Приветствую всех на своем канале.
Думаю, вы согласитесь со мной, что кухня любого народа является отражением его культуры, традиций, природных и исторических условий.
Сегодня мы немножко поговорим о русской кухне. А в конце статьи я расскажу рецепт старинного русского супа.
Территория нашей страны огромна. С давних времен на ней проживало много разных народов, которые, конечно, оказывали взаимное влияние на культуру друг друга и кулинарные традиции.
Природа и климат также сыграли немаловажную роль в формировании гастрономических предпочтений русских людей.
Учитывая, что зимы на Руси были холодными и продолжительными, приходилось делать заготовки на зиму. В бочках солили грибы, капусту, огурцы.
Из фруктов и ягод делали пастилу. Всегда были на столе и молочные продукты. Черная икра раньше не являлась деликатесом. Она была на столе круглый год. Рыбы в реках было вдоволь. Варили похлебки, каши, пекли пироги.
Любил русский народ каши. Варили их в печке со всевозможной выдумкой.
Любое важное событие сопровождалось кашей. Для каждого случая была своя, по - особенному приготовленная, каша. Каши готовили сладкие, с рыбой, с грибами, с яйцами и т.д.
Холодные зимы предполагали и большую печь для обогрева дома.
Кто видел русскую печь, знает, что она занимала значительную часть помещения. Но зато, она вам и плита, и лежанка, и сушилка. А для печи использовалась и специальная посуда: горшки и крынки из чугуна или глины с округлыми боками для лучшего прогрева продукта. Как вы понимаете, в основном блюда были печеными, тушеными, вареными.
Моя бабушка топила печь круглый год, плиты не было. Газ в деревню не был проведен. Ох и вкусное было топленое молоко из печи! Но особенно я любила пышки на сметане. Бабушка делала их большими, одной пышкой можно было наесться.
Реформы Петра I привнесли новшества в русскую кухню, появились плиты, изменилась посуда, стали готовить на открытом огне. Состоятельные люди выписывали себе поваров из-за границы. В рацион добавились новые блюда. Появились паштеты, картофель, соусы, жареное мясо, салаты.
Кстати, пили русские не много. Самыми распространенными спиртными напитками на Руси были медовуха и пиво. А их крепость не превышала 8 –ми градусов.
Сегодня я расскажу вам рецепт приготовления старинного русского супа – калья.
Калья – это суп на основе огуречного или капустного рассола. Калью готовили из курицы, утки, а в пост из рыбы и икры. Картофеля в рецепте нет, т.к. он появился гораздо позже
Итак, нам понадобится:
Вода – 2,8 л
Красная рыба (включая голову и хвост) – 500-700г
Икра – 1-2 баночки (можно минтая)
Соленые огурцы – 5 шт
Морковь – 1-2 шт
Лук – 1 шт
Рассол огуречный – 1,5 ст
Перец черный и душистый, гвоздика – 1-2 шт
Укроп
Соль по вкусу
Готовим бульон из головы и хвоста семги (или другой рыбы, какая у вас есть). Пока готовится бульон, делаем зажарку на сливочном масле. Нарезаем мелкими кубиками соленые огурцы(кожуру счищаем),туда же добавляем порезанную соломкой или кубиками морковь, когда эти ингредиенты достаточно прожарятся, добавляем лук.
Филе рыбы нарезаем крупными кубиками.
Когда бульон будет готов, вынимаем из кастрюли голову с хвостом. И добавляем в калью рассол, зажарку, порезанное рыбное филе. Икру вводим кофейной или чайной ложкой и кладем специи. Пробуем, если нужно, добавляем соль. После ввода всех ингредиентов даем калье покипеть 10-15 минут. Изумительное блюдо готово.
Всем приятного аппетита.
Буду благодарна, если вы поделитесь своими рецептами из русской кухни.
Подписывайтесь на канал и до скорых встреч.