Встреча Святого семейства с Симеоном Богоприимцем. На страницах Евангелия этот эпизод появляется не случайно.
- А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных. Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем. И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец. (Евангелие от Луки 2:22-35)
Представим в разуме своём то, что мы сейчас прочитали. Иерусалим, храм, повсюду множество народа. Иерусалимский храм был средоточием религии Израиля. Только здесь приносились жертвы Господу. В этом месте всегда было очень людно. Сюда стекался народ для молитвы, здесь искали истину, читали Писание. И вот, в это людское море входит Святое семейство.
Мужчина, который уже в годах (по церковному преданию Иосиф был уже человек пожилой), молодая женщина, на её руках Младенец. Они, как и все их соплеменники, пришли для того, чтобы исполнить написанное в законе Господнем (Левит, гл. 12). По всей видимости, не одни они по этому поводу пришли в храм. Среди такого стечения народа мало кто мог обратить внимание на эту семью. Но случилось неожиданное. Их кто-то искал. Это был почтенный старец. Он в этот день не случайно приходит в храм, он идёт по вдохновению Духа Святого, он желает видеть Младенца. Звали этого человека Симеон.
Священное Писание очень мало сообщает о нём, но есть благочестивая легенда, связанная с его именем. Якобы, во времена египетского царя Птолемея (3 век до Р.Х.), Симеон был одним из семидесяти двух переводчиков Священного Писания Ветхого Завета с еврейского языка на греческий. Симеон, когда переводил Ис. 7:14 хотел вместо "Дева" написать "жена", считая, что дева просто не может быть матерью, но ангел Господень остановил его и сказал, что он сам, своми глазами увидит Младеца Спасителя, которого родила Дева. И вот, по прошествии трёхсот лет, Симеон всё узрел.
Легенда эта довольно позднего происхождения, скорее всего это чей-то вымысел, но согласитесь, звучит красиво. Но как бы там ни было, Симеон "...человек праведный, благочестивый, чающий утешения Израиля, Дух Святый был на нём".
По вдохновению Симеон идёт в храм, он находит Святое семейство, берёт на руки Младенца и произносит удивительные слова, которым изумляются Мария и Иосиф. Среди это людского моря лишь Симеон (а чуть позже и пророчица Анна) был способен узреть, что это не простой Ребёнок. Для окружавших же это было неведомо. Здесь, прямо сейчас, рядом с ними Тот, кто изменит ход человеческой истории, Тот, по рождении Которого летоисчисление будет вестись от момента Его вочеловечивания, Симеон держит на руках Того, кто Сам является причиной бытия всего мира. Но это сокрыто от окружающих, для них это просто дитя и Его родители. Как часто и мы бываем невосприимчивы к движениям Духа Святого?
Мария и Иосиф знали о небесном происхождении Младенца. Но многое и для них оставалось неясным, туманным. Старец Симеон Духом Святым провозглашает то, чего они не предполагали. Симеон говорит, что Господь "...уготовал спасение для всех народов" (ст. 31-32). Это было что-то новое и необычное. Если мы внимательно посмотрим на славословие Марии (Лк. 1:46-55), на пророчество Захарии (Лк. 1:57-79), то мы увидим, что Мессия Израиля мыслится избавителем только их народа, израильского. Даже в словах Ангела Господня, обращённых к пастухам вифлеемским (Лк. 2:10), речь идёт об одном народе ("всем людям" в Синодальном переводе, "всему народу" в греческом тексте, "народ" в единственном числе). А здесь мы видим "всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля". Симеон объявляет, что Спаситель пришёл не для одного народа, но для всех без исключения! В этом было нечто революционное, так что даже в ранней Церкви вызывало непонимание и удивление (Деяния 11:18). Потому и Иосиф с Марией "...дивились сказанному о Нём".
Но это только начало открытий. Далее мы слышим некоторые тревожные нотки.
"И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий" (Луки 2:34).
Сколько столетий уже прошло, а нет более оспариваемой Личности, чем Иисус Христос. Ни о ком столько не дискутируют, сколько о Нём. Никому не было посвящено столько сердец. Ни о ком не написано столько книг, не спето столько псалмов, не снято так много фильмов как о Нём. Иисус Христос - стержень мировой истории.
Но никого так не ненавидели, как Его. К сожалению. Ожидалось, что Мессия будет принят Своим народом, Израилем. Но нет. Лишь небольшая часть приняла Его.
"Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились" (Римлянам 11:7)
Как печально, что Тот, кто явлен миру как "слава народа Твоего Израиля", Тот, который всё Своё служение здесь на земле посвятил Своему народу (Мф. 15:24), Тот, который плакал о горькой судьбе Святого Града (Лк. 19:41), получил столько бесчестия от Своего же народа. Да и сейчас получает. Печально, но будем надеяться на лучшее и на милость Господа.
В словах Симеона прозвучало и ещё нечто тревожное.
"...и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец" (Луки 2:35)
Первое, хотя и несколько туманное указание на будущие страдания Спасителя. Много скорбей предстоит перенести и Марии, но далее будет и триумф победы Жизни над смертью, воскресение её Сына, Сына Человеческого. Завеса над этой тайной впервые приоткрывается сейчас. А Мария "...сохраняла все слова сии в сердце Своём".
Сретение. Встреча Симеона Богоприимца со Святым семейством, с Младенцем Богочеловеком. Образно говоря, в лице Симеона Спасителя встречает человечество. Но человечество чуткое к гласу Духа Святого, то самое человечество, которое ищет Бога, своего Создателя и Спасителя. В числе ли этого самого человечества пребываем мы? Ищем ли мы Его? Возлюбили ли мы Его свет и правду? Не слепы ли мы, когда рядом с нами спасение Божие? Да помилует и да благословит нас Господь, чтобы нам быть в числе этого самого человечества, Его Святой Церкви.
Аминь.
#Симеон Богоприимец #Святое семейство #сретение господне #церковь #христианство