Итак веснеет. На дворе середина февраля и точка захода солнца уже уверенно движется к северу. У огородников зачесались руки в преддверии сажального сезона. Хочется что-то сделать для своего огорода, невзирая на снега. А их там сейчас немерено.
У меня такой зуд начинался каждый год.
Доброго дня уважаемые зашедшие ко мне на огонёк.
Это последняя моя весна на огороде. Осенью мой рассеянный склероз перевёл меня в совсем уж малоподвижное состояние и с огородом нам пришлось расстаться. Осталось 20 000 вот таких снимков на компуктере, чтобы было что вспомнить ( а это немаловажно) но не более.
Вот сейчас я их и перелистываю. Перебираю и понимаю что многими из своих запротоколированных примочек я вполне мог бы поделиться со всеми огородниками.
Этим я и решил продолжить свой канал.
Итак приступим.
В середине-конце февраля, когда огородный зуд становился нестерпимым, а варил мучной клейстер в формате густоты сметаны. Не жидкий, а именно густой. Кипятить клейстер было излишне, я просто насыпал муку в холодную воду, тщательно её там размешивал и ставил на медленный огонь.
Помешивал.
Надо было дождаться момента когда мука в кипятке свернётся. Не закипит, кипение чревато комками, а именно свернётся приняв сметанообразную консистенцию.
Это было то что надо.
Основным моим инструментом теперь был одноразовый шприц, на который вместо иглы я надевал использованный стержень от гелевой авторучки. Надевал куском кембрика, потому что по диаметру стержень и выход шприца были примерно одинаковые.
В сам шприц закачивал тот самый клейстер который мне и был нужен.
Единственно из стержня пассатижами вынимал пишущий узел и в таком виде уже ничто не препятствовала клейстеру быть порционно выдавленным на туалетную бумагу.
Бумагу лучше брать неиспользованную. Так оно гигиеничнее, хотя может быть это и не так экономно.
Но слишком уж увлекаться экономией лучше всё-таки в других случаях.
А потом я раскладывал капельки клейстера на бумагу. Отрезал от рулона метровые полоски и на них вот таким, квадратно-гнездовым способом раскладывал капельки этой "сметаны". Капельки хорошо прилипали к бумаге, но не растекались делая её легкорвущейся, просто оставались лежащими капельками.
Вот для того я и вынимал пишущий узел из стержня чтобы той "сметане" ничто не мешало выскальзывать на бумагу.
В принципе получалось.
А потом я высыпал семена (салат ли это был или листовая горчица) на блюдце. Брал цанговый карандаш и вместо стержня засовывал в него мокрую заострённую спичку. Мокрость можно было поддерживать простым облизыванием спички, и ею цеплял по одному семена подлежащие наклеиванию.
Семена мило прилипали к заострённому концу спички и их можно было переносить на капли клейстера.
Собственно это и был посев.
А потом по одному укладывал каждое семечко на каплю клейстера. Работа шла в сидячем положении за столом, над которым мурлыкал музыкальный проигрыватель компуктера и была эта работа несложна в принципе.
Хотя очки всё-таки приходилось надевать, но это уж мои личные проблемы.
Вам может и не придётся.
А потом в формате наволочки, ленты перебрасывались через бельевую верёвку и так оставлялись на досыхание.
Зимой воздух у нас в квартирах сухой и капельки высыхали довольно быстро. А семена так и оставались равномерно приклеенными к бумаге.
Попав в мокрую землю, клейстер моментально в ней размокал и уже не представлял никакого препятствия для того чтобы почвенная влага проникала в семена, вызывая их прорастание, а туалетная бумага сама в шесть секунд становилась почвой и ничему помешать уже не смогла.
Семечко от семечка отстояло на фиксированном расстоянии а глубина посева определялась грядкой.
Там тоже проблем не было.
А потом обычными ножницами лента туалетной бумаги разрезалась на ленточки и каждая укладывалась в подготовленную грядку. Засыпалась землёй и в таком виде уже не нуждалась ни в каком прореживании. Растение от растения отстояло на пару сантиметров и все они друг-дружке не мешали.
Мешали сорняки, которые сразу же пёрли в рост, но с ними у меня была вечная война.
Кстати говоря сорняки меня в этой войне всё-таки победили. Я ушёл, а они остались. Сейчас с ними мой тогдашний сосед воюет, и, судя по его фотографиям, ему это вполне удаётся.
А чтобы удавалось и Вам, имейте в виду такой способ приготовления семян к посадке. Я им пользовался не один десяток лет и ничего плохого про него сказать не могу.
Семена, посеянные на туалетной бумаге, очень мило вырастут у Вас на грядке.
Удачи.
#технологии #сделай сам #сад и дача #полезные советы #советы #пенсия #растения