При мысли о переезде сюда тебе наверняка захочется упаковать в чемодан весь дом, чтобы чувствовать себя комфортно. Но все не так страшно.
Ментор StudyFree София Хаустова живет в Сеуле уже семь лет. В этой статье она рассказала, о чем иностранным студентам следует помнить при переезде в Южную Корею, а о чем тревожиться точно не нужно.
О моей жизни в Южной Корее
В первый раз я оказалась в Южной Корее осенью 2014 года. Тогда я была студенткой бакалавриата философского факультета СПбГУ и несколько лет учила язык на курсах. Я решила поехать на шестимесячную стажировку в корейский университет, чтобы избавиться от языкового барьера. Барьер не пропал, но по возвращении домой я начала собирать документы для поступления в магистратуру.
Меня взяли на программу по мировой политике и международным отношениям в лучшее учебное заведение страны — Seoul National University. Первые месяцы было тяжело: весь теоретический материал к занятиям надо было готовить и читать дома, придумывать вопросы, писать эссе для дебатов. Учеба проходила на академическом корейском, которому не учат ни на одних языковых курсах. Этот опыт научил меня решать любые проблемы и делать то, что казалось невозможным.
Если в 2014 году иностранцам в Сеуле было сложно, то сейчас город стал «дружелюбнее» к международным вкусам. В Корее можно найти магазины и рестораны с едой из разных стран, а в пригородах — гигантские торговые центры со знакомыми всем магазинами: IKEA, H&M, Zara Home. Если местные бренды тебе не понравятся, можно легко воссоздать домашнюю атмосферу из жизни до Кореи.
По поводу еды тоже переживать не стоит: сейчас в Корее можно питаться по-европейски, найдутся даже картофельные вареники. Например, в какой-то момент мне стало тяжело есть корейскую еду, она довольно жирная и острая. Тогда целый год я готовила дома — заменила рис на цветную капусту, варила гречку, делала салаты со сметаной, по вечерам пила фруктовый чай с домашним печеньем.
В этой статье я помогу тебе разобраться, на что стоит обратить внимание при переезде на учебу в яркую и динамичную Корею.
Двухнедельный карантин по приезде
В новых постковидных реалиях все иностранцы, которые приезжают в Южную Корею, обязаны пройти двухнедельный карантин. Привитые одной из пяти вакцин (в этот список пока не входит ни одна российская вакцина), признанных корейским правительством, могут подать запрос и сократить срок карантина. Правила и условия самоизоляции для граждан разных стран меняются каждый месяц, поэтому перед полетом обязательно уточни все детали в местном корейском посольстве.
Университеты обычно предоставляют карантинное жилье или помогают с поиском. Если прилетаешь в Сеул, как правило, это будет комната или квартира-студия в жилом доме недалеко от аэропорта в городе Инчхоне. Жилье будет закреплено за тобой на две недели еще до вылета.
Расходы на аренду «карантинного» жилья оплачивает студент: комната от университета обойдется в среднем в 1300 $. Если будешь бронировать отель или комнату самостоятельно, цена варьируется от 1500 до 3000 $.
Карантин в Южной Корее очень строгий: тебе действительно придется провести две недели, не выходя из комнаты. По прибытии сотрудники аэропорта помогут установить на телефон специальное приложение, через которое с тобой будет связываться личный куратор по карантину. В этом приложении есть система отслеживания — куратор точно будет знать, где ты сейчас. В любой момент тебе могут позвонить или прийти лично, чтобы проверить, находишься ли ты в квартире.
В стоимость проживания в «карантинном» жилье включены завтрак, обед и ужин. Корейская кухня довольно специфическая — в ней много острых приправ, масла, риса, разных видов мяса. Чтобы с непривычки не пришлось есть один рис, советую взять с собой снеки или еду быстрого приготовления. Обязательно проверь список продуктов, которые разрешают ввозить в страну! Например, нельзя брать с собой фрукты, мясо, колбасу и крупы. А вот лапшу быстрого приготовления, растворимые пюре, конфеты и кофе класть в чемодан можно.
Разберись с документами
В первые дни после карантина оформи карту резидента — твой основной документ в Южной Корее, что-то вроде внутреннего паспорта, который надо всегда носить с собой.
Карту резидента выдает ближайший иммиграционный офис на основе твоей визы длительного пребывания. Без карты резидента невозможно получить банковскую карту, постоянный номер телефона, самостоятельно заключить контракт на жилье.
Во времена ковида корейский номер телефона нужен и для того, чтобы посещать общественные места. Перед тем как куда-то идти, с помощью телефона нужно сгенерировать специальный QR-код. Это своего рода «цифровая подпись», которая содержит твои личные данные. При входе в магазин или ресторан QR-код нужно отсканировать — так в систему попадут данные о том, какое место и когда ты посещал. Если позже выяснится, что одновременно с тобой там был посетитель с положительным результатом теста на ковид, с тобой свяжутся и попросят проверить здоровье.
Если живешь в Сеуле, временный номер телефона можно оформить в Seoul Global Centre (или в любом Global Centre твоего города). Global Centre — это правительственная инициатива, которая помогает иностранцам приспособиться к жизни в Корее. Они предоставляют бесплатные языковые курсы, консультации юристов и помогают оформить временный телефонный номер по паспорту, без карточки резидента.
Открыть банковский счет без карты резидента можно по паспорту, к нему прилагается сберегательная книжка. По ней можно совершать переводы или снимать наличные в банкомате.
Найди жилье
Во время карантина советую изучить приложения Zigbang или Peter Pan. Там можно посмотреть доступные квартиры, изучить цены и районы. После карантина советую снять комнату на пару дней — неделю, чтобы за это время найти полноценное жилье. Подходящие варианты можно подыскать на Airbnb или Booking — эти два сервиса отлично работают в Корее.
Найти постоянное жилье в Южной Корее можно относительно легко и быстро: нужно прийти в агентство недвижимости и рассказать, какое жилье хочешь и какой у тебя бюджет. На следующий день тебе покажут несколько вариантов, которые соответствуют запросу.
Не бойся ходить в разные агентства: все предлагают разное жилье. Стандартная практика — посетить три-пять агентств. Если не владеешь корейским, то попроси знакомых корейцев тебя сопровождать — это немного поможет при общении с агентами.
В Корее при аренде жилья огромное значение имеет депозит: чем он больше, тем меньше арендная плата. Снять жилье совсем без депозита крайне сложно. Когда контракт на аренду истечет, депозит тебе вернут.
Если хочешь арендовать хорошую студию в Сеуле, рассчитывай на депозит в 5000—10 000 $. В этом случае за аренду придется платить около 500 $ в месяц. С депозитом в 500—2000 $ тебе будут доступны небольшие студенческие комнаты-студии. Внутри находится небольшая кухня, туалет и душевая, а в свободное пространство помещается шкаф, кровать и рабочий стол.
Самым дешевым районом корейской столицы считается Gwanak-gu на юге города. Там находится самый крупный университет Кореи — Сеульский национальный университет. Рядом с университетом проживают в основном студенты, поэтому цены на аренду довольно низкие.
Найди друга, который говорит по-корейски (и учи язык)
В Южной Корее многие работники сферы обслуживания до сих пор стесняются или побаиваются общаться с иностранцами. Особенно это касается ситуаций, когда иностранец пришел с проблемой, в которую нужно вникнуть: арендовать жилье, сходить на прием к врачу или в банк.
Например, в первый раз в агентство недвижимости идти лучше не в одиночку, а с человеком, который владеет корейским. Родная речь придаст уверенности собеседнику, и к твоим просьбам и пожеланиям отнесутся более серьезно.
Если ты заболел, лучше не идти в маленькую поликлинику у дома. Врачи не привыкли общаться с иностранцами, и есть шанс, что тебе откажут в приеме. Обратись в более крупную клинику, где специалисты владеют английским или где работает медицинский координатор-переводчик.
В неформальных ситуациях, не связанных с бюрократией, хватит и английского: корейцы неплохо им владеют, особенно молодежь. Для повседневного общения советую выучить на корейском базовые фразы — как поздороваться, поблагодарить.
А где простыни и наволочки?
Большая часть жилья в Южной Корее, кроме студенческих комнат, сдается без мебели. Если хочешь жить в отдельной квартире, придется купить все необходимое — от кровати до холодильника.
Процесс покупки постельных принадлежностей в Южной Корее европейцев наверняка удивит: здесь не продаются простыни, наволочки и пододеяльники. В первые несколько лет моей жизни в Сеуле еще не было IKEA, и я заказывала постельное белье с доставкой из России. Даже сейчас его можно купить только в желто-синем шведском магазине!
Все быстрое и круглосуточное (кроме банков и аптек)
Люди в Корее привыкли много работать и выполнять свои задачи оперативно. Поэтому все, что тебя окружает, работает быстро и эффективно. Автобусы ходят строго по расписанию, которое можно проверить до выхода из дома и успеть на нужный. Круглосуточные магазины находятся на каждом шагу, и там можно найти все вещи первой необходимости: от рамена, который можно заварить прямо в магазинчике, до шампуней и зарядки для телефона. В Корею можно приехать с пустыми руками и все купить на месте, не страшно забыть что-то дома.
Еще Корея — это страна скоростных доставок. Службы доставок главных маркетплейсов так и называются — «доставка-молния» или «доставка-гепард». Так жители могут максимально сконцентрироваться на своей работе и не тратить время на бытовые мелочи. Вещи и книги обычно приходят сразу на следующий день, а доставка еды занимает не больше часа.
Учебники в Корее студенты покупают сами, одна книга обходится в 20—60 $. Помимо основного пособия нужно читать много дополнительных статей и книг. Некоторых либо нет в продаже в Корее, либо они стоят 120 $, а доставку через Amazon нужно ждать три недели.
Выручают маленькие типографии, они в Корее на каждом шагу. За небольшую плату студенты могут напечатать тут статьи, которые нужно прочитать к парам, свои доклады, домашние задания. Можно принести редкую библиотечную книгу, отсканировать, распечатать и сделать переплет. Получается качественная копия книги, в которой можно делать заметки и подчеркивания.
Хуже дела обстоят с режимом работы банков и аптек. Банки работают только до 15:30 и только по будням. Круглосуточных аптек почти нет, а большая часть поликлиник не работает по выходным. Базовые лекарства от простуды продаются в магазинах у дома, но для более «сложных» медикаментов обязателен рецепт врача. Попасть к нему можно только по будням до 18:00.