Если в доме появляется рыба, то неизвестно, кому повезло. Или как-то так.
В нашем доме появился судак. Свежий, большой и осклизлый.
Почему мы такое почти не едим
Начнем с того, что речную рыбу мы практически не едим. Любить ее трепетно никто не любит, а мужики у меня ещё и до дрожи боятся костей.
Сама я тоже не любитель, по мне так большая часть речной рыбы пахнет водой или тиной. Максимум вяленый лещ, но это уже совсем другая история.
С другой стороны, качественной морской рыбы у нас тоже нет. До морей далеко, так что пока до нас ее довезут, она уже не рыба. По крайней мере я ни разу не встречала у нас магазина, который бы торговал действительно хорошей рыбой и морепродуктами. Дикая переморозка не в счёт.
Но речь не об этом. Рыба есть рыба, есть ее нужно. А уж если она попадает к нам в качестве гостинца, то тем более.
Несколько недель назад к нашему столу тем же макаром попал сомик. Я с ним долго боролась, но справилась. Ели из него котлеты, всем понравилось.
Вообще я с рыбой всегда мучаюсь. Разделать для меня такой образчик сравнимо с подвигом.
Представьте осклизлые бока, непробиваемый остов, коварные шипы тут и там. Всё вокруг в чешуе и слизи, я размахиваю ножом как ятаганом, благодаря судьбу, что муж не рыбак и подобная радость в доме не на постоянной основе.
Вернёмся к нашему судаку... Он довольно увесистый, хотя по сути после чистки в речной рыбе и есть ничего не остаётся.
Говорят, что из голов и прочих отходов уху варят. Не знаю, применимо ли это к судаку. Но мы такое есть, увы, точно не станем.
А у этого сорта рыб ещё и плавник как пила по всему позвоночнику.
В итоге я вырезала плавники, чудом извлекла кости, сняла кожицу, нарезала на кусочки, сложила в два контейнера.
Рыбой пахнет даже кошка...
Ну, что это? Капля в сравнении с тем, что было.
Что готовят из судака?
Понятия не имею. Интернет сообщает, что его жарят тушат и маринуют по типу хе.
Тоже была мысль замариновать, но потом передумала. Тут нужно знать хороший рецепт, чтобы не испортить.
В итоге чистое филе решила просто в будущем пожарить в яйце-муке со специями к рыбе. И попробуют только не съесть после этаких мучений!
Знаю, многие рыбу уважают. Кто-то поет оды карасям в сметане, слышала, но не пробовала.
В любом случае, презент к столу - это уже парочка ужинов без вложений) будем готовить!
П.С. я победила судака.
#речная рыба #рыба #как приготовить