Творчество каждого писателя въедливые литературоведы любят делить на всякие периоды. Вот и роман "Богач, бедняк" Ирвина Шоу отнесен к так называемому "среднему периоду" литературной деятельности писателя. С уточнением, что это - последнее произведение среднего периода.
На русском языке роман впервые напечатали в журнале "Иностранная литература" в 1980-м, а отдельное издание вышло в 1986-м.
Между этими публикациями на экранах страны состоялась премьера многосерийной телевизионной ленты "Богач, бедняк" - крепко сбитой мелодрамы прибалтийских кинематографистов. Нельзя сказать, что фильм слово в слово соответствует первоисточнику. Авторы картины где-то смягчили, где-то, наоборот, заострили черты героев, внесли другие косметические изменения в сценарий, что, впрочем, никак не отразились на качестве.
Лоск и стиль, свойственные прибалтийским киностудиям СССР в экранизациях зарубежной литературы, проявились в полном объеме и в телефильме, который мы сегодня предложим вам вспомнить. Судя по документам, сданным вместе с кинопленкой в Гостелерадиофонд, работа над ним продолжалась два года. Три серии датированы 1982-м, а последняя - 1983-м.
В самом начале картины авторам удается создать определенное настроение - противопоставить внешний мишурный блеск американского общества, подаваемый и продаваемый в зажигательных кадрах, и жизнь простых людей. Именно за такие веяния Ирвин Шоу в свое время был "отлучен" от Голливуда и даже обвинен в коммунистических взглядах.
Традиционный прием литераторов - история одной семьи в отрезке времени истории страны. Столь же традиционный он и в многосерийных кинолентах.
Авторы "Богача, бедняка" дали каждой серии название, создав таким образом собственное оглавление. И если первая называется "Семья", то каждая последующая носит имена трех детей, выросших в семье Джордах - "Гретхен", "Рудольф" и "Томас".
Процитируем авторскую позицию, прописанную в монтажных листах к фильму: "В "прекрасной Америке" нет места для духовности - если ты сам не убьешь, тебя убьют, физически или духовно, всё равно убьют".
На этой "позитивной" ноте мы закончим введение и предложим вам посмотреть фильм в плеере ниже.
Канал Гостелерадиофонда с советскими фильмами и спектаклями - по этой ссылке. Мы в соцсетях: Telegram, VK, Oдноклассники.