Найти тему
ПирогоВо

Ржаные горбушки с изюмом

Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт горбушек. У них хрустящая корочка и нежный мякиш.

Ржаные горбушки на закваске с изюмом
Ржаные горбушки на закваске с изюмом

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Наталья. Здесь на канале я делюсь рецептами домашней кухни, рассказываю как легко и просто делать вещи своими руками.

Ингредиенты для приготовления горбушек с изюмом:

-2

Опара:

Ржаная активная закваска - 20 г.

Вода - 125 г.

Мука ржаная обдирная - 125 г.

Тесто:

Опара вся

Мука ржаная обдирная - 375 г.

Вода - 300 г.

Соль - 10 г.

Изюмом - 70 г.

Для начала приготовим опару.

Лучше это делать с вечера, так как для брожения требуется 10-12 часов.

В миску с закваской добавить 125 г. воды и хорошо размешать. Всыпать муку, перемешать. Накрыть миску плёнкой или поместить тесто в герметичный контейнер. Оставить при комнатной температуре для брожения на 10-12 часов.

Изюм хорошо помыть, залить кипятком и оставить на 10-15 минут для размягчения. Воду хорошо слить, изюм обсушить.

-3

Для приготовления теста выкладываем в миску всю опару, добавляем воду и соль, хорошо перемешиваем. Всыпаем 1/3 часть муку, перемешиваем, добавляем изюм, перемешиваем.

-4

Высыпаем оставшуюся муку, замешиваем тесто. Тесто из ржаной муку не нужно долго месить. Мука не содержит клейковины, поэтому достаточно тесто равномерно перемешать. Чтобы тесто не липло к рукам при ручном замесе, нужно руки смачивать водой.

-5

Герметично накрываем миску с тестом и оставляем при комнатной температуре на 2,5 часа. За это время тесто увеличиться в объёме и станет рыхлым и воздушным.

Рабочую поверхность хорошо присыпать мукой, выложить на неё тесто. Тесто раскатать равномерно в пласт толщиной 1-1,5 см. Присыпать мукой и нарезать на прямоугольники или квадраты.

-6

Заготовки переложить на противень застеленный пергаментом или ковриком для выпечки. Заготовки наколоть палочкой. Накрыть и оставить для расстойки на 1 час.

Духовку разогреть до 250 градусов. Выпекать при температуре 250 градусов 25-30 минут.

Мне показалось, что при такой температуре горбушки могут подгореть, потому через 15 минут я убавила температуру до 200 градусов. 

Готовый хлеб хорошо остудить и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием, подписывайтесь на канал. И, пожалуйста, поставьте лайк, чтобы алгоритм Дзена видел, что вам нравятся мои рецепты.