Найти тему
Антон Соколов

Жалуетесь на маленькую пенсию? Посмотрите на Таиланд! Здесь животным платят больше, чем людям

Российские пенсионеры считают, что государство недооценивает их пожизненный вклад в строительство социализма-капитализма. Мол, в самой богатой природными ресурсами стране мира пенсионные выплаты должны быть в несколько раз больше.

И это, конечно, справедливо. Даже если оставить за скобками наши неисчерпаемые недра, а учитывать только стаж и отданные государству страховые выплаты, пожилые люди в России точно достойны большего.

"Ты в этом месяце сколько получила?"
"Ты в этом месяце сколько получила?"

Каждый раз во время путешествий по другим странам я задаюсь вопросом: а как там живут пенсионеры? Купаются в роскоши или, как у нас, выживают? Особенно интересно было узнать, как устроена жизнь у стариков в Таиланде. Страна эта для нас экзотическая и, возможно, здесь всё совсем по-другому. Я начал путешествовать в Тай 15 лет назад, и с тех пор получил некоторое представление об этой теме. Давайте же сравним.

Распространенный миф, что в Таиланде пенсии нет совсем, неверен. Гиды часто рассказывают туристам-пакетникам, что пенсия здесь платится только госслужащим, а основную часть пожилых содержат их дети. Возможно, так и было лет тридцать назад. Но в 1999 году была запущена новая пенсионная система, позволяющая получать пособие по старости всем без исключения, хоть и в разном размере.

Начнём с плюсов. Пенсионный возраст в Таиланде начинается с 55 лет и у мужчин, и у женщин. Понимаю сейчас вашу боль. Ведь азиаты, по статистике, и живут дольше европейцев – а значит, заслуженный отдых за счёт государства у тайцев длится гораздо больше нашего.

Этому тайцу 128 лет. В качестве подтверждения он показывает удостоверение. // фото: The Pattaya News.
Этому тайцу 128 лет. В качестве подтверждения он показывает удостоверение. // фото: The Pattaya News.

Но не стоит спешить завидовать. Гарантированно высокая пенсия в Таиланде только у бюджетников. Когда-то они вообще были единственной категорией граждан, которым государство выплачивало обязательную пенсию. Состав госслужащих, понятное дело, разнороден – сюда входят и чиновники, и врачи, и полицейские, и еще много кто. Но всех их объединяет общее правило: чтобы получать полноценную пенсию, нужно отработать минимум 10 лет.

За это государство ежемесячно поощряет их выплатой в размере около 15000 бат – это 34500 руб (далее буду автоматически переводить суммы в рубли для удобства).

Подавляющее же большинство тайцев работают в частном секторе. И вот здесь начинается загогулина. По закону, любая тайская компания, в которой есть хотя бы один наемный работник, обязана платить взносы в Пенсионный фонд. Работодатель отчисляет с зарплаты каждого работника 3%, а государство добавляет к этой сумме еще 1%. Если таец успел отработать легально 15 лет до наступления пенсионного возраста, то он будет получать в среднем 16-19 тысяч рублей в месяц.

А еще тайская пенсионная система позволяет гражданину сделать выбор: получить все свои пенсионные накопления разом или получать их раз в месяц до конца жизни.

Неплохо, скажете вы. Но вот беда: по статистике, только треть компаний в Таиланде работает легально и, соответственно, перечисляет страховые взносы за своих сотрудников. Две трети – а это около 22 миллионов человек – трудятся неофициально. И всё, что их ждет при выходе на пенсию – фиксированная минимальная так называемая «королевская» выплата в размере всего 1600 рублей.

Этой рыночной торговке точно не светит большая пенсия.
Этой рыночной торговке точно не светит большая пенсия.

И вот здесь-то на первое место и выходят различия в менталитетах европейцев и азиатов. Если у нас дети не обязаны содержать престарелых родителей, то в Азии забота молодых о стариках – основа многовекового жизненного уклада. Семьи здесь большие, несколько поколений живут под одной крышей. Дети обеспечивают пенсионеров, а те помогают им по дому и с детьми.

А вот кому в Таиланде точно можно позавидовать, так это… слонам. В то время как средняя пенсия рядовых тайцев всего 20 долларов, эти животные официально приравнены к госслужащим и по достижении 60-летнего возраста начинают получать пенсию в размере 34500 рублей.

Звучит, конечно, весело, но слон в Таиланде – животное священное. Его права прописаны в Конституции так же, как права людей. И это единственное в мире государство, где хоботастым животным положена пенсия.

Фотофакт: слон радуется очередной пенсии.
Фотофакт: слон радуется очередной пенсии.

У каждого слона есть паспорт и трудовая книжка. Трудятся они на совершенно разных работах: перевозят людей, принимают участие в строительстве, выступают в различных шоу. По закону им положено работать не более 5 часов в сутки. Хозяева не имеют права заставлять работать заболевшего слона. Им также выдаются больничные листы. А тот, кто убивает это животное, приговаривается к казни. Так что слонам в Таиланде точно повезло больше, чем многим людям.

Пожилые тайские слоны чем-то похожи на наших пенсионеров: у них тоже практически все деньги уходят на пропитание. Даже в столь почтенном возрасте слону требуется около 100 кг еды в день. А еще слоны, как и многие наши пенсионеры, трудятся до последних дней жизни - да и до 60 лет доживают далеко не все.

Ну что, хотели бы в следующей жизни родиться тайцем? А слоном? :)