В своей работе "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости" учёный, философ и публицист Нассима Николас Талеб делится впечатлениями о беседе с итальянским писателем Умберто Эко. Больше всего Талеба, по его словам, поразило отношение Эко к своей домашней библиотеке - как к рабочему инструменту, где непрочитанное важнее, чем прочитанное. Ведь, действительно, чем шире наш кругозор, чем больше литературы мы осваиваем, тем шире горизонты неизведанного и неизвестного раскрываются перед нами. И в этом, по мнению Эко, непрочитанные книги играют важную роль - они словно бы говорят хозяину: "посмотри, сколько ты ещё не знаешь; не задирай нос"=) Итальянец использовал замечательное понятие: "антибиблиотека". Прочитав это впервые, мне так понравилось слово, что я ввёл его в свой лексикон, жадно присвоив=)
...
А совсем недавно, на одном из каналов, который очень люблю читать, появился проект - вот он. Мне очень понравилась задумка, и теперь я частенько захожу туда, порассматривать чьи-то личные библиотеки и почитать об их владельцах. Это прекрасно: когда дома хранятся книги.
Сам я не стал участвовать по причине, что большая часть моих книг хранится в семейном доме, у мамы. А по съёмным квартирам я перевожу только постоянно необходимую мне литературу, остальное же добираю в библиотеках города. Но у меня возникла мысль немного рассказать о своей "антибиблиотеке" - может быть кто-то из вас уже прочёл что-то из этого списка, и поделится своими впечатлениями. Так канал "Книжный мякиш" подбросил мне тему для сегодняшнего текста.
...
Начну я с самой объёмной книги, до которой пытаюсь добраться уже второй год. Начав прошлой зимой, я остановился, не осилив и главы - может быть, был не в том состоянии. Может не дорос. Но одним из пунктов сегодняшнего списка будет Освальд Шпенглер и его "Закат Европы".
Следующий пункт - это роман Томаса Вулфа "Взгляни на дом свой, ангел". Роман я ещё даже не открывал, напуганный впечатлениями своим товарищей - говорили, слишком вязок язык. Но, совсем недавно, я прочёл одну из повестей Вулфа - "Смерть - гордая сестра", и остался под огромным впечатлением. Так что, скорее всего, за Вулфа я возьмусь в ближайшем будущем.
Маркеса я обожаю - это, наряду с Амаду, любимейший латиноамериканский писатель. У меня на канале есть текст о главном его романе - "Сто лет одиночества", заходите!
А вот до биографии Маркеса всё не могу добраться - лежит третий год, кажется, уже стыдно. Тем более, в серии ЖЗЛ - пусть не всегда их книги на высоте, но всё ж - внушают доверия.
За этого писателя и роман с таким чудным названием я благодарю Ксению с канала "Швец, чтец и игрец на дуде". У неё есть восхитительный отзыв на эту книгу. И именно по совету Ксении я начал читать Фриша с полгода назад. Да меня захлестнула пена дней, быт, подготовка к очередным походам, и книгу - для которой нужна неспешность и сосредоточенность, - я не дочитал. Обязательно исправлю это.
Гайто Газданова я хочу прочесть очень давно - примерно столько же, сколько читаю Захара Прилепина. То есть, последние пять-шесть лет. А связь между ними в том, что Газданов - один из любимых писателей Захара. Очень часто упоминается в его интервью или выступлениях перед аудиторией. В моем издании два произведения Газданова: "Вечер у Клэр" и "Возвращение Будды". Как-нибудь, обязательно.
Альфред Адлер - один из столпов психологии начала XX века. Как и у многих психологов того периода, у него был и период "ученичества" у Фрейда, и конфликт с последним. Тем не менее, пожалуй, после Фрейда и Юнга, Адлер - одна из главных величин в психологии.
Мне всегда нравились именно первоисточники - наверное, потому я не сторонник "нон-фикшна" на всевозможные психологические мотивы. Готов тратить годы, чтобы методично разбирать классиков. Альфред Адлер - на горизонте.
Следующая работа в списке - тоже из области науки. Томас Кун - один из виднейших учёных-физиков и мыслителей XX века. Его работа - о развитии общества и науки в течение времени.
На каком-то этапе чтения, я стал получать удовольствие от подобных книг. Лев Гумилев с его "Этногенезом", Карл Ясперс с его теорией "осевого времени", Харари, Даймонд, Хокинг - такая литература стала занимать всё больше и больше места на моих книжных полках. Мне нравится эта тенденция.
Закончу я работой из философии. "Метамодернизм" - слово то трудно произносимое. А уж что под обложкой - я понятие не имею.
Периодически мне нравится продираться сквозь нелёгкие работы Мишеля Фуко, Ролана Барта, Жана Бодрийяра. Что-то я не очень люблю, какие-то работы мне нравятся. Но все вышеперечисленные относятся к периоду, который называют "постмодернизмом".
"Мета" - что-то следующее. И я пока не добрался.
Расскажите, а до каких книг вы пока не добрались?
А может, читали что-то из вышеназванного, и поделитесь впечатлениями?
#библиотека #антибиблиотека #книги #литература #габриэль гарсиа маркес #философия #художественная литература #книжный блог #книжная полка