Доброго дня, друзья. На связи Лючиана, которая живет в Бразилии. Недавно мне на глаза попалась статья, где автор рассказывал о неком "млении" перед иностранцами. Возможно, слово "мление" было подобрано не совсем корректно, но автор аргументировал свою позицию, читать его было интересно. Но он больше рассказывал о советском периоде (помню, что в статье упоминался наш советский фильм "Три плюс два").
Так вот. У иностранцев, хочу сказать, тоже есть некое мление перед гражданами другой страны. Расскажу на своем примере.
Заволновались, когда узнали, что я из России
Недавно я заглянула в небольшое бразильское кафе. Мой португальский далек от идеала (а в Бразилии разговаривают на португальском языке), я попросила меню. Вообще-то я зашла поесть пастеушей. А на вывеске заведения красовалась надпись "Самые лучшие пастеуши у нас".
Пастеуши - жареные бразильские пироги.
Есть нюанс. Я веганю и мне нужны только веганские пироги. Начинка пастеушей может быть сырная, куриная, мясная, "пиццерийная" и из мягкой сердцевины кокосовой пальмы. Вот с последней меня пироги и интересовали (поскольку самый веганский вариант).
Разумеется, бармен и официанты поняли, что я - иностранка. Спросили, из какой страны.. Сказала, из России. Заказала пироги с палмито (так называется начинка). И вот палмито-то и не оказалось. Закончилось палмито. Ой, что тут началось.. Даже и не думала, что вокруг моей скромной персоны может возникнуть такой ажиотаж.
Сотрудники долго спорили. Я хотела было уйти, меня попросили остаться. В итоге вывели ко мне повара (это была женщина). Она спросила, принципиально ли мне есть пастеуши с палмито, подойдут ли с сыром? Я ответила, что принципиально, а сырные не подойдут. Но если палмито нет, ничего страшного. Поищу в другом месте.
Но нет. Бразильянка спросила, устроят ли меня пироги с жареными кабачками и баклажанами? Ого, думаю.. Ведь таких пастеушей и не существует! Ответила, что устроит. И она приготовила..
Повар нажарила кабачков и баклажан, начинила ими пироги..
Еще и пенное продали, которого не было в наличии
А еще я спросила, есть ли у них nuvo? На витринах красовалась только минеральная вода и множество видов содовой. Сказали, что нет.. Но.. Спросили сколько нужно? Сказала, одну бутылочку. Через десять минут официант ее принес. Причем зашел с главного входа и вынул из пакетика (видимо, сгонял в магазин).
Такой вот случай произошел со мной недавно в бразильском кафе..
А я вспоминаю свою "бытность" барменом. Работала в ресторане. Бар располагался на первом этаже, ресторан - на втором (он был без барной стойки). Вход был один. Любил к нам захаживать на ужин пожилой итальянец. Обычно ел в ресторане, но в один из вечеров там "случилась" свадьба. И он решил поужинать в баре.
Когда собрался уходить, расходилась и свадьба. И на свадьбе в этот момент возникла потасовка. Когда старик выходил, группа выясняющих отношения как раз скатывалась по лестнице. Ох, как я за него переживала. В общем, вызвалась проводить его до такси. Он удивился. Спросил: "Зачем вы так беспокоитесь обо мне? Я ведь в кон.флик.те не участвую, да и старый. Никто меня не тронет."
Ага, думаю, не тронет.. Попадет еще кому под горячую руку. Проводила, в общем. В такси усадила. Переживала за него. Видимо, и бразильцы за меня переживали. Для местных жителей иностранцы – как слепые котята.. Понимаю их.
Такие вот бразильские дела. Вам же спасибо за то, что прочитали мою сумбурную публикацию до конца. Здоровья вам и доброго дня.