Найти в Дзене

Такого отличного вкуса от кролика в сметанном соусе я даже не ожидал. К нему подойдет любой гарнир

Оглавление

Добрый день! :) В интернете много рецептов кролика в сметанном соусе, но, как по мне, большинство из них неправильные. Точнее, последовательность действий не совсем верна, как и выбор продуктов. Здесь покажу, как его готовил, чтобы он понравился мне и главным дегустаторам в моем доме – дочкам. Они оценили и съели его с добавкой😊 Если вы готовите иначе – это тоже хорошо :)

К этому блюду подойдет любой гарнир – рис, картофельное пюре, макароны, гречка.

ПОНАДОБЯТСЯ:

Здесь все, кроме соли, перца, масла и воды.
Здесь все, кроме соли, перца, масла и воды.
  • Кролик
  • Копченый бекон
  • Сельдерей
  • Репчатый лук
  • Зеленый лук
  • Жирная сметана
  • Чеснок
  • Вода
  • Масло для жарки
  • Розмарин и тимьян, соль и перец

КАК ГОТОВИТЬ:

Приготовление можно условно разделить на три этапа: обжаривание, тушение, доведение соуса.

ОБЖАРИВАНИЕ

Порционные куски кролика обжарить в небольшом количестве масла с нескольких сторон. Я взял растительное. Это же масло пригодится в дальнейшем. Когда куски обжарены, переложить их.

Такого обжаривания будет достаточно.
Такого обжаривания будет достаточно.

И на этом же масле обжарить репчатый лук, сельдерей и измельченный бекон. Приправить тимьяном и розмарином. Когда лук станет прозрачным, добавить кролика и совсем немного воды. Она не должна покрывать кролика.

Уровень воды можно разглядеть в центре. Ее очень мало.
Уровень воды можно разглядеть в центре. Ее очень мало.

ТУШЕНИЕ

Здесь есть два пути – приготовить на плите или в мультиварке с функцией скороварки. Если на плите, то томить под крышкой до момента, пока мясо не начнет отходить от костей. Огонь – минимальный, еле заметное кипение. Сколько времени на это уйдет – зависит от кролика.

Я делал в скороварке. Выставил режим «Тушение/холодец» на 20 минут. С учетом времени, которое потребовалось для самостоятельного снижения давления, под крышкой кролик провел 35 минут. До завершения этого этапа ничего солить не надо. Жидкости станет больше за счет выхода влаги из овощей и мяса.

Столько жидкости получается после тушения.
Столько жидкости получается после тушения.

ДОВЕДЕНИЕ СОУСА

Сметана здесь применима только жирная – от 30%. Менее жирная просто распадется на «крупинки», соус не получится однородным, а с жирной сметаной – получится. Во многих других рецептах мясо кролика тушится уже со сметаной. Так, конечно, тоже можно, но будет не так вкусно, как если добавлять ее после приготовления. Сметана смешивается с зеленым луком и продавленным чесноком.

Сметана, лук, чеснок. Перемешать.
Сметана, лук, чеснок. Перемешать.

И добавляется к кролику. Только теперь посолить и поперчить. Дождаться закипания, еще раз перемешать и убрать с огня. Пусть блюдо настоится 15 минут, чтобы все вкусы смешались, и можно подавать.

Дать настояться 15 минут.
Дать настояться 15 минут.

Соус получается на 5+. С ароматом копчения за счет бекона, с кислинкой за счет сметаны, сладостью за счет лука, с легким цитрусовым оттенком за счет тимьяна и небольшой терпкостью за счет розмарина. Просто макать в него хлеб и есть – это уже удовольствие. А с нежнейшим мясом кролика – и подавно. Еще одно шикарное блюдо в мою копилку рецептов для мультиварки-скороварки. Приятного аппетита!

Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал и на мои аккаунты в Youtube и Instagram. Или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.