801. …Вам надо слушать школьные легенды внимательно, ибо это следы многолетних коллективных усилий и действий ваших коллег в школе. С помощью этих школьных легенд, например, можно узнать смысл своей судьбы при работе по профессии в этой школе, ну, конечно, до известного предела…
802. …Самая лучшая и гениальная музыка – та, которая после прослушивания не оставляет нас в прежнем душевном состоянии, например, как 8-я симфония Шостаковича. Это та музыка, которая приводит в движение все наши чувства, бывает, что и чрезвычайно смятенные, или новые переживания, которые могут быть и очень болезненными, или новые мысли, которые могут быть мрачно-трагическими. Это та музыка, которая сдвигает нас с места, пробуждает нас от возможного сна или заставляет устыдиться своего равнодушия, или подскажет жизненную дорогу… Всё это под силу – только гениальной музыке…
803. …Те учебные классы имеют хороший образовательный статус, где количество средних учеников всегда больше тех, кто лучше и кто хуже в классе или, по крайней мере, больше каждой из этих крайностей в отдельности…
804. …Хорошо в школе казаться таким преподавателем, который действует в ней согласно заранее принятому им плану, так как тогда все педагогические случайности, нечаянности и ошибки легко можно замаскировать под нечто, что входило в круг намерений плана...
805. …Вы спрашиваете: какие профессиональные навыки самые необходимые преподавателю? Ответ прост: навык прощать глупости и навык забывать ненужное. Но забывать только ненужное, а всё остальное – хорошо помнить…
806. …Конечно, великое дело иметь преподавателю в школе собственное педагогическое мнение, но, в конечном счёте, куда как важнее для него: каким именно будет это мнение...
807. …Вам также должно быть хорошо известно, что совет, данный кому-либо из коллег в школе в присутствии других, обычно воспринимается как упрёк или укоризна...
808. …Если вы знаете о кознях коллеги против себя или своего друга в школе, и скажете ему прямо об этом, то учтите: он может получить немалый шок от вашей наглой и откровенно беззастенчивой выдумки…
809. …Если вы ставите перед собой довольно большую цель, при этом вы чувствуете, что возможности для её исполнения весьма ограничены, то всё равно разумнее действовать в направлении этой цели, ибо только через действие и действование возрастает возможность человека в преодолении чего-либо…
810. …Когда мы слышим негативное мнение коллеги, которое, естественно, нам не нравится, разумнее всего не обижаться и не дуться на это мнение, а изучить и исследовать его, и найти в нём истинное зерно правды о себе...
811. …Не найдётся коллеги в школе, которого нельзя было бы «стереть в порошок» или «смешать с грязью», если стянуть в одно стадо-место достаточное число его недоброжелателей в ней…
812. …Работать в профессии надо уже сегодня, и трудиться в ней как проклятому, особенно, в начале своего пути. Не вздумайте уговаривать себя, что сейчас у вас нет условий или обстоятельств для её изучения и освоения. Используйте для этого любые возможности, не рассчитывая, что завтра кто-то специально создаст вам более благоприятную обстановку в школе. При этом, нельзя думать, что завтра будет лучше сегодняшнего. Бывает по разному, но нередко в педагогической профессии завтра – хуже, чем вчера. И лет через 5-10 вы обязательно станете прогрессивным преподавателем…
813. …Когда перед нами возникает какая-либо учебно-образовательная проблема, то надо понимать, что это результат отложенных нерешений каких-то учебных вопросов, которые и складываются уже в проблему. Поэтому, её разумнее решать немедленно, если располагаете средствами, необходимыми для принятия решения по её урегулированию. И не нужно откладывать решения проблемы, если уж она выросла из нерешённых вовремя вопросов... В любом случае, ставьте задачу – решайте её, решили – сразу же ставьте следующую и решайте её, и т.д. Только в этом движение вперёд у вас не будет проблем…
814. …Можно уверенно утверждать, что мы нередко платим своей случайной жизнью в профессии за получающийся и совершенно неслучайный педагогический результат в ней... И надо иметь в виду, что, порою, злая педагогическая необходимость в школе часто выглядит как простые учебно-образовательные случайности...
815. …Никогда не следует пренебрегать никем из родителей учащихся и, тем более, отвергать малейшую возможность оказания им помощи, ибо каждый из них имеет свой социально-административный вес и у каждого может быть своё место и час в обществе…
816. …Образно говоря, благоприятный учебно-образовательный случай преподавателю надо всегда ловить в классе за полы халата или за волосы, пока он ещё сегодня с ним, а не завтра, когда он может быть лыс или вёрток; ускользнёт – и иди его ищи-свищи по школе, – не поймаешь… И неплохо научиться оценивать коллег не по их способностям задумывать интересные и различные учебно-творческие проекты в школе, а по тому, как они распознают удобные для обучения детей благоприятные случаи у себя в классе и своевременно ли они их используют в своей педагогической деятельности... Кроме того, учебный случай – часто в классе выступает посредником для образовательной Фортуны ребёнка, когда ей не хочется ни за что отвечать в его обучении… А отвечать кому-то надо. Кому?..
817. …Преподавателю всегда следует иметь в виду, что обстоятельства педагогической работы в классе часто зависят от самых что ни на есть незначительных, мелких, а порою, даже и ничтожных учебных причин…
818. …Учебная работа в классе порою зависит от таких вещей, которые на первый взгляд кажутся нам не важными и просто ничтожными. Поэтому, всегда разумнее быть на занятиях с детьми осмотрительными и вдумчивыми, даже в педагогических мелочах…
819. …Неожиданное – случается в школьной жизни значительно чаще, чем ожидаемое. Поэтому в ней существует правило: случайность в школе играет огромную роль. И в этой связи можно смело утверждать: частный Случай в школе – это та вещь, которая нередко определяет судьбу не только ребёнка, но может изменить судьбу и всех занятых учебно-образовательным процессом в ней...
820. …Терпеливо ждать и жертвовать собой без надежды, что рано или поздно ребёнок всё-таки начнёт играть как надо – это, пожалуй, самое тяжёлое испытание для преподавателя, с чем, кстати, далеко не все из нас могут справиться…
821. …Особенности педагогической жизни таковы: чтобы не происходило в ней, хоть камнепад или потоп с неба, всё равно мы обязаны тянуть свою лямку безропотно и, желательно, образцово патриотично. Более того, поверьте, даже болезни отступают перед такими работящими преподавателями. Не верите? Посмотрите любой классный журнал и вы увидите, что «нб», если и встречается, то редким образом, и только у детей, а тягловитые преподаватели – почти вообще не болеют. Им некогда этим заниматься; надо лямку тянуть…
822. …Вам также неплохо знать и усвоить навсегда, пока вы будете в профессии: мы устаём, нервничаем, раздражаемся и, в конце концов, изнемогаем не столько от того, что много работаем в школе, сколько от того, что плохо работаем педагогически в ней…
823. …Вы спрашиваете: можно ли преподавателю утомиться в школе, сидя целый день на стуле в классе? Да можно, конечно, если он будет занят в нём ничегонеделаньем. Не случайно же, давно и метко замечено: «Лень – привычка отдыхать перед усталостью»[34]…
824. …Может быть, главное в педагогической жизни преподавателя даже не то, что он делает в классе, а то, как он это делает. Сколько профессионального мастерства вкладывает, сколько любви, души, азарта, добра, духовности и пр. вкладывает в делаемое в классе. Причём, он должен делать эти вещи в классе всегда свежо и не штампованно, каждую минуту, час, годы, всю педагогическую жизнь… И на сколько его может хватить в педработе так работая? А если его даже и хватит, то какого же размера должны быть у него те хранилища, где он держит все эти действительно необходимые вещи? И какой величины будет он сам? Как вы думаете?..
825. …Да! Участи преподавателя музыкальной школы сложно завидовать. Он должен хорошо работать, когда ему грустно. Не унывая работать, чтобы не впасть в тоску по несбывшемуся. Упорно работать, когда нездоровится или тревожно на душе. Работать не расслабляясь, когда ему сопутствует успех. Работать ещё интенсивнее, и не покладая рук, если придёт неуспех и пр. Как буд-то нет у него иного лекарства против «головокружения от успехов». Нет другого средства избавиться от унылой пустоты явившейся тоски. Как будто нет другого снадобья разогнать грусть, нездоровье, тревогу… Его участь печальна: очевидно ничто не может сделать его жизнь другой так, как это делает его работа в школе. В любых обстоятельствах – работа в классе – это у него единственный способ жить. Словно, работа – это главная вещь в жизни; от всех неприятностей, всех бед, всех настроений и ощущений можно найти только одно избавление – в работе…
826. …Когда знание в наших руках – орудие производства, то тут и разговора нет. Но если мы останавливаемся на идее: знание – цель, то кроме непомерной глупости тут ничего и не видно. Ведь как говорил ещё Конфуций[35]: «Польза от имеющихся знаний в их применении»…
827. …Педагогический опыт многих и многих коллег в профессии говорит, что есть только два условия, которые обеспечивают образовательный успех в нашей работе: первое – обучение должно быть очень интересным, а второе в нём – оно очень доступно излагается преподавателем. Вот, как-то так...
828. …Мудрый преподаватель совсем не тот из нас, кто знает многое или, может быть, даже и всё в профессии, а тот, который знает в ней всегда только нужное и необходимое сейчас... И здесь надо обязательно подчеркнуть: мудрость часто пропорциональна не опыту преподавателя, а его способности к осмыслению своего опыта…
829. …Пути начального музыкального образования, как говорится, – были и остаются неисповедимы. Хотя мы и знаем, что все дети в равной мере имеют право на образование и должны пользоваться его плодами; по другому – жизнь человеческая не устроена… Однако, с принятием приснопамятного закона «Об образовании» (1993г.) в государстве началась новая эра худшего вида неравенства – неравенства на получение образования, и в частности, начального музыкального образования. И сейчас (2015г.), для того чтобы ребёнок мог его получить, родителям надо заплатить немалые деньги, так как выясняется, что теперь, оказывается не все граждане могут себе позволить такие суммы… Но закону и, особенно, административным управляющим за его исполнением – как было, так и остаётся: наплевать… Ну, ладно – слепоглухой закон. Так уж получилось. И не он единственный такой у нас… Но как могут так долго не обращать внимание на его правоприменение те, кто по службе должен контролировать его исполнение на территории всей страны, на несправедливость и темноту толкования этого закона на местах по отношению к каждому юному гражданину, где бы он ни проживал? Неужели все управленцы, как и закон «Об образовании», также слепоглухие? Чего здесь больше: неукоснительности исполнения неудалого, но закона, или привычного недогляда за его правоприменением и совершенно произвольным толкованием на местах? Может специально всё так устраивается, чтобы как можно меньше девочек и мальчиков могли это образование получить? И верно, а зачем его всем желающим иметь? Это же не вода, не хлеб… Вот как-то так… А как вы думаете?..
830. …Если уж мы что-то и намерены делать в жизни или на работе, и не важно что и где это будет, то всё разумнее осуществлять всё-таки основательно и солидно… Это – не пунктуальность, недисциплинированность, не порядок, а просто серьёзная продуманность и полнота намерений в затеваемом. Об этом очень хорошо сказано у Бисмарка[36]: «Учись так, как будто тебе предстоит жить вечно; живи так, как будто тебе предстоит умереть завтра.»…
831. …Говоря о пределе человеческих способностей в приобретении каких-либо знаний, нельзя забывать, что можно начинать учиться чему-нибудь и после 70 лет, и в этом ничего странного нет. Подобные действия не просто лучшее из возможного, а составляют для нас большое счастье продолжать находиться и ощущать себя положительно дальше на своём жизненном пути. Как говорится: для ученья нет старости. Поэтому, не надо думать, что мы уже стары для того, чтобы учиться. Более того, мы с возрастом охотнее берёмся за выполнение таких задач, от которых большинство молодых людей просто отмахиваются, очевидно боясь, что это займёт у них слишком много времени, если не всё. И это существенное опасение для молодых. Те же, кому за 70, этого фактора не испытывают, и почти все, в этом смысле, и как правило, – они молодые орлы, знающие старую русскую пословицу: «До смерти учись, до гроба исправляйся»[37]. Так что, как-то вот так... Или нет?..
832. …Должно быть ни для кого не является секретом, что профессиональные знания любого преподавателя составляются из крупинок его ежедневного педагогического опыта. И каков опыт – таковы и знания. Это утверждение, пожалуй, не есть ли краеугольный камень педагогической профессии вообще? Или как?..
833. …Кажется совершенно непогрешимой истиной то, что все мы рождаемся с какой-нибудь способностью к чему-либо в жизни. Это также верно, как вас зовут определённым образом, а не иначе. И здесь очень важно для ребёнка, что когда он придёт в музыкальную школу, то чтобы среда, в которой он окажется, помогла выявлению и развитию этих способностей в нём. Из опыта спецшкол хорошо известно, что любая способность может превратиться в дарование, а дарование, при хорошем и правильном профессиональном уходе, – даже в талант, если только их своевременно заметить, направить и поддержать. Как говорил Г. Нейгауз:[38] «…Таланты создавать нельзя, но можно и нужно создавать среду для их появления и роста.». Правда, что должно быть нам всем понятно: направлять и поддерживать, т.е., вести ученика – это ведь тоже талант нужен, который в обычной музыкальной школе доступен не всем и не каждому преподавателю. А педагогический талант известных преподавателей выглядит примерно так, как пишет об этом А. Артоболевская:[39] «…Выявив его склонности, я стараюсь идти за ребёнком. Я стараюсь беречь любовь ребёнка к музыке, а интерес и любовь – это почти одно и то же. Нет интереса без любви и нет любви без интереса. То, что любишь – интересно, то, что не любишь, не может быть интересным. Я не тащу ребёнка на свой путь, а иду за его стремлениями, исподволь направляя его. И это один из важных моих принципов; он помогает мне сохранить у детей стремление заниматься музыкой. Надо поддерживать огонёк интереса, раздувая его в пламя любви». Поэтому, первое мудрое правило музыкального воспитания детей в том и заключается, чтобы не идти «поперёк» характера или устремления ребёнка. Наоборот, следует максимально использовать его особенности для его же научения игре на инструменте и воспитания музыкой… Вот как-то так…
834. …Наглядный пример игры преподавателя на уроке или на сцене – всегда не менее поучителен для учащихся, нежели его словесное требование как надо играть. Ибо игра преподавателя воздействует сильнее, чем его же объяснение...
835. …Заучивание – не совершенствует профессиональный ум преподавателя. Для развития ума в профессии – ему надо просто больше размышлять в ней…
836. …О вреде непосильного в профессии можно сказать следующее. Например, непосильные учебные задания – неминуемо ослабляют волю ученика, подрывают его веру в себя, уменьшают его шансы на удовлетворение от своего обучения. А непосильные педагогические задачи – они только развращают преподавателя, приучая его к совершенно недобросовестному отношению к своим обязанностям учить детей...
837. …Музыкальное воспитание детей, впрочем, как и социальное, – это длительная шлифовка достойного, хорошего и правильного в них, ибо в сущности, оно есть не что иное, как результат сложившихся привычек. И когда должного воспитания нет или его недостаточно – это сразу становится заметной вещью, и не только в детях... Но, в любом случае надо понимать, что по большому счёту, никакое воспитание, как бы его ни называть, невозможно без определённой цели: сделать граждан более просвещёнными, более сильными в знаниях, и порядочными, наконец, более способными быть патриотами и работать на благо своего отечества, которое они будут представлять миру когда вырастут. И помните давно известное: научить кого-то быть счастливым – нельзя, но вот воспитать его так, чтобы он был счастливым – вполне можно… Вообще говоря, воспитание и образование ребёнка в музыкальной школе – это специфический учебный процесс, цель которого: приведение получаемых детьми исполнительских навыков и умений игры на музинструментах в соответствие с требованиями учебно-образовательной программы обучения… Вот, как-то так…
838. …Даже если сильно захотеть, чтобы вместо обычного музыкального слуха у вас появился абсолютный, то от одного этого желания ничего не поменяется в вашей педтехнике. Более того, подобное занятие – будет выглядеть для многих коллег невозможной глупостью. Но с настойчивостью – можно сделать из себя всё… Знать только точно: для чего это вам нужно…
839. …О влиянии на нас эволюционного прогресса скажем так: технический и информационный прогресс – это, безусловно, хорошо и полезно для нас. При этом считается, что единственной целью прогресса цивилизации всё-таки является развитие человека и его возможностей в мире. Или нет?.. Возможности – понятно. А вот как сам человек? Так ли уж он меняется в лучшую сторону, когда ощущает технический и информационный прогресс вокруг себя? Например, Р. Эмерсон[40] утверждал ещё в 19 в., что «…Истинный показатель цивилизации – не уровень богатства и образования, не величина городов, не обилие урожаев, а облик человека, воспитываемого страной…»…
840. …Дорогая М.Н.! Можно только порадоваться тому, какие темы вас волнуют... Меж тем, по существу… В некоторые жизненные периоды, к немалому числу преподавателей обязательно будут приходить большие и нелёгкие сомнения по поводу ценности дела, которым мы все занимаемся в музыкальной школе. Это, обычно, у большинства из нас проходит, просто надо переждать… Например, несколько таких историй переживал в своей жизни и я. Потом с удивлением обнаруживаешь, что почти весь компьютер оказывается заполненным всевозможными заметками и материалами о педагогической профессии, о государстве и его отношении к начальному музыкальному образованию, о себе в жизни и отношении государства к нам, и многое др., что я делал в эти самые периоды, и похоже с единственной целью прояснить для самого себя: способствует ли наша профессия возвышению подрастающего поколения и человека в целом, или без нас можно обойтись? И имеет ли какой-либо государственный смысл труд преподавателей музыкальных школ, и мой в частности? В такие времена раздражающих вопросов и тем, конечно, бывает значительно больше, и они почти все – кусачие… Но в любом случае, нужно время, чтобы вернуться к себе прежнему, но с прояснённой головой, и будьте мудрыми – второй жизни у нас не бывает…
841. …Если преподавателей, условно, разделить на две касты: бездельники и трудяги, то к какой вы принадлежите, работая в школе?..
842. …В педагогике, как и в жизни, да как и в любой другой сфере человеческой деятельности, почти всякая учебно-образовательная цель достигается исключительно окольными путями. А прямая дорога к её достижению, нередко, становится очевидной преподавателю лишь тогда, когда цель, так или иначе, уже им достигнута…
843. …Вы опять спрашиваете об умении упрощать сложное до простого. Например, когда упрощая сложное исполнительское действие, т.е., анализируя исполнение какого-либо пассажа или технически трудного фрагмента в музпроизведении, мы, тем самым, получаем самый что ни на есть существенный результат в нём. Оказывается, всё в изучаемом музыкальном тексте состоит из вполне логически завершённых и двигательно обоснованных единиц движения пальцев на клавиатуре при игре этого текста, которые и называются исполнительскими позициями. Т.е. мы, даже не отдавая себе отчёта при игре любого музпроизведения, всё-таки исполняем его на клавиатурах позиционно. И дело здесь не столько в том, что так природой устроено исполнение любой музыкальной ткани человеческими руками на клавиатурах музинструмента. Здесь много важнее другое: когда преподаватель при подготовке ученика к исполнению знает эту «хитрость», то его рекомендации – как сыграть то или иное техническое место изучаемой пьесы – всегда выглядят куда как профессиональнее, нежели тех, кто этой хитрости не знает. А ещё здесь важнее: позиционный анализ игры изучаемого произведения, с точки зрения рациональности, понятности и ясности в организации исполнительских действий, – что действительно является мощнейшим катализатором технического продвижения вперёд. Однако, без знания и опыта применения основ позиционной игры – не всё так просто, и как обращал наше внимание А. Эйнштейн:[41] «…Всё должно быть представлено так просто, как это возможно, но не проще...»…
844. …Можно ли любую педагогику, вместе с музыкальной, назвать наукой в полном и точном смысле этого слова? Строго говоря – нет, так как общеизвестно, что любая наука, какой бы областью она не занималась, не может быть названа наукой до того, пока она остаётся лишь набором не связанных между собой доказанных фактов. Считается, что только тогда, когда сформулированы и экспериментально проверены общие законы, можно сказать, что совершился переход от простого описания к науке. Только тогда появляется наука, как понятие чего-то точного и определённого в мироустройстве, и днём, и ночью, всегда… Так что, мой друг, – педагогика, хочется нам этого или нет, не наука, а всего лишь – предмет и фигура речи…
845. …Даже если вам кажется, что кто-то из коллег взирает на свой труд в школе со спокойным удовлетворением, в действительности, очень часто всё это выглядит иначе. Ведь не встречается ни одного педагогического решения, в правильности которого, даже самый-рассамый коллега, был бы убеждён на 100%. Более того, многие из нас вообще не уверены, что в момент его принятия находились на верном пути. Вот как-то так, но в любом случае: «…Уж лучше беспокойство в сомнении, чем успокоенность в заблуждении…»[42]…
846. …Если в начальный период обучения ребёнка, вы отнесётесь небрежно и поверхностно к воспитанию в нём качественных базовых игровых навыков и умений, то огорчаться за дальнейшее его развитие – это ваша последующая педагогическая перспектива, так как всегда: garbagе in – garbage out[43]…
847. …До какой же степени мы, считающие себя преподавателями, иногда не понимаем, сколь слабы, туманны и путаны бывают наши педагогические рассуждения перед родителями учащихся на собраниях, и всё потому, что они, порою, исходят из понятий совершенно расплывчатых и неясных, если оценивать их по профессионально-педагогическим меркам...
848. …В некоторых случаях учебной практики, например, при появлении в классе переводного учащегося, оказавшегося запущенным, нам всегда гораздо труднее увидеть в чём именно заключается проблема его запущенности, чем найти её решение. И понятно почему: для первого требуются глаза и уши, а для второго – только умение профессионала...
849. …Вот что действительно можно заметить в школе, то это когда многие преподаватели совершенно не умеют одного – останавливаться на достигнутом в ней. Правда, есть и такие среди нас, которые делают это значительно умелее, чем все остальные, но есть и другие, которые – вообще не останавливаются, так как никуда и не двигаются…
850. …Если в вашей педагогике нет откровения, а есть только постоянный педагогический догматизм – это тяжёлое заболевание, от которого разумно назначают: обеспечить высокодуховное и высокопрофессиональное движение по педагогическому пути; всё рассасывается, усовершенствуется, и становится на круги своя. Правда, выздоровление требует немалого времени. Поэтому, прежде чем надумаете следовать какой-либо догме в школе, вспомните, что принимая её, вы тем самым совершаете убийство своей педагогической сущности в себе самом...
[34] Жюль Ренар (1864-1910) – французский писатель и драматург.
[35] Конфу́ций (ок. 551-479 до н.э.) – древнекитайский мыслитель и философ.
[36] Отто фон Бисмарк (1815-1898) – германский государственный деятель, первый канцлер Германской Империи (второго рейха), прозванный «Железным Канцлером».
[37] Русская пословица.
[38] Ге́нрих Густа́вович Нейга́уз (1888-1964) – известный советский пианист и педагог.
[39] Анна Даниловна Артоболевская (1905-1988) – советская пианистка, преподаватель, одна из ключевых фигур методики образования советской фортепианной школы.
[40] Ральф Уо́лдо Э́мерсон (1803-1882) – американский эссеист, поэт, философ, общественный деятель.
[41] Альбе́рт Эйнште́йн (1879-1955) – физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики.
[42] Алессандро Мандзони (1785-1873) – итальянский писатель-романтик.
[43] Мусор на входе – мусор на выходе. (англ.)