Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт горбушек. У них хрустящая корочка и нежный мякиш.
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Наталья. Здесь на канале я делюсь рецептами домашней кухни, рассказываю как легко и просто делать вещи своими руками.
Ингредиенты для приготовления горбушек с изюмом:
Опара:
Ржаная активная закваска - 20 г.
Вода - 125 г.
Мука ржаная обдирная - 125 г.
Тесто:
Опара вся
Мука ржаная обдирная - 375 г.
Вода - 300 г.
Соль - 10 г.
Изюмом - 70 г.
Для начала приготовим опару.
Лучше это делать с вечера, так как для брожения требуется 10-12 часов.
В миску с закваской добавить 125 г. воды и хорошо размешать. Всыпать муку, перемешать. Накрыть миску плёнкой или поместить тесто в герметичный контейнер. Оставить при комнатной температуре для брожения на 10-12 часов.
Изюм хорошо помыть, залить кипятком и оставить на 10-15 минут для размягчения. Воду хорошо слить, изюм обсушить.
Для приготовления теста выкладываем в миску всю опару, добавляем воду и соль, хорошо перемешиваем. Всыпаем 1/3 часть муку, перемешиваем, добавляем изюм, перемешиваем.
Высыпаем оставшуюся муку, замешиваем тесто. Тесто из ржаной муку не нужно долго месить. Мука не содержит клейковины, поэтому достаточно тесто равномерно перемешать. Чтобы тесто не липло к рукам при ручном замесе, нужно руки смачивать водой.
Герметично накрываем миску с тестом и оставляем при комнатной температуре на 2,5 часа. За это время тесто увеличиться в объёме и станет рыхлым и воздушным.
Рабочую поверхность хорошо присыпать мукой, выложить на неё тесто. Тесто раскатать равномерно в пласт толщиной 1-1,5 см. Присыпать мукой и нарезать на прямоугольники или квадраты.
Заготовки переложить на противень застеленный пергаментом или ковриком для выпечки. Заготовки наколоть палочкой. Накрыть и оставить для расстойки на 1 час.
Духовку разогреть до 250 градусов. Выпекать при температуре 250 градусов 25-30 минут.
Мне показалось, что при такой температуре горбушки могут подгореть, потому через 15 минут я убавила температуру до 200 градусов.
Готовый хлеб хорошо остудить и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием, подписывайтесь на канал. И, пожалуйста, поставьте лайк, чтобы алгоритм Дзена видел, что вам нравятся мои рецепты.