Приветствуем всех читателей нашего канала!
Чубушник, красующийся на нашем участке, мы выписали по почте более 20 лет назад. Каждое лето он радует нас своим волшебным цветением и божественным ароматом, который разносится по всему саду. Обычно в феврале мы его черенкуем, прижившиеся саженцы весной высаживаем в открытый грунт, а к осени они расходятся по нашим родственникам и знакомым. Оставшиеся черенки рассаживаем по своему саду, поскольку территория участка у нас большая. В статье использованы фото из личного архива автора.
Из черенков новые растения формируются гораздо быстрее, чем из семян. С одного куста можно срезать сразу много побегов для разведения культуры.
Начиная с середины февраля, мы нарезаем черенки с нашего садового жасмина. Выбираем молодые побеги, аккуратно срезаем их. Дома я их нарезаю секатором на небольшие черенки. На каждом должно быть по 2 междоузлия. Нижний кончик обрезаю секатором под углом 45 градусов в 1 см от нижнего междоузлия. Верхний конец обрезаю ровно, оставляя 1,5-2 см до верхнего междоузлия. Верхушечный срез смазываю зеленкой для защиты от инфекций.
Перед посадкой черенки можно замочить в растворе янтарной кислоты (1 таблетка на 1 л воды) на 30 минут. Я еще добавляю туда несколько капель сока алоэ для лучшего корнеообразования.
Лучше каждый черенок посадить в отдельный стаканчик. Но я обычно сажаю несколько черенков в одну большую емкость. На дно емкости укладываю дренаж. Можно использовать керамзит. Готовлю грунт: использую универсальную, цветочную землю, добавляю немного нейтрального торфа и агроперлита для рыхлости. Затем засыпаю субстрат в подготовленную емкость. В грунте проделываю отверстия палочкой, обильно поливаю водой с Эпином (2-3 капли на 1 л воды). Черенки обмакиваю в Корневин или любой другой стимулятор корнеобразования и размещаю черенки в лунки, заглубив до верхнего междоузлия. Далее, создаю тепличное укрытие: емкость ставлю в целлофановый пакет, можно накрыть прозрачной крышкой. И определяю в теплое, светлое место.
Укоренение черенков происходит при температуре свыше 22°C. Посадочную емкость следует разместить в хорошо освещенном месте без доступа прямых солнечных лучей. Субстрат необходимо своевременно увлажнять, для этого удобно использовать распылитель, а сами черенки опрыскивать. Каждые 2-3 дня пакет открываю для проветривания на 20-30 минут. Чтобы образовались корни, растениям требуется около месяца.
Определить, что черенки укоренились, можно по появлению новых побегов где-то через месяц, не раньше. Вот, например, побеги чубушника на черенке через полтора месяца после посадки.
В июне пересаживаю укоренившиеся черенки чубушника в открытый грунт. Обязателен регулярный полив и подкормки.
Вот этот кустик выращен из такого черенка, ему 3 года, цвести начал на второй год после высадки в открытый грунт.
Пусть Ваши декоративные кустарники радуют Вас своим волшебным цветением!
Благодарим всех, кто дочитал до конца! Надеемся, что статья была полезной. Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал! Оставайтесь с нами, до новых встреч!