Найти тему
Andrey

Практика - основы

Оглавление

Контроль жара

Это самый важный пункт в приготовлении кальяна, который включает в себя множество моментов из Блока №1 и не только.

Первое, что мы обсудим - это Принятие заказа. Пункт, от которого вы будете выбирать:

1. Чаши

2. Табак или чайные смеси и их подготовка

3. Забивки

Чаши делятся на два типа: Прямоточные и Phunnel

_______________________________________________________________

Табак/Чайная смесь

Табаки/ чайные смеси бывают: жаролюбивые, жаростойкие

Что это означает?

  • Жаростойкость - показатель который описывает, сколько жара может принять на себя табак или ч\с , до тех пор пока не начнет "перегреваться" сырье.
ч\с - чайные смеси

  • Жаролюбивость - показатель, который описывает, какую температуру в кальянной смеси необходимо поддерживать на протяжении курения.
Когда в процессе принятия заказа ты понимаешь, что гость с вероятностью в 99.9 % не умеет и не понимает процесс курения кальяна то...

В таких случаях стоит выбирать жаростойкие табаки/чайные смеси, которые будут хорошо впитывать много жара и при этом сырье не начнет перегреваться.

Прогрев

-2

Нужно понимать, что для КАЖДОГО человека комфортность курения - ИНДИВИДУАЛЬНА и при приеме заказа стоит определить, какие ощущения хочет получить человек от процесса.

Для кого-то крепкость в кальяне - Это неимоверной силы удар по горлу, перенасыщенная и неестественная аромка, а также вкус производных перегрева (патоки, глицерина и т.д.).

  • вот-вот и производные перегрева выйдут наружу и слегка изменят восприятие вкуса
  • либо же покур проходит всю дорогу на легком перегреве - когда помимо чистого вкуса твой кальян сопровождается легкой/едва заметной горечью и чуть более насыщенной ароматикой.

Иногда такой подход может сыграть на пользу, а иногда нет. Ну и как показывает практика, рядовой потребитель воспринимает НАИЛЕГЧАЙШИЙ перегрев, как "КАЛЬЯН ГОРИТ". Так что советую пойти по тому пути, который избрал Я.

Возвращаясь к тому, что обычный потребитель с трудом воспринимает даже легкий перегрев или даже насыщенный вкус, стоит выбирать более "плавный" или мягкий подход

Что это значит? Это значит, что ваша "рабочая температура", при которой кальян выдает все свои вкусовые и не только качества, должна быть чуть ниже того, что выдержит сырье или ароматизатор.

К чему я веду? Лучше всего стоит выносить кальян гостю слегка остуженным.

Условно, если мы доводим кальян до полной готовности с трех затягов, то:

  • Первым затягом мы пробуем охватить как можно большее кол-во табака в чаше. Делается это для того, чтобы смесь получила равномерное количество жара как в верхних, так и в нижних слоях.
  • Вторым затягом чуть превышаем оптимальную температуру, чтобы повысить насыщенность, крепкость и т.д. (в зависимости от того, что заказали и что хотят получить от сего процесса)
  • Третьим затягом мы слегка подостудим кальян, чтобы выровнять температурные перепады, тем самым уменьшив перспективы перегрева.

_______________________________________________________________

1."Правильный" Tangiers

Для себя выделил две основные забивки с Танжом:

· На фаннеле (плотно)

Подходит для ознакомления или же для тех, кто любит комфортный покур
Подходит для ознакомления или же для тех, кто любит комфортный покур

· При смешивании с другой табачной продукцией

А это уже для более прокуренных ребят, предпочитающих крепкий покур. Можно делать как на фаннелах, так и на прямоточных чашах.
А это уже для более прокуренных ребят, предпочитающих крепкий покур. Можно делать как на фаннелах, так и на прямоточных чашах.

_________________________________________________

2.Оттеснение/Дополнение ароматов

Аромат - это целая структура, состоящая из множества компонентов.

Один из них - это Основа\Фундамент. Та составляющая, которая доминирует над Оттенком, Нотой.

И как показала практика, какую-то из составляющих одного вкуса можно вытеснить за счет другого. Пример:

1. MustHave - Orange team

2. Chabacco - Rum lady muff/ Spectrum - Carribean Rum

3. Sebero - Vanilla.

Здесь Яркий и перенасыщенный цедрой апельсин с мандарином от MustHave теряет былую насыщенность и часть своего аромата за счет мягкости ванили и терпкой сладости карибского рома. Все коррективы вносит здесь Ваниль, так как она отчасти нейтрализует терпкость рома и смягчает цитрус

Но, можно ведь играть и в противоположную сторону. Можно дополнить понравившийся вам аромат, так скажем "раскрыть" его.

Вспомним, из чего мы собирали яблочный штрудель (Блок №1)

· Корица

· Ваниль

· Яблоко + карамель

Добавив карамель к яблоку, мы тем самым сделали его более объемным

3.Крепкие кальяны

-5

Расскажу основы в работе с крепкими (тёмными) табаками.

  • Как сделать комфортно, но крепко?

Советую не забивать такие табаки, как: Musthave, Duft, Tangiers, BlackBurn в отступ и не раскуривать их раньше времени (только в отдельных случаях), так как от недостатка жара продукция начинает жутко бить по горлу и курится это дело не очень приятно.

  • Рабочий Скрипт:
  1. Умеренное количество жара (3-4 угля 25мм)
  2. Прямоток или Фаннел выбирать стоит от того, какую крепкость предпочел гость и каких ощущений вы желаете достичь
  3. Забивка в "уровень" чаши.
  4. Также в дело могут вступить СЛОИ. Положив табак покрепче в нижний слой, а легкого-среднего сегмента в верхний, мы тем самым делаем наш кальян более комфортным

Во время подачи кальяна вам стоит предупредить гостя, что крепкость раскроется в процессе курения.

  • Фольга или калауд?
-6

По моим личным наблюдениям на фольге всё читается гораздо чище, нежели на калауде. Возможно, это какая-то магия, но это действительно так.

Здесь стоит исходить из ваших желаний, обстоятельств на смене (интенсивная заполняемость в заведении).

  • Нужна скорость? - Калауд в помощь
  • Нужна четкость и качество? - Фольга