Возникает вопрос, зачем нужна такая служба? Вот, к примеру, премьер-министр Финляндии свободно перемещается по Хельсинки на трамвае. Его коллега в Голландии, так тот вообще чуть ли не на велосипеде ездит на работу. А вот наши чиновники предпочитают передвигаться в бронированных автомобилях с мигалками.
Представить ВВП на московской улице, едущим на велосипеде представить трудно. Ядерный чемоданчик, который всегда должен быть при нем, не должен соседствовать с хозяйственной сумкой. Поэтому для охраны первых лиц нашего государства и существует ФСО.
Служба эта имеет несколько отделов. Ее сотрудники должны иметь отличную физическую подготовку, уметь не только отлично водить машину и метко стрелять, но даже прыгать с парашютом и кататься на горных лыжах.
Любая поездка президента, даже по улицам Москвы, готовится как спецоперация. Планируется основной и запасной маршруты. Определяются, где может быть заложена мина, удобные места для снайпера и запуска беспилотника. Даже вышки сотовой связи по ходу движения могут быть отключены.
Как бы не хранилась в тайне работа сотрудников служб безопасности, она все равно видна. Первым лицам надо же иногда выходить в народ, не так ли?
Особенно этим отличался Горбачев. Он часто вместе с Раисой Максимовной игнорировал мнение охраны и даже пренебрегал мерами безопасности, создавая тем самым проблемы для ее сотрудников. Вот тогда и было видно, как работают «личники». Так на жаргоне спецслужб называют телохранителей.
Вообще-то сотрудники охраны первых лиц государства действуют примерно одинаково. Радом с любым обязательно находится так называемый «ближний». Несколько располагаются в толпе. По периметру мероприятия тоже расставлены. Добавим сюда снайперов на крышах ближайших домов. Получается четыре круга охраны.
У ближайшего «личника» можно увидеть в руке кейс. В одну секунду он превращается в раскладывающийся бронежилет. Его может заменить «пуленепробиваемый» зонт. Он сделан из особого огне-кислотостойкого материала и может служить защитой от нападающего.
Солнцезащитные очки у охраны тоже не совсем обычные. Самые простые не запотевают ни на жаре, ни на холоде и защищают глаза не только от пыли, но и от мелких осколков. Продвинутые снабжены дальномером, который позволяет определить расстояние до какого-либо предмета или человека. Идут разработки вывода информации или картинки прямо в нижнюю часть таких окуляров.
P.S. В США и России охрана президента организована примерно одинаково. В штате ее сотрудников не менее 150 человек. Ангелу Меркель охраняли сотрудники уголовной полиции. Папу Римского во время церемоний – швейцарские гвардейцы, одетые в средневековую форму. Но это не значит, что рядом с ним нет «личника» с бронированным кейсом и автоматическим пистолетом.
В плане оснащения секретных служб современной техникой отличаются американцы. Однако у них не все гладко со штатом. Охранники Барака Обамы на саммите в Колумбии развлекались в отеле алкоголем и девушками. Такой же случай произошел в Амстердаме. Там один из президентской охраны вообще валялся пьяным в коридоре отеля.