О весе беспокоиться стоит, если не можешь его контролировать, вернее себя, научившись правильно есть, чем я с вами и занимаюсь сейчас.
Неизменно ползущая стрелка весов в нежеланную сторону, это, конечно, сигнал – пора что-то менять. Зачастую, вы прекрасно знаете что, но знать и начать - это разные вещи.
Начинать советую изменение стойких привычек строго по одной, дабы не потерпеть неминуемый крах, практически гарантированный, если возьметесь за себя «кардинально», пытаясь стать «другим человеком» в «новогоднюю ночь».
«За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь» - этому есть объяснение современной науки.
Нейрофизиологи объясняют, что образование новых нейронных связей в мозгу – невероятно энергозатратный процесс, требующий кроме энергии, еще и времени и материалов. Построение одновременно нескольких стойких связей практически невозможно. Ресурсы не безграничны. Это будто бы подъемные краны, самосвалы, инженера, строители и стройматериалы, предназначенные для одного небоскреба, одновременно задействуются на построение трех. Представляете такую картину? Когда шансов построить их больше – при построении одного за другим или при метании от одного к другому и обратно сто раз?
Замените одну привычку, проверьте временем результат, погордитесь собой, похвастайтесь всем, поставьте «жирную точку», печать «принято» на «договоре с собой» и беритесь за новый рубеж с новой силой и духом.
Берите мою систему питания целиком, но внедряйте шажками, тогда все получится без срывов и стрессов, с удовольствием, осознавая процесс и его позитивные результаты.
И если на это понадобятся годы, то это нормально, а за дни, часы, или даже несколько месяцев, это практически невозможно.
Может кто-то поспорит, ссылаясь на блогеров в интернете, говорящих об изменениях за одну ночь. Ну что я отвечу? Конечно, я видела их. И не смею сомневаться в их искренности, ведь я не могу проверить, а изначально я «по умолчанию», верю в людей.
Но что я скажу.
Во-первых, еще неизвестно, сколь долго они еще будут «держаться» на новом витке, когда закончится эйфория от перемен, которыми они спешат поделиться с миром. Порой они и рассказывают, что были и скачки вперед и откаты назад, и снова скачки и откаты, и показывают свой новый скачек.
А во-вторых, у них часто толчком была сверх-мотивация в виде «жареного петуха» - угрожающее состояние нездоровья, когда в любую секунду можно потерять самое ценное – жизнь. Либо человек задыхался от астмы, имея «на шее» малых детей, либо ломили суставы, что жизнь не мила, либо угроза инсульта с нерадостной перспективой окончить жизнь обузой родным. При этом либо «отказались врачи», либо человек «отказался от медицины», разуверившись в ней, возможно от нее пострадав.
От безысходности, оттолкнувшись от самого дна своей жизни, держась за соломинку спасительной, вовремя Богом посланной информации (возможно вертящейся рядом, но замеченной наконец-то ищущим взором страдальца), человек способен на большие перемены, сосредоточив всего себя на одном – выживании. Видимо, и вся энергия в такие моменты сосредоточена на образование этих нейронных связей, ведь все, кроме здоровья и выживания, меркнет по важности для спасающего себя.
Если же мы «в зоне комфорта» и «жареный петух в задницу не клюет», мы увлеченно живем и развиваем разные стороны жизни, познаем мир, то давайте осознавать, что мотивации и энергии для перемен у нас не всегда достаточно много по сравнению с теми, кто «у последней черты».
Резкие скачки или их попытки могут к успеху не привести, а пошаговые обновления себя самого – это верный размеренный способ до успеха дойти, наслаждаясь каждой ступенью, отмечая нюансы, служа примером другим, а не сумасшедшим посмешищем.
Убедила?
И не бойтесь шажка назад, если слишком сильно шагнули вперед. Спортсмены перед прыжком отходят назад, отклоняются, разбегаются и летят. Я свой путь вижу как танец – шаг назад, 2 шага вперед, шаг назад – 3 шага вперед и т.д. Бывает, что лишний «скоропостижный» шажок из азарта познания, осознается потом преждевременным и я могу отказаться от этой «бонусной» ступеньки развития, отложив ее на «следующий заход».
Что еще тормозит нас, а что ускоряет?
Окружение! С этим все ясно: «с кем поведешься».
Только это не повод «складывать ручки» и отдавать себя в жертву «любящим» вас людей, сковывающих сложившимися традициями, образом жизни, в том числе и в еде.
Не бойтесь, я не посоветую от них уходить, я сама «уживаюсь» (это термин не от меня, а от спрашивающих так) с мужем все эти годы расхождений в еде (и по составу, и по времени, и даже по месту приема пищи), т.к. кроме еды, все-таки скрепляет любовь, включающая и принятие «особенностей» друг друга.
Так вот, не надо «сбегать из дома», менять работу, чтобы сменить коллег. Такие жертвы могут стать оправданием невозможности перемен. Они не нужны.
Просто сместите фокус внимания на новых людей в вашей жизни!
Пустите их в жизнь хотя бы через интернет, через книги (как сейчас вы синхронизируетесь со мной), а также постарайтесь найти их в своем городе или деревне, ведь знание вырвалось на свободу и «окучивает» уже массы людей. Начните обмениваться опытом, делиться успехом, рецептами, ощущениями, создайте свои «ячейки по интересам» или присоединитесь к имеющимся. Рассмотрите возможность пойти в «кружки» - на йогу, на танцы, любые искусства, туризм и просто походы по выходным, любые тусовки, где люди общаются на полезные темы, развиваются физически и духовно. Среди них найдутся и те, кто понимает связь питания и здоровья, и ищет таких же, как он.
Объединяйтесь! Вместе мы – сила!
А эта сила и нейронным связям поможет!
Читайте также:
Стоит ли беспокоиться о весе?
Худейте правильно!
Можно ли набрать лишний вес на сыроедении? Личный опыт
#как похудеть быстро #как похудеть дома #сила окружения #мотивация для похудения #лишний вес