Найти тему

Наставлять ружьё на агрессивных гостей можно⁉️

Четвертый кассационный суд общей юрисдикции защитил фермера, наставившего ружье на агрессивных гостей. Изначально правоохранительные органы и нижестоящие суды расценили попытку выгнать бандитов (иначе их не назовешь) как "угрозу убийством".

По закону, человек вправе защищать свою жизнь всеми возможными способами. И угроза пристрелить каждого, кто пришел с черными намерениями, это меньшее, что может (и должен!) сделать хозяин для защиты своего дома. Своих родных. Себя самого. Однако практика по делам о самообороне сегодня вызывает острые дискуссии.

В данном случае гражданин Н., фермер из Ростовской области, схватился за ружье, чтобы прогнать бандитов, избивавших его семью. То есть поступил так, как должен поступать нормальный мужчина, когда негодяи врываются в его дом. Стрелять на поражение не пришлось. Почувствовав, что жертвы не так уж беззащитны, агрессивные гости сбежали.

Однако правоохранители решили, будто жизни фермера и его родных не стоят слезинки испуганного негодяя. А тем более - компании негодяев.

Фермер был отправлен под суд и получил обвинительный приговор. Мол, слишком грубо указал бандитам на дверь. Надо было это сделать мягче. А не вышло бы, так умереть вместе со всей семьей. Ничего страшного (в логике обвинителей). Может быть, убийц бы даже нашли. И даже бы посадили на пару-тройку лет. Чем не справедливость.

"Суд кассационный инстанции пришел к выводу об отсутствии у Ш. умысла на угрозу убийством потерпевших О.М. и О.С., поскольку действия потерпевших, а также их близкого родственника, связанные с конфликтом с Ш. и применением к нему насилия, не опасного для жизни, свидетельствуют о реальной угрозе его здоровью и здоровью его близких родственников. При этом потерпевшие прекратили свои противоправные действия и покинули территорию животноводческой фермы только после того, как Ш. произвел один выстрел в воздух и направил ружье в сторону потерпевших, - сообщили в Четвертом кассационном суде общей юрисдикции. - Учитывая изложенное, судебная коллегия пришла к выводу, что в соответствии с ч. 2 ст. 37 УК РФ установленные мировым судьей действия Ш. не являются преступлением".

После того как фермер выстрелил в воздух, агрессивные гости убежали. Кассационный суд решил: в его действиях нет состава преступления

С учетом того, что обвинительный приговор не может быть основан на предположениях, продолжают в кассационном суде, а обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, судебная коллегия отменила приговор и апелляционное постановление, уголовное дело в отношении Ш. прекратила за отсутствием в его деянии состава преступления. За человеком признано право на реабилитацию. Честное имя восстановлено.