Копирование текста без разрешения автора запрещено
Даша позавтракала, переоделась, вышла во двор и огляделась.
- Чего потеряла? - спросил Василий, вышедший вслед за ней.
-Сама не знаю, - ответила та, - мне нужно что - то такое... Вот, например, - она показала на старую пластиковую детскую ванночку. Девушка подошла к ней, перевернула и поморщилась, - не, не пойдет. Грязная и дно может вывалиться в любой момент. Мне нужно что-то вроде ступы.
- Может, тебе взять старый холодильник? - подсказал мужчина, поняв, что именно искала девушка.
- Холодильник? Можно и холодильник, - Даша сходила в сарай и вынесла от - туда старый холодильник "ЗИЛ", посмотрев на него, сказала, - нет, этот жалко. Там помоложе есть.
Она затолкала обратно старую модель, любимую бабушкой, и вытащила более новую.
- Во, этот побольше, и вместится в него много, если что.
Девушка оторвала двигатель с решеткой сзади холодильника, вытащила из него все полочки и морозильную камеру, и плюхнулась внутрь:
-Вот, это тема, - обрадовалась она, - железяки прихвати с собой, отнеси их кузнецу, - распорядилась Даша.
- Я не понял, ты что удумала? - спросил ошарашенный мужчина, - ты что, лететь в этом собралась среди бела дня?
- Ну, да, а чего такого? - скорчила капризную рожицу Даша, - я посмотрела по навигатору, если ему дать задачу кратчайшего пути, то он выдаёт непонятную дорогу, среди полей. Вот там я и полечу. Ну, подумаешь, встречу какого-нибудь залетного мужичка на ржавой "Жучке", так я спрячусь в холодильник и всё. Все просто подумают, что это эффект движения, что он стоит на месте. На него никто даже внимания не обратит. Зато обратно все покупки забью в него.
- Делай что хочешь, - махнул рукой мужчина, - я слова против не скажу. Только, раз уж собралась лететь, взлетай высоко, чтоб на тебя не очень – то внимание обращали. В высоте тебя можно принять и за маленький самолет, и парашют, да за что угодно.
- Ещё бы ты что-то против имел, - хмыкнула девушка, плюхнулась в холодильник и набрала в навигаторе: "Дормидонтовка - Вяземский"...
Она решила послушаться Василия и летела высоко над лесом, настолько высоко, что легковые машины казались большими жуками. На высоте было очень холодно, Даша сразу же замерзла, поэтому прикрыла дверцу холодильника и оставила только небольшую щелочку, чтобы не задохнуться. Навигатор громко извещал девушку, если та сходила с намеченного маршрута, и она тут же возвращалась в нужное русло. Дорога заняла не больше пяти минут и Даша начала потихоньку снижаться. Она приглядела местечко на краю города, где её транспорт не будет выделяться, среди прочего хлама и приземлилась на краю поляны, располагавшейся за покосившимися деревянными заборами.
- Тоже мне город, - проворчала девушка, вылезая из холодильника, - столько километров пролетела, а такое ощущение, что в соседней деревне оказалась. Что за манера такая, сваливать весь хлам за околицу. Раньше девки ботинки за нее кидали, в поисках женихов, а сейчас кроме грибка ничего тот ботинок не найдёт,- ворчала девушка, маневрируя между крупногабаритным мусором.
Она отошла шагов на двадцать и оглянулась. Её холодильник все-таки выделялся своей белизной и свежестью.
- Блин, бомжи могут и утащить, - подумала девушка и прочитала заклинание. Её транспорт стал прозрачным и если особо к нему не приглядываться, то можно и не заметить. А если все-таки приглядеться? Она немного постояла в нерешительности и решила на всякий случай плотно прикрыть холодильник своей чудо-тканью и притянуть его к земле, чтобы если он кого-то и привлечет, то унести его никто не сможет.
- Так-то лучше, - пробурчала Даша себе под нос, когда обмотала холодильник плотным прозрачным материалом, и двинулась к дороге.
Она быстро нашла в интернете номер такси, и заказала поездку, встав возле крайнего дома. Водитель, очень болтливый мужичок, лет пятидесяти, увидев Дашу, обрадовался ей как родной и как только пассажирка уселась в машину, начал трещать без умолку. Болтал он обо всём и ни о чем, по принципу чукчи: "Что вижу, то пою". За недолгую поездку мужчина успел рассказать, что внезапно, учащиеся одной школы, ну, той, что стояла на окраине, как будто взбесились. Ещё недавно очень дружная школа в один день передралась. Причём дрались все, включая девочек, учителей и техничек. Полиция сбилась с ног, пытаясь их разнять. Очаги возникали повсеместно, по нескольку сразу в разных местах. Мужики так набегались, что просто падали с ног. И успокоить смогли школоту, только тогда, когда согнали всех на стадион под дождь. Что две старушки, всю жизнь живущие возле той же школы, переругались возле колодца, из-за пробегающей мимо кошки, так, что обе оказались в больнице. Что местный алкаш, живущий в том же районе, видел, как в полночь танцевали грабли с косой. Ему никто не поверил, и советовали бросать пить, но через день друзья того алкаша обнаружили воткнутыми в забор и грабли и косу так, что их никто вытащить не смог.
- Знакомая картина, - подумала девушка, - работа по шаблону. Придется и здесь поработать. Слава болтливым таксистам, место обитания чертей выдал сразу, со всеми потрохами.
Водитель ещё что-то весело рассказывал, посмеиваясь, а девушка глядела в окно и рассматривала серые домишки, стоящие по обе стороны дороги и думала, что сюда ей точно придётся вернуться и не одной, и не на комфортном транспорте. Манера разговора водителя безумно бесила девушку, сам придумал, сам рассказал, сам посмеялся. Ей очень хотелось стукнуть мужчину чем – нибудь тяжелым, чтобы он замолчал. Даша еле дождалась, когда машина остановилась у рынка и пулей вылетела из неё. Таксист что – то крикнул ей вслед, снова хохотнув, но девушке уже было всё равно. Она быстро скрылась в толпе и даже мысленно перекрестилась, что, наконец, избавилась от такого болтливого попутчика. Слава Богу, Даша практически сразу наткнулась на все необходимые ей товары и она, улыбнувшись и потерев от удовольствия руки, начала покупать одежду. В связи с тем, что на улице была уже не осень, но ещё и не зима, прилавки изобиловали и демисезонными и зимними товарами. Девушка не жалея денег, набрала Василию всего, от трусов до зимней куртки, и купила себе жилет из странной ткани, которая была больше похожа на брезент. Он висел в дальнем углу прилавка, как самый непродаваемый товар, который продавцы вешают больше по привычке, чем в надежде его продать. Вид он имел жалкий и наполовину выцветший, но Дашу он привлёк тем, что жилет был непродуваемый и когти кота, вряд ли прорвут его ткань.
Упаковав очень плотно все покупки, девушка утрамбовала их в только что купленный баул, забежала в продуктовый магазинчик, недалеко от рынка и снова заказала такси. Она молилась всем богам, чтобы ей не попался тот болтливый таксист, но видно боги сегодня были глухи, или таксист был один на весь город, но машина прибыла та же самая. Даша, увидев такси, невольно застонала. Водитель же, увидев уже знакомую девушку, вышел из машины, и панибратски хлопнув её по плечу, взял сумку и поставил в багажник. Даша забилась в угол на заднем сиденье и уткнулась в окно. Она уже не рассматривала местные достопримечательности, а сидела и придумывала казнь языкастому водителю. Но то, что она увидела, когда такси приехало на окраину города вообще выбило её из колеи. На том месте, где девушка оставила невидимый холодильник, капитально основались два бомжа.
Водитель галантно выгрузил из багажника сумку и поставил её возле девушки. Даша с облегчением вздохнула, надеясь, что сейчас он сядет в машину и уедет восвояси. Но, не тут - то было. Мужчина уже было двинувшийся к водительскому месту, но увидев покосившийся забор и неухоженный дом, возле которого оставил пассажирку, вдруг передумал и вернулся обратно.
- Девушка, а давайте я вам сумку домой занесу, - предложил он, улыбаясь.
Даша закатила глаза, раздраженно цокнула языком и, стараясь не грубить, ответила:
-Нет, спасибо, я сама.
- Да ладно, не стесняйся, чего ты, - решил подбодрить её таксист, - посмотри какой у тебя забор шаткий, не дай бог заденешь сумкой, весь рассыплется. Ты мне подержи калитку, а я занесу.
Даша посмотрела с тоской на бомжей, которые сидели сейчас в метрах пятидесяти от неё. Они, так и не поняв, почему понравившаяся им поверхность прозрачная, начали выкладывать на неё из своих бездонных карманов пару грязных стаканов, бутылку с мутной жидкостью и что-то, что по их понятиям было похоже на закуску.
- Спасибо, - ответила девушка сквозь зубы, - я сама.
- Да мне не трудно, - попытался заверить водитель такси, но Даша злобно зыркнула на него и молча, пустила импульс дара в сторону автомобиля. Тот, громко зарычав, потихоньку двинулся вперёд. Водитель от неожиданности замолчал, с тоской глядя на удаляющийся автомобиль, затем матюгнулся и рванул трусцой следом за машиной. Бомжи оторвались от своего важного дела и посмотрели вслед таксисту, а затем уставились на Дашу.
- Ну, всё, мужики, теперь и вам кранты, - сказала девушка, делая вид, что закатывает рукава.
Суровый вид худенькой девчонки почему-то испугал двух видавших виды обитателей свалки, и они попятились, не забыв при этом прихватить всё то, что только что выставили на так понравившуюся им поверхность. Девушка погрозила им кулаком и вдруг, стаканы, позабытые бомжами, воспарили. Мужчины переглянулись и молча, попятились, а стаканы медленно поплыли к девушке. Даша сделала вид, как будто гипнотизирует тот предмет, на котором они стоят, скорчив страшную рожу. Бомжи заорали и побежали в противоположном направлении от девушки. Она аккуратно поставила холодильник перед собой и запустила стаканы вслед мужикам. Девушка оглянулась по сторонам и сделала свой транспорт видимым. Одним взмахом руки уничтожив свою чудо - обёртку, она распахнула крышку холодильника, засунула в него свои сумки и уселась в него сама. Немного поворочавшись, и переложив сумки так, чтобы ей было удобно сидеть, она ещё раз внимательно осмотрела окрестности и подняла свой летательный аппарат в воздух.
Обратная дорога заняла буквально пять минут, за которые она смогла только выпить стаканчик кофе, прихваченный с собой. Приземлившись возле дома, она никого не встретила, и быстро прибрав свою экстравагантную ступу, собрала сумки и занесла их домой. Тут же зазвонил телефон.
-Дашуль, привет, какие новости? – спросила бабушка.
-Что – то ты слишком часто начала звонить, - проворчала девушка, - сдаётся мне, что ты, что – то задумала. Когда ты спрашивала про новости, ты маму имела в виду? Если да, то хочу тебя спросить, - начала тараторить девушка, не давая вставить слово собеседнице, - на кой ей твои платья были нужны?
-Ты что, отдала мои платья? - ахнула бабушка.
-Пф, ещё чего, - фыркнула Даша, - а что такого ценного в них?
- Даша, с укором произнесла бабушка, - ну, во- первых это мое прошлое, это моя память.
-Ба, ну так они рано или поздно сгниют и твоя память закончится.
- А во- вторых, - повысила голос бабушка, чтобы перебить внучку, - ты их хоть раз в жизни внимательно рассматривала?
- Я? - спросила девушка и вспомнила, как мерила платья на похороны соседской бабушки. Вспомнила, как на черном платье, в котором она была, оторвалась пуговка и она, Даша, небрежно сунула ее в карман, - мерила однажды, а что?
- Мерить не разглядывать, - хмыкнула бабушка, - значить не рассматривала. А ты пойди и посмотри. Там вместо каждой пуговки бриллиант. А на черном платье, так вообще, редчайшие камни.
Дашу сразу же обдало жаром и она, сорвавшись с места, кинулась в спальню. Подбежав к шкафу, она распахнула его и начала лихорадочно перебирать бабушкины наряды. Найдя черное платье, она сразу же залезла в карман. Оторванная пуговка лежала на месте.
- Фууу, - выдохнула девушка, - ба, скажи мне на милость, нафига такие извращения? Зачем столько платьев? Зачем столько украшений? И вообще, тебе же нельзя брать за работу деньгами.
-Деньгами нельзя, драгоценностями можно, - хмыкнула бабушка, - а это лучшее вложение, какое только может быть. Ну, а если ты хочешь узнать ответ на вопрос "откуда?", то могу сказать... Каждый мужчина, должен платить за слезы женщины.
Даша взглянула на платья, потрогала пуговицы у одного из них и закрыла шкаф.
- Боже мой, - подумала она, - это сколько же тех слез у неё было...
-Даша, алло, ты чего молчишь? - вдруг отрезвил девушку, бабушкин голос, - так всё -таки, как твои дела?
- Нормально, - ответила девушка не очень веселым голосом, - сегодня в город летала, за покупками.
- Как это летала? - удивилась бабушка, - на чем летала? - спросила она.
- Ну, в общем, тут нужно сначала рассказывать, - ответила внучка и начала свое повествование.
-Дашка, да ты что, с ума, что ли сошла? - закричала бабуля, услышав про полет на холодильнике, - ты что вытворяешь? Это же нарушение всех законов ведовства.
- Чего это нарушение? - возмутилась девушка, - ничего я не нарушила, просто законы ваши уже устарели. Раньше не было такой техники, как пылесос и холодильник, вот и всё, а в наше время уже все что угодно можно встретить на улице и практически никто не удивится. Просто подумают, что в утреннюю кашку случайно попал мухомор, или им сегодня выпал Джек пот и им достались сигареты с волшебной травкой. И почему тебя этот факт удивил, а не то, что я чувака мертвого гоняла по деревне?
- Гонять чувака, как ты говоришь, твое призвание, ты для этого и родилась, а вот летать открыто, среди бела дня в наспех подобранных предметах нельзя. Если бы было всё так просто, то в небе бы уже было очень тесно.
- Хорошо, - буркнула девушка, - в следующий раз я загримируюсь под Бабу Ягу и оседлаю ступу, чтоб не портить нервную систему окружающих.
- Дарья, - опять повысила голос бабушка, - не вздумай. Я тебе сейчас не о том говорю. Ты обязана летать только по ночам, чтоб не пугать людей. Тебя никто не должен видеть.
- Ночью я сплю и летать некуда, и вообще, ночью ничего не видно, - огрызнулась девушка, - поэтому, я буду летать тогда, когда мне понадобится, а не когда можно. А если эти маглы такие нервные, то пусть не смотрят.
- Кто? Удивилась бабушка, маглы? Это кто такие?
- Читайте Гарри Потера, мадам, - ответила Даша, и выключила телефон.
-А тебе не кажется, что ты чересчур много стала на себя брать? - вдруг услышала позади себя голос домового Даша.
- Может и много, - ответила она, - но тебе не кажется, что если ты хочешь, чтобы все жили по каким - то правилам, нужно эти правила довести до всех, а не одергивать каждый раз, когда человек что-то делать начинает? Если бабушка хотела, чтоб я жила по законам ведовства, то нужно было мне о них ещё с детства рассказывать. Как я могу знать плохо это или хорошо, если мне об этом никто никогда не рассказывал? Раз не говорили, значит, не считали нужным, а значит, и я сейчас не считаю нужным их соблюдать, и буду делать так, как хочу.
- Да пойми же ты, дуреха, эти законы пишутся для твой же безопасности.
- А я что, очень похожа на идиотку, которая сама сует свою голову в петлю? Да я десять раз всё вокруг осматриваю, прежде чем что-то сделать. Ладно, этот спор бесконечен, лучше пойду, навещу наших кузнецов, а ты знаешь что... Меня тут наш Фрол на одну идею навел. Поспрашивай у домовых в нашей деревне, может, кто-нибудь был до того как, печником?
- Есть, - залихватски ответил Додо и исчез.
Девушка вышла во двор и прислушалась. На кузнице у деда Матвея кипела работа, то и дело слышались удары большого и маленьких молотков. Она улыбнулась и пошла на звук. Подойдя к кузнице, девушка не стала заходить внутрь, а встала у порога и, спрятавшись за приоткрытую дверь, стала наблюдать за работой мужчин. Василий был не похож сам на себя. Невысокий, с пивным животиком человечек вдруг превратился в настоящего мужика. Казалось, что всего за несколько часов, которые девушка его не видела, он немного вырос и живот его втянулся.
- Может, у него жир перераспределился, - подумала в шутку Даша, наблюдая за бывшим котом.
Тот, все в той же рубахе, и в кожаном фартуке деда Матвея, смотрелся как настоящий кузнец из старинных былин. Он, раскрасневшийся, держал клещами какую-то раскаленную железяку, а дед лупил по ней со всей дури огромным молотком. Искры летели во все стороны, мужчина щурился, прикрывая второй рукой глаза, и блаженно улыбался.
Девушка не стала отвлекать мужчин от работы, а тихонько присела на лавочку возле кузницы и начала наблюдать за облаками. Ветер на их высоте был не шуточный, поэтому облака мчались как сумасшедшие, постоянно меняя форму, соединяясь и разбегаясь в разные стороны.
-А то если… - начала думать девушка.
- Ты уже вернулась? – Василий подсел к Даше. Она так увлеклась своими мыслями, что не услышала, как подошел мужчина, и вздрогнула от неожиданности, - надеюсь без приключений? – спросил тот.
-А разве так бывает, чтобы я и без приключений? - хмыкнула Даша.
- Ну, что коза, осталась ты без работы, - сказал вышедший из кузницы дед Матвей и плюхнулся на лавочку с другой стороны, - беру я твоего родственничка себе в подмастерья. Уж больно он мне понравился, - старик приподнял фартук, достал из кармана брюк сигареты и спички и прикурил, выпустив дым носом, как дракон.
-Я рада, - ответила Даша. Василий недоверчиво покосился на неё, - да я честно очень рада, - заверила девушка, - мы сразу несколько зайцев одним махом убиваем. Во – первых дед Матвей нашел себе помощника. Во – вторых ты нашел для себя любимое дело, ну а в – третьих ты освободил меня от странной и тяжелой работы. Если честно, то я не представляла, как я буду ему помогать. А ещё теперь я спокойна за твоё будущее, ты никогда теперь не останешься без куска хлеба. Вот ему, - Даша указала на Василия, - наследство и оставляй. Вот и нашелся тебе достойный наследник, и кузницу не бросит и дом без хозяина не останется.
-А что, и оставлю, - старик подмигнул девушке, - ладно, коза, нам пора. Пошли Василий, а то перегреется, - он бросил недокуренную сигарету и носком сапога вдавил его в землю.
Мужчины встали с лавочки и размашистыми шагами зашагали в кузницу.
-Надо же такому быть, - подумала про себя девушка, - Василий до такой степени сдружился с кузнецом, что даже его походку стал копировать.
И тут Даша вспомнила, зачем, собственно пришла. Она зашла вслед за мужчинами и окликнула старика:
-Дед, я чего собственно пришла. Я хотела спросить, а Таня клад выкопала, не знаешь?
- Не знаю, но думаю, что нет. Она приходила ко мне и попросила выкопать его. Я отказался.
-Просила откапать? – удивилась Даша, - вот это да. Странно всё это.
-Да чего там странного, - хмыкнул старик, - чужими руками она хочет это сделать. Видать боится, что клад заколдован.
-Вот же зараза, - выругалась девушка, - опять за своё. Я же ей всё рассказала, всё показала, чего ей ещё надо?
-Ты иди, дочка, не мешай работать, - махнул рукой кузнец, - ты и сама знаешь ответ на свой вопрос.
-Не думала я, что она так изменится, - задумчиво сказала Даша.
- Измениться? - удивился кузнец, - да будет тебе известно, что человек никогда не сможет кардинально измениться. Просто ты в ней видела другого человека. Всё, ступай, не мешай нам работать, не до тебя.
-Дожилась, - подумала девушка, выходя из кузницы, - теперь я всем мешаю. У всех свои дела, а я лишняя. Ну, и ладно, - обрадовалась она, - чего я так расстроилась? Я на краю деревни, недалеко от леса, у меня же теперь куча времени. А пойду – ка я на полигон и проверю свою идею.
Она быстрым шагом пошла в направлении леса, по дороге призвав своих дружков ветерочков и начала сгонять облака в одну кучу. Когда она дошла до полигона, над ним уже нависало огромное количество белой плотной ваты, но они не превратились в огромную тучу, как представлялось девушке, они до сих пор порывались быть огромной кучей маленьких облаков. Они, под напором ветра толкались, распихивая друг друга.
-Это мой ветер или нет? – думала Даша, наблюдая за этой облачной вознёй, и поняла, что она не учла того самого ветра, который изначально навёл её на эту идею. Девушка понаблюдала, насколько высоко тот гуляет и притянула облака к земле. Те, под тяжестью невидимого веса, сразу начали сбиваться в кучу и темнеть. Когда они совсем низко нависли над землёй, в небе блеснула молния, и прозвучал гром.
-Теперь нужно, чтобы дождь пролился там, где ему нужно, пролиться.
Девушка оглядела местность, сгребла посреди поля огромную кучу листьев, накидала туда все сухие ветки, которые нашла в окрестности и, вытянув руку, представила на кончиках пальцев огонёк и щелкнула ими. Над указательным пальцем и вправду возник небольшой огонёк. Даша удивлённо посмотрела на него и тут же спустила его на сухие листья. Огонь сразу побежал по сухим веточкам и через минуту перед девушкой уже пылал огромный костёр. Даша приказала ветрам ещё немного опустить и сдавить черную тучу и тут же на огонь вылилась лавина воды и затушила его.
- Оп-па, получилось, - обрадовалась девушка и захлопала как ребёнок в ладоши.
-Это кто мне тут пакостит? - раздался гневный рык над головой. Даша резко обернулась, перед ней стоял Леший.
- Дедушка Леший, это же я, - немного робко ответила она, - я же ничего такого. Да и о безопасности я позаботилась, как никогда.
- Ты? - удивился Леший, - а почему одна?
- Все заняты своими делами, - пожала плечами девушка, - а я решила позаниматься, пока есть возможность. Сегодня ночью такая ситуация была, вот я один из вариантов рассмотрела.
- Умница, девочка, - Леший погладил девушку по голове, - не сидишь на месте.
- Под лежачий камень вода не течёт, да и нет у меня такой возможности сидеть и ничего не делать, вокруг черт знает что творится. Сегодня возле деревни открылся разлом, и черти пожар такой организовали, что люди еле свои дома отбили.
- Слышал я о нем, - ответил лесной хозяин, - сороки на хвосте принесли. У меня, знаешь ли, такая же беда. То в одном месте, то в другом разломы открываются, еле успеваю их закрывать.
- Ух, ты, а ты умеешь закрывать разломы? - удивилась девушка, - а чем ты их закрываешь?
- А водичкой серебряной. Есть у меня в самой чаще каменный ручей, и заканчивается он в каменной чаше, я в неё серебра кусок положил, и эта водица отменно помогает чертей гонять.
- Ну, понятно, ничего нового, я тоже такой же водой поливаю. Только я считаю, что всегда должно быть несколько вариантов.
- Думаешь? - с сомнением спросил Леший.
- Не знаю, но мне кажется, что два это всегда лучше, чем один. Знаешь, бывает так, что один единственный вариант даёт осечку, и что тогда?
- А ты взрослеешь, девочка, начинаешь думать, - с улыбкой сказал Леший, - хорошо, тогда может, поможешь мне в одной проблеме? У меня черти не только из - под земли начали лезть, но и в небе появляться. Два раза за один день их уже видели.
- Один раз у пожара, а второй на окраине города, возле разлома? - спросила Даша.
- Да, а откуда ты знаешь? - удивился хозяин леса.
- Да проще мне спросить, откуда это ты знаешь, тоже сороки на хвосте принесли?
- А то, - засмеялся Леший.
- В общем, это не проблема. Для тебя это не проблема. Это я тут рассекаю. Один раз уничтожила разлом в поле возле деревни, а второй... В город мне нужно было, и случайно там обнаружила ещё один разлом. Мне кажется, очень большой. Сегодня ночью туда полечу, попробую его закрыть. Надеюсь, что получится. Короче, если по небу что-то летит, значит, это я. А на счет второго варианта нам всё - таки нужно подумать.
- Есть он, но времени требует побольше. Да и последствия, знаешь ли... – Леший замялся, подбирая слова.
- Последствия? - удивилась девушка, - да какие же тут могут быть последствия?
- Заклинание сильное и когда закрывается разлом, может быть землетрясение. Даже в лесу может живность пострадать, а чего уж говорить о городе.
- Понятно, - задумалась Даша, - но всё равно, скажи его мне. Клянусь, применять его только в самом крайнем случае.
Леший наклонился над ухом девушки и тихо что-то ей сказал.
- И всё? - удивилась она, - так просто?- Леший развел руками, - ну, что ж, спасибо. Даша прошлась по пепелищу и внимательно проверила, не осталось ли где-нибудь огонька, убедившись, что костер потушен, он обратилась к Лешему:
-Ну, всё, последствий не будет, я все проверила. Мне пора.
Она протянула руку собеседнику, тот протянул свою и с удовольствием легонько пожал её:
-Приходи почаще.
- Я постараюсь, - ответила девушка и, махнув на прощание, отправилась домой.
Ещё подходя к деревне, Даша услышала, как лает Бой.
- Да что там ещё случилось? - раздраженно подумала она и прибавила шагу. Не доходя до дома, она уже поняла, что у нее гости. На лавочке возле забора терпеливо ожидала хозяев женщина. Обыкновенная пожилая женщина, одетая явно по – деревенски скромно.
- Здравствуйте, - поздоровалась с ней запыхавшаяся Даша, - Вы ко мне?
Женщина часто закивала, но с лавочки не встала:
-Меня к Вам Анечка, продавщица наша, отправила, - сказала она, - со спиной совсем плохо. Вы уж извините, я дойти-то дошла, а встать уже не могу, - робко улыбнулась она.
- Спина? Минуточку, - Даша достала телефон и позвонила Тане, - Танюх, привет, у меня тут твой профиль. Женщина с больной спиной, не желаешь поработать?
-Нет, не хочу, - ответила та, - тебе надо, ты и лечи.
Резкий отказ не оставил Даше ни капли сомнения, она выключила телефон и сказала женщине:
- Ну, не хочет, это ее проблемы. Вы не пугайтесь, я Вас сейчас отнесу в кабинетик, так сказать. Но, отнесу необычным способом. Приготовились, - скомандовала девушка и приподняла женщину с лавочки, - Вы только, ради Бога, не дергайтесь, а то могу уронить, - попросила девушка и открыла калитку.
Женщина с круглыми от шока глазами проплыла мимо неё в летник. Даша удобно устроила её на диванчик и начала рассматривать. Ничего особенного или нового она не увидела, тяжелый деревенский труд всегда берет свое, когда-то давно женщина сорвала себе спину и вовремя не обратилась к врачу.
-Господи, да какие там врачи в их годы были, - подумала Даша, - все всю жизнь к бабушке ездили, потому что в Дормидонтовку было быстрее добраться, чем в райцентр.
Девушка не стала тратить время на разговоры и принялась за лечение. Она старательно осматривала каждый позвонок, стараясь ничего не упустить, и если были повреждения, максимально безболезненно исправить положение. За работой она не заметила, как начало темнеть.
- Ой, батюшки, сколько же времени я у Вас забрала, - всплеснула руками женщина, - вот, возьмите, это Вам. Не побрезгуйте, - она достала из сумки увесистый пакет, - тут всё домашнее, специально для Вас делала, - она протянула его Даше, и взгляд девушки упал на её руки. Рабочие, шершавые, морщинистые руки, на каждом суставе, которых были заметны шишечки.
- Ещё пара лет и она придет ко мне со скрюченными пальцами, - подумала девушка, забрав пакет, и даже не взглянув на него, взяла руки женщины в свои и приказала, - садитесь, мы ещё не закончили.
Даша работала с каждым суставчиком тщательно растирая ненужные наросты, не выпуская рук женщины из своих, даже когда в домике стало совсем темно, она скомандовала домовому:
- Додо, свет, - и продолжила работать.
Женщина, когда загорелся свет, тихо ахнула и от испуга вжалась в диван.
-Вот я дура, - подумала Даша, - испугала женщину. Как бы то ни было, а деревенские более верующие, чем городские. Вы не пугайтесь, - сказала девушка вслух, - у меня тут умный дом, ну это сейчас такие датчики делают, говоришь им, он на голос реагируют и включают свет. Они очень дорогие, но пришлось поставить именно вот для таких случаев.
ПРОДОЛЖЕНИЕ