Жизнь прекрасна еще и потому, что можно путешествовать, встречать новых людей, видеть новые места, переживать приключения, которые бодрят душу и тело и даже испытывать некоторый экстрим…
Когда коллега, журналистка из «Электрогазеты» Евгения Сюткина пригласила меня в субботний поход в Аскинскую ледяную пещеру, я согласилась не задумываясь.
Небольшая справка:
Аскинская ледяная пещера – крупная полость Южного Урала мешкообразного типа. Является памятником природы всероссийского значения. Расположена в долине ручья Каранъюрт (левый приток реки Скимка) на восточном склоне хребта Улутау, в двух километрах от д. Солонцы (Аскино) Архангельского района Башкортостана. Пещера представляет собой большой зал длиной 104 метра, максимальной шириной 61 метр, а высота пещеры достигает 26 м. Крутой спуск в зал от входа в пещеру покрыт ледником, уходящим на глубину местами около 20 м. В пещере находятся гигантские ледяные сталагмиты, достигающие высоты 8-11 м, диаметр в основании до 5 м. В пещере круглый год держится температура ниже 0 °С (− 4 °С). Пещера карстовая, образовалась в известняковых отложениях девона и карбона. Вход расположен на высоте около 70 мнад уровнем реки М. Аскын.
Путешествие выдалось просто восхитительным!
Всю дорогу в пути – а это заняло по времени около двух часов езды на микроавтобусе по прелестному Архангельскому району Башкортостана – Евгения развлекала команду интеллектуальными забавами. Мы вспомнили много интересного и почти забытого из классической русской литературы, разгадали множество загадок, проговорили массу заковыристых скороговорок. Скучать нам не дали.
Да и погода выдалась как по заказу: яркое солнце, легкий морозец, словом, день чудесный.
На базе в трех километрах от пещеры нас встретил молодой человек, веселый и компанейский инструктор Сергей Семенов. Он и повел нас в ледяную пещеру. Дорога была непростой: мы практиковались по пути в йоге под руководством инструктора Эльвиры Валиахметовой, коллективно восторгались красотой окружающего мира, пытались зарядиться энергией природы. Правда, у меня это получалось плоховато: сидячая работа и злоупотребление автомобилем давали себя знать. Сердце билось с перебоями, я задыхалась с непривычки. Особенно тяжелым был последний подъем по сыпучему снегу к пещере. Тут еще нас нагнали четыре снегохода, закоптившие воздух и заставившие отступить с натоптанной тропы в глубокий снег. Возник даже небольшой конфликт с новыми варварами. Но, в конце концов, все закончилось мирно, и мы начали осторожный спуск в уникальную пещеру. Сергей рассказал нам, что эта ледяная пещера образовалась несколько миллионов лет назад. Вокруг – ледяные сталактиты, сталагмиты и сталагматы невероятных фантастических форм и огромных размеров. На стенах спят летучие мыши. Сергей поведал нам, что в последние годы мыши массово погибают. Не выдерживают наплыва посетителей. От этого же постепенно подтаивает лед.
Наш проводник показал нам Духа пещеры: на стене образовались кальцитовые натеки в форме человека с поднятыми вверх руками. Мы увидели и древнюю ракушку, впечатавшуюся в камень. Ракушке, похоже, тоже миллионы лет. Это личная находка Сергея и потому он назвал ее «феноменом Семенова».
Пещера славится своим чистым свежим воздухом, исцеляющим астму, и своей необыкновенной акустикой. По предложению нашего инструктора по йоге Эльвиры желающие остались в пещере, когда основная группа вышла на свет, чтобы попеть, попробовать свой голос. Это было нечто! После пятнадцатиминутного пещерного пения в полный голос я почувствовала небывалый прилив энергии.
Обратно на базу мы возвращались почти бегом. Дети валялись и кувыркались в снегу. Хохотали. Да и мы, взрослые, чувствовали себя почти детьми.
На базе, в уютном доме с большой печью и мягкими коврами, мы пообедали, отдохнули и позанимались оздоровительными практиками вместе с нашим обаятельным инструктором.
Астролог Майя Абдуллина рассказала нам о тайнах человеческой судьбы, подвластных работе звезд, и предложила составить натальную карту.
Конечно, печально, что, подобно шагреневой коже, скукоживаются наши свободы, закрываются границы, сужаются наши возможности выезжать за пределы России, познавать мир. Но и родной край, оказывается, таит в себе бездну прекрасного и еще до конца не познанного.
Светлана ГАФУРОВА
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!