Сяо лонг бао – очень характерное блюдо китайской кухни. Основа блюда – пельмени бао. Их начиняют свиным фаршем и бульоном, из которого китайцы варят кисель.
Что такое сяо лонг бао?
Блюдо было создано в пригороде Шанхая, вероятно, около 1875 года. Тесто готовят из пшеничной муки, соли и воды. Затем он фаршируется свиным киселем. Для приготовления киселя повару нужны свинина, пекинская капуста, имбирь, специи, а также бульон.
Как готовится сяо лонг бао?
Первый шаг в приготовлении сяо лонг бао – куриный или свиной бульон. Его заправляют желатином, а затем охлаждают до получения желе. Пока бульон застывает, повар готовит тесто для пельменей и мясную и овощную начинку. Ингредиенты для начинки смешиваются (кисель нарезают кубиками), затем выкладываются на раскатанные куски теста. После приготовления сяо лонг бао китайцы готовят соус из рисового уксуса, чеснока, соевого соуса и кунжутного масла.
В некоторых ресторанах повара также готовят сяо лонг бао с крабовым фаршем и мясом креветок или с икрой. В начинку также входят (в зависимости от места приготовления) чеснок или лук.
Способ подачи и с чем сочетать сяо лонг бао?
Сяо лонг бао обычно подают на завтрак, но его также можно подавать в качестве закуски. Конечно, блюдо следует подавать с соусами для макания, но также неплохо заказать к нему пикантный салат. Сяо лонг бао традиционно кладут на листья капусты или рисовую бумагу. Блюдо едят палочками или пальцами, обмакивая каждый кусок в миску с соусом.
Похожие блюда
Китайская кухня полна пельменей и роллов с начинкой. Любителям такого сочетания обязательно стоит попробовать димсам, а также баоцзы и цзяоцзы.
Интересные факты о сяо лонг бао
1. Сяо лонг бао переводится как «пучки маленьких драконов».
2. Пельмени готовятся только на пару в специальной бамбуковой корзине.
3. Блюдо также доступно в другой, более крупной версии – тан бао.
Фото из источника flickr.com