в квартиру, то кто будет платить кредит? Вы с Сережей?

Молодые люди были в шоке, будущие сваты тоже не рассчитывали, что Анна Михайловна будет вставлять молодожёнам палки в колеса. Тем более их сыночку заставят платить кредит не понятно за кого. Дома Марина рыдала и обвиняла мать в жадности и эгоизме. Не хочет отдать квартиру беременной дочке, не думает о будущем внуке/чке. Свадьба была под угрозой срыва. Звонили родители жениха и просили Анну подумать о здоровье дочери и внука. Дескать их сынок еще найдет невесту с квартирой, а у неё на руках останется дочь с ребёнком. Анна Михайловна справлялась с наркоманами пребывающими в трёхдневной ломке, а тут какие то СВАТЫ??? Женщина, на ночных дежурствах постоянно обдумывала разные варианты, понимала, что если отдаст квартиру Марине, то оставит без жилья Полину. А зятёк вообще шевелится не будет. Она 4 года платила за образование Маришки, отрывала деньги от себя, а в итоге дочь уйдет в декретный отпуск, так и не получив диплом. Полина работала на 2 работах, без отпуска, помогает оплачивать кредит и коммуналку. У девушки практически нет свободного времени, нет личной жизни. Ещё мать знала,что Полина копит на автомобиль, не хочет брать кредит. Продать квартиру и разделить деньги на 3 части тоже не вариант. Да, она закроет кредит и половину ипотеки. Полина купит автомобиль. А Маринка? На квартиру не хватит, даже самую маленькую. Вложить в ипотеку? Как будут выплачивать? Квартиру продадут, лишатся крыши и стен, взамен новую никто не купит. Решение нашлось. Обсудив его с Полинкой, Анна Михайловна поехала в деревню, где её никто не ждал и поставила брата с сестрой в известность, что она продаёт свою часть дома. В доме их родителей поселилась дочь брата с мужем и 2 детьми. Ясное дело, что съезжать они никуда не хотели. Родственники ругались, обвиняли сестру в жадности, у неё же в городе 2 квартиры, куда ей дом? Никто не задавался вопросом, как эти квартиры ей достались? Договориться не получилось. Через неделю приехала Полина и объявила, что они продают 1/3 часть дома многодетной семье из Средней Азии и просят родных освободить 2 проходных комнаты. Дядька чуть не набросился на Полину с кулаками. Его дочь оказалась разумнее. Она поняла чем ей грозит соседство с мигрантами, и решила выкупить дом у тёток, используя материнский капитал. Анна Михайловна получила 200 т.р. за долю от дома родителей. Также она выставила земельный участок на продажу. Тогда то брат с сестрой о нём и узнали. Рассорились на всю оставшуюся жизнь. Участок за городом стоил куда, как больше чем дом с огородом в сибирской деревне.

Свадьба Марины была скромной. Расписавшись в Загсе, молодые посидели скромно в кафе с ближайшими родственниками. Родители Сергея хотели пригласить 30 человек, но Анна Михайловна отказалась оплачивать эту блажь. В кафе договаривалась Полина, они оплачивали счёт каждый по количеству приглашенных гостей. Также пополам с родителями жениха оплатили услуги тамады, торт и напитки. Свадебное платье взяли в прокат.

-3

Марина злилась, она рассчитывала, что раз первой выходит замуж, то и мать расщедрится. Она хотела заказать лимузин, пригласить подружек, выездную регистрацию в красивом месте, организовать шикарную фотосессию, дорогое платье из салона. Накануне свадьбы Анна Михайловна объявила, что они со сватами должны сброситься пополам на первоначальный взнос, а молодые оформят ипотеку. Родители Сергея были против, Марина будет в декрете сидеть, а Сергей в одиночку платить ипотеку. Да и денег на взнос у них нет. Тогда Анна предложила развязать молодоженам руки и жить самостоятельно, как хотят. Пусть снимают квартиру. Чтобы у Марины были хоть какие то декретные выплаты, сестра устроила её работать на кафедру, секретарём. Протекцию ей составили родители одного ученика Полины . Пожив на съёмной квартире, пересчитав в очередной раз скромную сумму денег, подаренную на свадьбу, молодожены решили согласиться на предложение Анны Михайловны. Сергею пришлось просить родителей дать денег на первоначальный взнос. Сложились по 250 т.р., молодожены нашли 1 комнатную квартиру в новостройке, в спальном районе. Деньги подаренные на свадьбу вложили в ремонт. Суммы не хватило, тогда Анна Михайловна добавила еще 200 т.р. на ремонт и мебель.

Женщина здраво рассудила, что вложив 450 т.руб. в будущее младшей дочери, должна примерно столько же вложить и в старшую. Тем более, что Полина училась на бюджете, образование мать ей не оплачивала. Более того дочь подрабатывала с 3 курса и денег никогда не просила. Обсудив планы с Полиной, Анна была приятно удивлена, что дочь накопила более 250 т.р. самостоятельно. От мечты о личном автомобиле Полина была готова отказаться в пользу собственной квартиры. Девушка не стала брать квартиру в новом доме, выбрала готовую с ремонтом, чтобы сдавать. Мать передала Полинке 400000 руб., плюс добавив свои накопления, взяла ипотеку на 15 лет. Квартиру сдали квартирантам, а через пару дней о наличии новой жилплощади у сестры узнала Марина. Разразился скандал. Как так, Марина беременна, скоро осчастливит всю семью, вынуждена платить с мужем ипотеку, а сестра ничем не обременена, покупает себе квартиру. Доводы о том, что Полине тоже предстоит платить ипотеку, слушать не хотела. Марина и Сергей считали, что все деньги вырученные от продажи дома в деревне и участка должны достаться им. Полина же с матерью живёт, она зарабатывает, ей ничего не надо. Слышать о том, что матери и сестре тоже надо платить ипотеку и кредит, да ещё и не один Марина не хотела. Сёстры сильно поругались. Марина называла сестру бессердечной эгоисткой, обвиняла в зависти к её семейному счастью. Угрожала, что к племяннику нерадивую и жадную тётку не подпустит. Полинка сильно переживала и плакала. Тогда то Анна Михайловна обратилась ко мне за советом, попросив:

- Вправь мозги Польке. Объясни на своем уровне, что переживать так не стоит. У Маринки своя жизнь...

Помочь? Да с радостью, для хорошего человека времени не жалко. Остатки денег Анна Михайловна отдала на погашение кредита, их осталось итак немного. Летом, получив деньги с квартирантов и отпускные, заплатив кредиты и ипотеку, женщины подсчитали свои доходы и приняли решение поехать в Турцию, на море. Загранпаспорта они все сделали еще в прошлом году, но так и не воспользовались. Маринка в очередной раз, узнав, что мать и сестра всё провернули за её спиной страшно обиделась. Она просила у матери купить стиральную машинку, а они отправились на море. На выписку из роддома сестру и мать не пригласила. Поставив перед фактом, что предатели не заслуживают такого счастья. Анна Михайловна расстроилась. Полине уже было все равно. Марина была неприятно поражена встречей из роддома. Никто не купил шарики, мало того муж не то, что не украсил машину, а даже не помыл её. Свекровь подарила 3 хризантемы. Дома муж наспех пропылесосил и вытер пыль. Свекровь настрогала салат, мясную нарезку и поставила на стол покупной торт. Выпив за внучка, свекровь сунула два пакетика с подарками и отчалила домой. Молодая мамочка явно не была готова к такому. Она ожидала круглосуточного обслуживания.... Через 5 дней Марина вся в слезах позвонила матери с просьбой приехать. Бабушка и тетя конечно приехали посмотреть на малыша. Увидели бардак в квартире, грязную посуду в раковине, разбросанные вещи, кучу неглаженной одежды и детского белья, орущего красного Дениску и растрепанную замарашку Марину. От возвышенной, мечтательной и ухоженной принцессы не осталось и следа. Анна Михайловна только и сказала:

- Добро пожаловать на грешную землю дочь. Привыкай, теперь так будет всегда. Тебя предупреждали чем все закончится.

Полина не дала закатить сестре очередную истерику. Переодев малыша, выпроводили бабушку гулять с коляской. Марину отправили принять ванну, а затем положили спать. Полина перемыла всю посуду. Запустила стиральную машинку, пропылесосила, вымыла полы. Пока сестра спала, запекла курицу с картошкой в духовке, сварила куриную лапшу. Проснувшись, Марина защебетала довольная и счастливая. Ребенка выкупали, бабушка перегладила всё бельё и рубашки молодого отца. Чего ещё не осознавала Марина, так это того, что это будет не постоянная многоразовая акция помощи молодой мамаше. Сестра и мать не могут потратить целый выходной, чтобы отмывать квартиру Марины и водиться с её ребенком. У каждой из них по 2 работы, кредиты и ипотека, которые необходимо ежемесячно оплачивать. А еще свои бытовые заботы, проблемы на работе. Анна Михайловна могла заглянуть к дочери, принести продукты раз в неделю, поиграть с внуком 1 - 2 часа, затем уходила. Марина постоянно звонила сестре и жаловалась на требовавшего внимания сына, усталость, безденежье, ипотеку, жадных свекров. Полина согласилась покупать памперсы для племянника на постоянной основе. Поняв, что от матери и тёщи помощи не дождаться, молодые родители придумали хитрый план. В субботу вернувшись с репетиторства Полина обнаружила коляску с племянником у дверей квартиры. Через 2 минуты пришла СМС от сестры, что у них с мужем появилось срочное дело, нужно уехать на 3 - 4 часа. Вернулись за ребенком после 22.00. В следующий раз, Анна Михайловна легла спать после ночного дежурства, когда в дверь квартиры позвонили. Зять притащил ребенка к бабушке, сунув в руки пакет с вещами, ошарашенной тёще, побежал со всех ног. Тем вечером злая Полина позвонила сестре:

- Марин, а ты в курсе сколько нашей маме лет? Где и кем она работает? Почему вы опять притащили к нам своего ребенка без предварительного согласования? Мама с ночного дежурства, ей отдыхать нужно, просто элементарно выспаться. А вы на нее младенца вешаете. У вас совсем совести нет?

- Кто бы говорил о совести? Вообще то Денис твой племянник и мамин внук. Я не виновата, что у матери нет никогда времени для нас. Пусть хоть в выходной поводится в малышом, который забудет скоро, как бабушка и тетя выглядят. Мама в таком режиме уже 10 лет работает, она привыкла. А мне тоже нужно отдыхать, мужу внимание уделять, с друзьями встречаться. Вы, что хотите, чтобы я мужа лишилась, к вам пришла с сыном жить? Как мать осталась одна с ребёнком?

По телефону доносились звуки музыки и чужие голоса, сестра с мужем явно присутствовали в увеселительном заведении. Полина не знала, что сказать матери, услышав проповедь сестры. Но Анна Михайловна была тёртым калачом. Дочь чуть ли не каждый день звонила и просила помочь с ребенком, просила денег на одежду или косметику. Матери всегда удавалось поставить её на место. В следующий раз Марина не рискнула привезти ребёнка к матери открыто. Знала крутой характер Анны Михайловны. Решили провернуть номер с коляской оставленной у дверей квартиры. Позвонив домой и убедившись, что Анна дома, отдыхает после ночного дежурства, молодые родители привёзли и оставили внука с вещами под дверью бабушки. Предварительно написали записку, что едут с друзьями на турбазу с ночёвкой. Позвонили в квартиру и ушли. Растерянная, невыспавшаяся женщина прочитав записку пришла в негодование. Сотовые дочери и зятя не отвечали. Женщина быстро накинула пальто, вызвала такси, взяв кошелек, подхватила коляску с вещами, бодро вошла в лифт. Она увезла внука с вещами к свекрам, набрав по телефону "любимую сватью", убедившись, что та дома с детьми. Заодно оставив записку их сыночка. Поставила коляску под дверь, позвонила в квартиру и сев в лифт спокойно спустилась. Села в тоже такси, поехала домой отдыхать.

-4

На следующий день Марина с Сережей попарившись в баньке, поев шашлык, ближе к вечеру отправились домой. Уже на подъезде к городу включили мобильные телефоны. Сергей не обратил внимания на пропущенные 30 звонков от матери. Марина позвонила Полине, быстро протараторила, что они через 15 минут заедут за Денисом и положила трубку. Через 5 минут дочери перезвонила Анна Михайловна. Она сказала твердым голосом сказала, что Дениса у них нет. Марина немного ошарашенная спросила:

- Как нет? Мы же вчера его у тебя оставили?

- Со мной договоренности не было. Мне никого не оставляли. Также я согласия не давала с вашим сыном сидеть!

- Мама не начинай. Ну оставили мы тебе Дениса, ты ведь сама нам помощь никогда не предложишь. И Полька эгоистка никогда не посидит с ребёнком. А нам тоже отдыхать надо... Ну не ругайся, тебе ведь в радость с таким милым малышом посидеть!

- Хорошо отдохнули? А теперь займитесь поисками своего милого малыша?

- Мама, где мой сын?

- Понятия не имею! Наверное там, где твой муж его оставил.

- Вы, что коляску с ребенком в подъезде оставили?

- Я ничего нигде не оставляла. А вот где ты, а главное с кем оставила ребенка, а сама отправилась развлекаться - ещё вопрос? Думаю органы опеки и попечительства помогут тебе в нём разобраться. Удачи дочь!

У Марины случилась истерика. Она звонила сестре, требовала отдать ребенка. Полина ответила, что не видела больше недели Дениса. Молодые горе - родители пребывали в панике, в полицию звонить боялись. Наконец то у Серёжи хватило ума позвонить своей матери. Ох, и наслушался он... Через 10 минут, стоя на пороге квартиры родителей мужа, Сергей обнимал своего милого малыша, а его маменька орала, как пожарная сирена Как они посмели куда то уехать без ребенка? У неё сахарный диабет, давление повышенное, ей напрягаться нельзя, а тут ей подкинули внука, который обгадился, постоянно орёт и внимания требует. В ответ на то, что ребенка вообще то оставили другой бабушке, заорала:

- А почему тогда твоя мать нам его привезла? Она, что не понимает, что у меня возраст и болезни. У неё вообще то медицинское образование. Мне нервничать нельзя!

- Это и ваш внук тоже. Вы такая же бабушка. У моей мамы тоже возраст. И в отличие от вас она работает на 2 работах.

- Вот и пусть с внуком сама сидит, раз воспитала такую дочь. Безрукую кукушку, которая ни дать, ни взять не может.

Свекровь от всей души дала Марине пощёчину. Та не ожидала такого, пребывала в шоке. Свёкр тоже сказал пару ласковых слов, Сережа попытался вступиться за жену, но побоялся отца. Родители Сергея предупредили, что если молодые родители еще раз подбросят им без предварительной договоренности ребёнка, они сообщат в полицию и органы опеки. Пришибленные Марина с Сережей уехали домой. На следующий день Марина закатила скандал мужу, потом своей матери. Анна Михайловна посоветовала дочке выпить успокоительное, переосмыслить свое поведение, прекратить перекладывать заботу о ребенке на других и решать все семейные, в том числе финансовые и бытовые проблемы с мужем. Марина крепко обиделась, но урок усвоила. Два месяца не общалась с сестрой и матерью. Затем решила позвонить, прислала фото подросшего Дениски. Попросила мать посидеть в воскресенье с сыном. Они хотят с Сергеем сходить в кино и посидеть в кафе. Женщина отказала, т.к. они с Полиной в субботу рано утром вылетают на отдых в Тайланд. Марина бросила трубку. Полина с отдыха присылала ей несколько фотографий, где они с матерью пили кокосы и наслаждались жизнью. Та злилась, и удаляла фото...

-5

Через 2 недели мать и сестра приехали в гости. Привезли несколько сувениров и подарков. Выглядели отдохнувшими, загорелыми и счастливыми, в отличие от Сергея и Марины. Жахнув полбутылки ликёра, привезенного Полиной с отдыха, любимый зять осмелел и заговорил:

- Вот вы про красоты отдыха нам рассказываете, а могли бы этими деньгами помочь дочери своей и внуку! У нас кредиты вообще то...

Анна Михайловна и Полина были неприятно удивлены такой постановкой вопроса. Женщина быстро пришла в себя, ответила:

- Моя дочь достойно зарабатывает и не нуждается в посторонней помощи. Сама оплачивает ипотеку, коммуналку, мне вот подарок сделала, на отдых свозила. А у внука родители есть, которые обязаны о нём заботиться. Достаточно того, что тётка ребенку памперсы покупает, а я одежду.

- Так Марина тоже ваша дочь. Вы ей должны помогать.

- Я свою дочь должна была содержать до 18 лет. Я ей образование оплачивала, в долги влезла, а она даже диплом не получила. Замуж вышла, пусть муж содержит, раз такого выбрала, что ни заработать, ни помочь не может!

- Все родители своим детям должны помогать...

- А твои родители много помогли? Тебя не смущает, тот факт, что ты каждый день щёлкаешь пультом телевизора, купленным моей старшей дочерью, хлопаешь дверью холодильника купленного на мои деньги. Твои родители вам в квартиру, что купили?

- Но вы же хорошо зарабатываете, с наркоманами работаете. Вам ведь наверняка еще сверху зарплаты капает....

- А ты дорогой зятёк решил мои деньги посчитать? Ты сам то сколько зарабатываешь? Чего сидишь штаны протираешь в офисе с 9 до 18.00? Почему до сих пор не нашёл 2 работу, или подработку? Чего ждёшь? Когда тебе с неба что то свалится? Я всю жизнь вкалываю на 2 работах, квартиру купила, кредиты плачу. Полина за двоих работает, ипотеку платит. А вы? Твоя мать забыла, когда в последний раз работала. При этом ты своего ребенка мне подбрасываешь, а не везёшь к своим "щедрым" родителям.

Марина пыталась возразить, но мать быстро поставила на место:

- Осенью ребенка в сад отдашь, а сама на работу пойдёшь. Разбирайтесь сами, взрослые уже.

- Конечно, ты по Тайландам будешь кататься, а я за копейки горбатиться, еще 14 лет ипотеку выплачивать. Какая ты мать после этого? Телевизором и холодильником мужа моего попрекаешь? Хвалишься,что на 2 работах работаешь? А кто тебя об этом просил? Ты сама нас без отца оставила. Мужа выгнала, теперь за Серёжу взялась!

Полина молчать не стала:

- Хорошая у нас с тобой мать Марина! Дай Бог каждому. Вот только с младшей дочерью ей не повезло. У мамы юбилей через месяц, ей 50 лет. не забыли? Вот я подарок и решила сделать, свозить в путешествие? А вы чем порадуете? Очередной просьбой дать в долг или кредитом новым?

- А папашка ваш, одно название, детородным органом только и отличился.

- Папа хороший, добрый и воспитанный. А ты КРОХОБОРКА! Каждым рублём меня попрекаешь. Внуку помогать не хочешь!

Выяснилось, что Марина уже 3 года, как общается с отцом. Разыскала его в соцсетях. Папенька вернулся 2 года назад, отправил немощного отца в дом престарелых, продал квартиру родителей. Купил новую 1 - комнатную квартиру где то на окраине, работает. Более того он помогает Марине, переводит 2000 - 3000 р. каждый месяц, может даже в гости заглянуть. Мать и сестра были неприятно удивлены, что Марина скрывала от них факт общения с отцом. Полина спросила:

- А почему он нам не помогал? Не платил алименты? Не приезжал на дни рождения? Не общался пока в школе учились?

- Мать не давала. А может у него денег не было. На Севере потом другую семью завёл. Расходов было много...

- Заводят кошек или щенков. А у него 2 дочери осталось, которым он не хотел помогать? Тебе самой то не противно с ним разговаривать после этого?

- Мне папа сейчас помогает! А ещё он однушку в центре нам оставил, мать на неё прав не имеет. А она квартиру сдаёт и деньги себе забирает....

- А ещё коммунальные платежи платит, ремонт делает, одежду твоему ребенку покупает...

- А могла бы мне с мужем и ребенком квартиру отдать!!!

- С какой стати? Там моя доля есть и мамина? Хочешь, я у тебя долю выкуплю?

- Крохоборки, что с вас взять? Нет ни широты души, ни щедрости, ни сострадания к ребёнку, который будет ютиться в 1-комнатной квартире с родителями, которые ипотеку платят. Могла бы на худой конец, предложить нам деньги забирать, вырученные от квартирантов. Знаешь же, что я в декрете сижу. Папа бы так никогда со мной не поступил!

Анна Михайловна сильно переживала из-за той ссоры с дочерью. На юбилей матери Марина с мужем не пришли, сухо поздравив по телефону. Сваты тоже поздравили по телефону. Полина получив налоговый вычет закрыла кредит матери, потом предложила продать квартиру в центре, чтобы больше не было яблока раздора в семье. Пришлось оповестить Марину, что нужно её согласие на продажу. Та сначала не согласилась, но после уговоров сестры, что у них с мужем появится возможность погасить половину ипотеки согласилась. Квартиру продали, деньги разделили на 3 части. Марина не хотела идти к нотариусу, подписывать документы. Потом и вовсе стала намекать матери и сестре, что они могли бы увеличить её долю за счёт своих. Им с Сергеем хочется полностью погасить ипотеку. Получив отказ, снова закатила скандал. Поняв, что ничего не добьётся, подписала документы, получила деньги. Через месяц Полина с матерью купили в строящемся доме студию в 25 кв.метров. Марина с мужем купили путевку в ОАЭ. К счастью остатки денег внесли за ипотеку. Анна Михайловна ушла со 2-й работы, отказалась от ночных дежурств, здоровье стало подводить. Оформила досрочную пенсию по стажу, продолжала работать в ОПНД. Марина приехав из Арабских Эмиратов похвасталась купленной норковой шубой, на вопрос об ипотеке, махнула рукой. Выплатят, когда время придет, и жить надо здесь и сейчас. Радость от покупки шубы померкла, когда узнала, о том, что сестра купила автомобиль в кредит. А после.....

После пандемии и локдауна, Полина получила извещение из суда. Их хороший с Маринкой папенька подал иск на взыскание алиментов. Мужичок потерял работу, пенсию ещё не заработал, переболел всем известной инфекцией с осложнениями. Сейчас занимался оформлением инвалидности. Узнал, что бывшая жена продала старую квартиру, заодно решил со старшей дочки алименты стрясти, она же богатая. Полине пришлось залезть в долг, нанять адвоката, отцу в удовлетворении иска отказали. Удалось доказать, что он не платил алименты дочерям и никак не участвовал в их воспитании. Зато на суде всплыли квитанции о денежных переводах Марине. Теперь отец решил стрясти алименты и с младшенькой. А как же? Он же не крохобор, в отличие от бывшей жены. Пусть обе дочери алименты платят. Марина, оскорбленная до глубины души поступком отца заявила:

- Не повезло мне, мать крохоборка, отец жмот и деляга, а сестра эгоистка, только о себе все и думают!

Занавес....

Кому бы вы посочувствовали в данной ситуации? Пишите комментарии... Подписывайтесь на канал.