Что общего между американцами, которые избегают фастфуд и русскими, которые максимально подчёркивают приверженность литроболу и неполезной еде? Не поверите, но один и тот же фактор.
То, что американцы сейчас борются с национальной эпидемией ожирения - знает весь мир. Стройные фигуры остались лишь на картинах Голливуда и подиумах, и то активно вытесняются в последние годы бодипозитивщиками. Причём Америка - страна контрастов. Там можно найти всё: и бодипозитивщиков, и приверженцев всяких разных направлений и стилей жизни, начиная от йогов-веганов, заканчивая фанатами кето и фитнеса. Но все сходятся единодушно во мнении, что здоровьем надо заниматься, и нация, которая потребляет фастфуд на ежедневной основе, здоровой быть не может. Эта мысль активно транслируется в массы, чтобы мотивировать простых граждан Америки как-то осознаннее подходить к своему рациону питания.
К чему это привело?
Американские учёные решили изучить, что же влияет на выбор еды американцев. Оказалось, что основная причина, по которой люди избегают фастфуд, заключается не только в том, что это вредно для здоровья. Скорее, они мотивированы чувством вины.
В этом исследовании участвовало 300 человек, которых опрашивали через онлайн-анкеты. Исследователи стремились определить ключевые факторы, отличающие людей, которые идентифицировали себя как "регулярные потребители" фастфуда или "нерегулярные потребители".
В ходе опроса респондентов просили указать, какое значение они придают целому ряду вопросов, связанных с фастфудом, включая:
- функциональные ценности (например, удобство, вкус, ранее знакомство с продуктом)
- эмоциональные ценности (например, удовольствие)
Оказалось, что для нерегулярных потребителей фастфуда характерны два ключевых фактора, которые отличают их от регулярных потребителей:
- Употребление фастфуда в случайных ситуациях, несколько не зависящих от них, например, в моменты нехватки времени, во время путешествий, отсутствия еды дома или во время стресса. (Напротив, люди, которые добровольно решают регулярно есть фастфуд, скорее всего, не делают это случайно).
- Чувство вины. Как ни странно, но этот фактор более ясно объясняет, почему нерегулярные потребители не едят фастфуд в остальное время.
"Нерегулярные потребители могут быть охарактеризованы тенденцией чувствовать вину за потребление фастфуда и чувствовать себя удовлетворенным, когда не употребляют фастфуд", — объясняют исследователи.
А вот дальше исследователи говорят о том, что характерно не только для американцев, но и для нас:
"Интересно, что нездоровье, которое часто рассматривается как серьезная проблема при употреблении фастфуда и считается основной причиной отказа от фастфуда, не повлияло на различение постоянных и непостоянных потребителей".
Иными словами, знания о низком качестве питания недостаточно, чтобы повлиять на чьи-то привычки в отношении потребления фастфуда, что также было обнаружено и в нескольких предыдущих исследованиях.
"Можно предположить, что ощущение вреда для здоровья от фастфуда приводит к отказу от употребления только в том случае, если это восприятие сопровождается другими причинами прекращения употребления фастфуда, такими как чувство вины, о чем свидетельствуют наши результаты", — пишет команда.
Получается, что у американцев движущей силой при выборе в пользу правильного питание является чувство вины за фастфуд. И это психологический фактор. Когда на фоне катастрофического роста количества людей с ожирением со всеми вытекающими болезнями, правительство США стало проводить планомерную политику по продвижению здорового образа жизни, формируя тренды в стране, направленные на внедрение фитнеса и привычек правильного питания, то гражданам уже как-то стыдно перед соседями, друзьями и коллегами за своё "неправильное" поведение.
Но ведь и у нас тот же самый фактор лежит в основе наших российских народных трендов. Судя по комментариям, вопросы здоровья и пользы правильного питания, как и у американцев, не стоят на первом месте при выборе меню. И не всегда вопрос упирается даже в бюджет семьи. Судя по бравадам, максимально подчеркивающим намерение наших соотечественников продолжать есть макароны с майонезом наперекор всему, у нас психологический фактор тоже доминирует. Только не на пользу.
Почему же у нас так круто питаться неправильно?
1. Отсутствие централизованной политики государства в отношении продвижения здорового образа жизни
Те программы, которые должны, якобы, помочь - это федеральные программы развития спорта. Которые больше направлены на поддержку профессиональных спортсменов. На региональном уровне всё зависит исключительно от действия местных властей. Например, текущий губернатор Курской области, в которой я живу, сам активно занимается спортом. После того, как он пришёл к нам, область стала принимать участие во Всероссийском забеге, стали организовываться различные спортивные мероприятия, приезжать спортивные звёзды. Молодежь активизировалась, спортзалы битком набиты людьми возрастной категории 20-35 лет. До этого у нас был другой губернатор, которого мы часто лицезрели на экране с красным опухшим лицом "после вчерашнего". У старшего поколения литробол так в почёте и остался.
2. Отсутствие пропаганды правильного питания на федеральном уровне, подкрепленное пропагандой дешёвых макарошек на региональном уровне
Помните ту скандальную запись с участием министра занятости, труда и миграции Саратовской области 2018 года, когда она посоветовала всем питаться макарошками как дешёвым и полезным блюдом? Она же такая не единственная была. Причём, всё это подносится под соусом, что как бы люди обнаглели, а надо скромнее быть и довольствоваться малым. Тут же опять это самое чувство вины. Давят на психологический фактор.
3. Массовый инфантилизм и юношеское бунтарство
Многие люди выросли, но так и не повзрослели. Что отличает человека взрослого, психологически зрелого от человека, застрявшего в детстве? Уровень ответственности. Человек взрослый понимает, что его здоровье зависит от него самого, а не от последних разработок медицины. Но многие ожидают, что раздолбав себя, кто-то другой, те же медики, должны его заново собрать и бесплатно.
А тут ещё нутрициологи, диетологи, фитнесисты стали говорить о правильном питании и его влиянии на здоровье. Господа из властей несколько раз высказались за макарошки, но их тут же быстро "успокоили", а нутрициологи не успокаиваются. И тут начинает играть юношеское бунтарство "ах, я тебе сейчас назло пойду и съем макароны с хлебом и майонезом, да ещё дважды". Прям как малые дети назло маме. Только мама ведь одна, ей будет больно, если с ребёнком что-то случится, а остальным всё равно, на самом деле. Вот этого почему-то "бунтари" не понимают. Сделал сам себе плохо, сам же потом и будешь себя латать. Только стоить это будет совсем других денег.
Мне очень нравился мем, который ходил после повышения пенсионного возраста: "давайте активно заниматься зож и жить до 100 лет назло ПФ РФ". Но как-то он быстро угас. Хотя идея для мести была прекрасная. И тут ещё раз стоит обратить внимание, что пропаганда здорового образа жизни, как бы цинично это не звучало, не очень выгодна государству. Пока мы молоды, на внутренних ресурсах еще как-то до пенсии дотягиваем, а потом не очень и нужны нашему ПФР, чтобы постоянно про зож напоминать. Ешьте лучше макарошки.
Психика человека - великое дело. И люди, нация от нации, на каких-то базовых уровнях не очень сильно друг от друга отличаются. А вот уровень сознательного отношения к себе колеблется не только от страны к стране, но и от человека к человеку. И выбор всегда за вами. Что с собой делать и как жить - решаете только вы и только вы несёте ответственность за свои решения.