Найти в Дзене
Игорь Ботоговский
Подписаться

7 причин снизить потребление сахара и 6 способов, как это сделать: как снижение сахара в рационе влияет на здоровье

Когда речь заходит о снижении потребления сахара, то имеется в виду добавленный сахар. Тот самый что мы сыпем в чай, кофе, компоты, десерты, выпечку и так далее.

Природные сахара, которые содержатся во фруктах, не наносят столько вреда как добавленный, так как в организм они поступают вместе с клетчаткой, витаминами и минералами. Поэтому не нужно исключать из рациона фрукты и ягоды.

Как же тогда снизить потребления сахара?

  • Во-первых, не нужно сыпать его в напитки блюда, в том числе сиропы и мёд. Касаемо мёда, не стоит полагать, что раз уж это не сахар в привычном нам понимании, то можно его есть ложками целый день. Мёд нужно есть тоже в ограниченном количестве, на организм он действует также как и сахар.
  • Конфетам старайтесь искать более здоровую альтернативу. Финики, сухофрукты, натуральный мармелад и другие натуральные продукты будут намного полезнее.
  • Делайте выбор в пользу сложных углеводов и простых блюд. Продукты из цельного зерна дольше насыщают и хорошо снабжают энергией.
  • Выбирайте несладкие напитки. Намного полезнее будет выпить воду, несладкий чай или морс, чем сладкая газировка и сок и пакета.
  • Планируйте рацион. Готовьте блюда заранее и носите с собой правильный перекус (фрукт, орехи). Когда мы голодны и нет под рукой здоровой пищи, хочется съесть сладкой и жирной пищи.
-2
  • Читайте состав продуктов. В магазине всегда старайтесь обращать внимание на этикетку. Очень часто можно встретить сахар и различные ненужные добавки в тех продуктах, где казалось бы быть его не должно.

К чему может привести отказ от добавленного сахара?

  • Энергичность

Глюкоза - источник энергии и питания для мозга. Но как в случае отказа от сахара появится больше энергичности? Дело в том, что быстрые углеводы (сладости, булочки и тд) быстро повышают уровень сахара в крови, дают быструю энергию и затем также быстро она пропадает. Ухудшается настроение, снижается активность и мозг даёт сигнал, что «надо бы ещё». Иными словами, быстрые углеводы - источник кратковременной энергии.

А для долгосрочной перспективы намного выгоднее употреблять сложные углеводы, белки и полезные жиры.

  • Нормальный вес

Продукты с добавленным сахаром имеют высокую калорийность. Например, шоколадный батончик «Сникерс» по калориям будет равен полноценному обеду (первое + второе). Если уменьшать количество сладостей в рационе и есть здоровую еду, то можно значительно уменьшить суточный калораж и избавиться от лишнего веса.

-3
  • Забота о сердечно-сосудистой системе

Избыток глюкозы негативно сказывается на состоянии сосудов, разрушая их стенки. «Залатать» это место спешат липопротеины низкой плотности (они же плохой холестерин), образуя «бляшки», что в свою очередь может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

  • Улучшение пищеварения

Избыточное потребление сахара ухудшает микрофлору кишечника, способствует повышенному газообразованию, вздутию и тяжести в животе. Заменяя сладости на фрукты/сухофрукты вы увеличиваете потребление клетчатки, которая в свою очередь улучшает микрофлору и пищеварение.

  • Красивая кожа

Так как сахар способствует развитию воспалительных процессов, то его употребление может негативно сказаться на состоянии кожи. При воспалениях и высыпаниях на лице и других участках тела, специалисты рекомендуют уменьшить потребление сахара.

  • Здоровые зубы

«Любите конфеты?» - один из самых популярных вопросов стоматолога. Конечно во многом качество зубов зависит от наследственности и образа жизни в целом, но сахар также является одной из причин развития кариеса.

-4
  • Улучшится режим питания

О том, что употребление сахара вызывает зависимость, специалисты говорят уже давно. Конфеты, пирожные, булочки и другие сладости вызывают всплески дофамина, человек получает удовольствие и радость от еды, а со временем хочет ещё и ещё.

Если сократить употребление рафинированного сахара и делать выбор в пользу медленных углеводов и натуральных продуктов, то тяга к сладкому и желанию постоянно перекусывать со временем сойдут на нет. При употреблении здоровой пищи организм получает все необходимые ему питательные вещества, чувство сытости ощущается дольше, и как следствие улучшается решим питания.

Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью.

Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.