Найти в Дзене

"В 3.10 на Юму" (3:10 to Yuma), или И ни одного индейца...

Советские люди, говоря "вестерн", обычно имели в виду фильмы о противостоянии индейцев и белых. Все же истинных вестернов до СССР доходило мало, а красные вестерны производства ГДР обычно как раз и показывали эту сторону вопроса. Плюс еще дикая популярность Пьера Бриса в роли Винниту в шукрут-вестернах... Между тем, во многих фильмах этого жанра, снятых в США, краснокожих нет и в помине. Вообще. Это и "Великолепная семерка", и "Шейн", и "Ровно в полдень". Нет их и в ленте Д. Дэйвса "В 3.10 на Юму".

Вестерн - понятие достаточно широкое, в нем может рассказываться не только о завоевании Дикого Запада, но и, к примеру, о противостоянии шерифа или маршала и плохих парней. И для многих фильмов 1950-х характерно то, что они делают упор на положительный образ честного труженика, а вовсе не на все эти поскакушки с ружьем или револьвером.

-2

Вот и главный герой картины "В 3.10 на Юму" Дэн Эванс - это простой работяга, немолодой, некрасивый, не очень храбрый. Но ему отчаянно нужны деньги, чтобы добыть воду для подыхающих коров. И он соглашается доставить преступника Бена Уэйда к поезду на Юму, чтобы отвезти его в тюрьму. Но за сутки, которые проходят с момента встречи фермера и бандита многое меняется, в том числе и мотивация Дэна. И он уже готов рискнуть жизнью не для того, чтобы заработать деньги, но для того, чтобы в глазах своих знакомых (и в первую очередь своих детей) не выглядеть подлецом и трусом.

Б Уэйд (Г. Форд).
Б Уэйд (Г. Форд).

Фильм очень неспешный. И местами очень страшный, хотя никаких особых ужасов нам не показывают. Но Дэйвсу удалось создать атмосферу, в которой Дэн начинает чувствовать себя загнанным зверем, вокруг которого сжимается кольцо.

-4

Но вот что явно снижает карму фильма, так это слишком гладкий, лощеный, прилизанный образ Бена. Это вообще-то человек, который только что проскакал не одну милю, напал на дилижанс, прикончил двоих и полдня провел в наручниках. А у него прическа волосок к волоску, куртка выглажена, нигде ни потертостей, ни дырочек.

-5

Вот почему образ жену Дэна, Эмми, продуман от и до и мы видим уставшую женщину средних лет в дешевом платье, а не юную красотку в шикарном наряде с декольте? А тут оплошали.

Эми (Ф. Фарр).
Эми (Ф. Фарр).

В целом фильм неплох, он представляет собой яркий пример вестернов 1950-х, пропагандирующих американские ценности: работа, семья, дети и пр. Но сейчас смотрится немного архаично и скучноват.

-7

Картинки с сайта https://www.imdb.com/