Найти в Дзене
@uspeh_rebenka

Креативность - навык 21 века

Сто лет назад никто не мог представить, что профессия кучера отомрет за ненадобностью. На смену придёт ‘автомобиль для всех’ гениального изобретателя и промышленника Генри Форда. Та же тема сейчас с профессией водителя. Self driving car уже вовсю расширяют географию тестирования. К Москве и Татарстану добавились дороги общего пользования в Ленинградской, Московской, Владимирской и других областей. Сейчас решат с юридическим вопросом, - кого считать виноватым в случае ДТП, кто в целом ответственен за происходящее?, - и процесс ещё ускорится. Так же, как для нас профессия кучера - это дичь, возможно, профессия водителя будет восприниматься так же ещё через лет 100.

20 лет назад никто не слышал о таких профессиях, как SMM-специалист или разработчик мобильных приложений. Сложно предугадать, чего именно рынок труда потребует еще через несколько лет, но он точно изменится. Даже работа бухгалтеров и аналитиков будет постепенно автоматизироваться, не говоря уже о физическом труде.

☝🏻 Работодателей в основном будут интересовать навыки, которые невозможно заменить алгоритмами. Остальное будут делать роботы.

Поэтому в противовес Hard skills - «жестким» профессиональным навыкам становятся более востребованы soft skills (гибкие навыки, надпрофессиональные компетенции).

Выделив самые важные ‘мягкие’ навыки, специалисты предложили нам Систему 4К. И сегодня хочу обсудить Креативность.

‼️Креативность - позволяет оценивать ситуацию с разных сторон, принимать нестандартные решения и чувствовать себя уверенно в меняющихся обстоятельствах.Человек с развитой креативностью становится творцом. Он может генерировать идеи и развивать начинания других людей. Преодоление трудностей превращается для него в увлекательную головоломку.

В 60х годах прошлого века Элис Торренс разработал «Тест креативности», который носит теперь его имя. Тест нехитрый: ребёнку предлагают несколько фигур, а он должен дорисовать к этим фигурам что угодно, чтобы получилась картинка со смыслом.

Об уровне креативности ребёнка можно судить по тому, на сколько созданное им изображение сложное и оригинальное.

Дальше учёные проанализировали результаты 300.000 тестов,

пройденных детьми в течении последних 50 лет. Если кратко, то с каждым годом показатель креативности наших детей снижается.

И знаешь почему?

❇️ Потому что возрастает информационное потребление.

❇️ Образовательный контент не интересен, поэтому на смену пришёл развлекательный.

❇️ И дети все больше заняты потреблением этого контента.

‼️ Вместо того, чтобы получать реальный жизненный опыт.

Какой вывод?

💁🏼‍♀️ Бесконтрольное медиапотребление снижает креативность. ☝🏻Это уже научно доказанный факт
🎓 Детский могз, наводнённый различной информацией, не учится анализировать, создавать что то в мыслях, действовать в изменяющихся обстоятельствах.

Понимаю, что предлагать ребёнку другие активности - стоит времени и денег. Но если цель есть, то и средства найдутся. Потому что мусор на входе, мусор на выходе.

И ещё:

В современном мире человек может жить дольше профессии. Так вот навык креативности всегда поможет быстро измениться, перестроиться под вызовы времени. Эти вызовы по сути были всегда - и у наших родителей в 90е, и у нас. Тот, кто умеет быстро освоить новую специальность или доучиться к основному профилю - тот востребован. Если ребёнок постарше, то задай ему вопрос: ‘Как он планирует действовать, если его профессия ( желаемая) перестанет быть востребованной? Какие таланты применит?’ Ребёнок хоть и фыркнет, но процесс поиска идей вы запустите. А это уже шаг к развитию креативности😎