Аналитики SberCIB опубликовали новый прогноз, из которого следует, что курс доллара в России снизится до 68 рублей, и произойдет это в 2023 году. Обзор данного прогноза оперативно сделали все ведущие российские СМИ.
Если проанализировать предыдущие растиражированные прогнозы аналитиков Сбера, то можно заметить некоторые закономерности.
Во-первых, такие прогнозы публикуются именно в тот момент, когда рубль начинает существенно обесцениваться.
Во-вторых, после публикации таких прогнозов, рубль обесценивается еще сильнее.
Как говорится, первый раз - случайность, второй - совпадение, третий - тенденция, четвертый - закономерность, пятый - система. Так вот, прогнозы Сбера по небывалому укреплению рубля уже превратились в систему.
Достаточно вспомнить самые яркие моменты: в начале 2014 года, в середине 2020 года, предыдущий раз - в ноябре 2021 года. Подробнее я вспоминал о них в статье:
Последний прогноз аналитиков SberCIB некоторые СМИ подавали особенно ярко: "небывалый рывок рубля в 2022 году".
Подробнее этот прогноз я разбирал отдельно:
И вот, судя по новому прогнозу аналитиков Сбера, "рывок рубля" в 2022 году откладывается и переносится на 2023 год.
Ну давайте уж посмотрим, что же так укрепит рубль на этот раз. Речь о том, что к 2023 году будет превышен законодательно установленный порог ликвидной части ФНБ, что означает возможность инвестирования "излишков" нашей знаменитой "кубышки" в инфраструктуру.
И вот, благодаря возможности потенциального начала такого инвестирования, в частности, в ESG-проекты (это "зеленая энергетика"), аналитики Сбера прогнозируют укрепление рубля до 68 за доллар.
Активы ФНБ накапливаются в инвалюте, а для инвестиций в российскую экономику потребуются рубли, поэтому инвалюта будет продаваться, на рынок выйдет большой объем предложения, что снизит цену - так рассуждают в Сбере. К тому же, аналитики считают, что "премия за геополитические риски в курсе рубля значительно сократится".
Что здесь не так? Во-первых, речь идет об "оптимистичном сценарии". А любой прогноз содержит три варианта сценария: оптимистичный, пессимистичный и реальный. СМИ почему-то перепечатали данные именно оптимистичного сценария, хотя наиболее вероятным всегда является реальный.
И именно в этом оптимистичном сценарии сказано о значительном сокращении "премии за геополитические риски". С чего бы ей значительно сократиться, если геополитический конфликт не то что не утухает, а только разгорается все сильнее и сильнее? Отступать от своих внезапно возникших требований Россия, судя по всему, не намерена. Значит, нам предстоит постоянно жить в условиях этого конфликта.
Ну а самое главное. А где гарантии, что порог ликвидной части ФНБ снова не повысят? Ведь еще в 2021 году он составлял 7%, но осенью был повышен до 10% от ВВП. Пока что я вижу, что государству очень нравится просто накапливать резервы, но нет никакого желания их тратить.
Так что, оптимистичный сценарий Сбера, также как и предыдущий их сценарий об укреплении рубля до 68 за доллар уже в 2022 году, я снова считаю невозможным для реального осуществления.
Мой прогноз курса рубля на 2022 год.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!