Укроп — неприхотливое растение, которое, при создании определенных условий, можно выращивать круглый год. Я бы хотел поделиться опытом в этом вопросе.
Особенности посадки укропа на балконе
Я использую укроп как пряность в больших количествах и предпочитаю не замораживать растение, употреблять в свежем виде. Так оно максимально раскрывает свои вкусовые качества, дополняет большое количество блюд.
Именно по этой причине выращиваю укроп не только в открытом грунте летом, но и круглый год, разместив посадку на балконе.
Для мероприятия необходимо подготовить:
- емкости под посадку;
- почвосмесь;
- семена;
- место для выращивания.
Выбор и подготовка посадочного материала
Для выращивания в домашних условиях, при соблюдении всех правил агротехники, можно выбрать практически любой сорт.
Однако я рекомендую обратить особое внимание на следующие:
- Гренадер;
- Грибовский;
- Дальний;
- Зонтик;
- Кибрай.
Они отличаются неприхотливостью в уходе, обладают быстрой всхожестью и ранними сроками созревания. Мне они особенно понравились за свои высокие вкусовые качества.
Посадочный материал предварительно подготавливаю:
- Отбираю только здоровые семена. Для этого замачиваю их в концентрированном соляном растворе на 20 минут. Использую только те, которые осели на дно.
- Обеззараживание в течение 30 минут в растворе марганцовки.
- Замачиваю 2 часа в настое ромашки с добавлением небольшого количества стимулятора роста. Процедура помогает ускорить появление всходов.
- Размещаю семена на влажной марле, которую кладу на батарею. Поддерживаю в постоянно влажном состоянии. Оставляю на 7 дней.
- Как только появились ростки, убираю посадочный материал в холодильник на 3 дня. Таким образом происходит закаливание — процедура, значительно повышающая иммунитет растений.
Только после такой подготовки осуществляю посев в грунт.
Как выбрать подходящую тару
Рекомендую брать широкую емкость глубиной не менее 15 см. У меня это пластиковые ящики, которые не гниют и не нагреваются под солнцем.
В контейнерах я сделал дренажные отверстия для слива излишков воды. Затем емкости тщательно промыл с мылом и просушил.
Далее, продержал 2 часа в растворе марганцовки, продезинфицировав таким образом.
Подготовка грунта
Можно использовать почву из специализированного магазина, однако я предпочитаю подготавливать грунт самостоятельно. Для этого беру небольшое количество земли со своего участка и прокаливаю в духовке при температуре 50 оС не менее 3 часов.
Далее добавляю по 1 части:
- торфа черного;
- перегноя;
- крупнозерного песка.
Перед посадкой делаю небольшие бороздки глубиной 1,5 см. Размещаю в них семена и слегка присыпаю землей. Тщательно увлажняю из пульверизатора.
Место выбираю на светлом подоконнике, но где нет прямых солнечных лучей. Зимой и ранней весной дополнительно подсвечиваю фитолампами.
Уход за укропом в домашних условиях
Чтобы получить высокий урожай даже в домашних условиях, я придерживаюсь определенных правил по уходу за культурой.
Полив осуществляю часто. Таким образом, чтобы почва не просыхала, но и не было застоя влаги у корней. Воду рекомендую использовать только мягкую, теплую и хорошо отстоявшуюся.
После полива рыхлю, чтобы на поверхности земли не образовалась корка.
Спустя 2 недели после появления всходов подкармливаю комплексным удобрением.
Итак, вырастить укроп на подоконнике не составляет большого труда. Достаточно правильно выбрать место и соблюдать условия по выращиванию.
А вы сажаете зелень дома? Поделитесь в комментариях секретами выращивания.
Читать также: Имбирь можно легко выращивать в домашних условиях — интересный эксперимент, который может провести каждый
Еще статья по теме: Особенности выращивания кресс-салата: получаю урожай круглый год
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#укроп #выращивание укропа на балконе #уход за укропом