Периодически вижу в комментариях на дзене, как читатели пишут “А, это Анна Денисова за вами повторяет — сначала Дубльдом, потом Бали” или “Все ясно, это вы последовали на Бали за Анной Денисовой”. Спасибо за идею для нового поста!)
Во-первых, рассуждать, кто за кем “повторяет” некорректно, потому что вы делаете вывод только на основании текстов авторов, присутствующих в Яндекс.Дзене. Да, авторы Дзена действительно общаются и дружат друг с другом, но все же в их окружении гораздо больше людей, историями которых они могут вдохновляться. Например, у меня есть минимум четверо знакомых (помимо Ани), которые купили или арендуют Дубльдом. Но ни один из них не ведет канал на Дзене:-) И минимум одна знакомая, которая на протяжении уже многих лет живет в Индонезии.
Во-вторых, в том, что похожие по мировоззрению и образу жизни люди принимают похожие решения, нет ничего удивительного. Они современны, открыты всему новому, “ловят тренды” (или даже их задают!), не боятся рисковать и пробовать. Их не зря называют инфлюенсерами (influence - влияние). Сколько я читала в комментариях, что мою студию в Химках никто не купит, апартаменты невыгодное вложение, субаренда зло, Дубльдом отстой, а на Бали сейчас поедет только сумасшедший. Мой же девиз жизни такой: пока другие боятся, я делаю.
В-третьих, я в принципе не понимаю, зачем кого-то с кем-то сравнивать. Даже если люди в каких-то точках пересекаются, у каждого свой путь, свой темп. Это жизнь, а не соревнование и не конкурс. Если мы друг с другом не соревнуемся, то зачем вам нас сталкивать лбами?)
В-четвертых, нет ничего плохого в том, чтобы перенимать хорошие практики. У нас принято считать, что надо учиться на чужих ошибках. Мысль здравая, но я сторонник того, чтобы учиться и на чужих достижениях. Не злиться и завидовать, а вдохновляться и пытаться повторить, если хочется так же. Размышлять: а что сделал этот человек, что у него получилось? А что мне для этого нужно сделать?
Надеюсь, объяснила свою позицию. И, возможно, этот пост тоже кого-то на что-то вдохновит.