Рассказ Варвары Николаевны
Это необычное событие произошло, когда я решила написать статью об архитектуре «малых городов» России. На «путешествие» мне в редакции выделили два месяца, чтобы сильно не увлекалась.
Поездка была очень насыщенной и познавательной. Иногда попадались старые уникальные церкви, сделанные из дерева и без единого гвоздя, чаще красивые избы с резными наличниками и кружевными крылечками.
Тем утром я приехала в небольшой городок, где планировала прожить дня два или три, чтобы написать заметки и сфотографировать окрестности. В городе была всего одна маленькая гостиница, выбирать было не из чего, и я заселилась в номер «на двоих». Оставив свои вещи, отправилась знакомиться с городскими достопримечательностями. Вечером в своём номере я обнаружила соседку. Ее звали Катя. Она оказалась моей коллегой – корреспондентом краевой газеты. Катя была очень милой и общительной девушкой. Сразу рассказала, что недалеко от городка есть усадьба-музей, которая принадлежала до революции местному помещику. Усадьбу недавно реставрировали. Удивительно было то, что дом в усадьбе сохранился относительно целым, и его восстановили, так сказать, в первозданном виде. Некоторые вещи в доме были подлинными. Катя упомянула стол, диван, гобелены, который реставрировали местные умельцы. Портреты хозяев усадьбы сохранились в местном краеведческом музее, и их тоже развесили в доме. Катерина приехала написать статью об усадьбе и сделать несколько фотографий.
Меня, конечно же, заинтересовало это место, но составить компанию Катерине на следующий день у меня не получилось, были другие дела, а вечером я ждала ее в гостинице с подробным рассказом. Катя была в восторге. Она описала красивую усадьбу 19 века, толкового экскурсовода, девушку лет двадцати и старый запущенный парк.
–Представляешь, – щебетала она, – экскурсовода звали Маша, и она была в старинной одежде, наряжена как барышня и говорит соответственно. Это наверняка понравится туристам.
Мы начали просматривать фотографии, интерьер был действительно воссоздан прекрасно, но, к сожалению, экскурсовод Маша, плохо получилась, не было видно ее лица, и наряд выглядел «смазано».
Катя была огорчена. Я решила её поддержать, и мы договорились съездить в усадьбу вместе ещё раз.
Утром на автобусе мы отправились в пригород. Был прекрасный солнечный день. Небольшая усадьба выглядела великолепно. Я отправилась делать фотографии, а Катя искать вчерашнего экскурсовода. Через тридцать минут я подошла к входу, где мы договорились встретиться, и нашла там совершенно растерянного корреспондента.
– Представляешь, – задумчиво проговорила девушка, – у них нет экскурсовода по имени Маша. Больше того у них вообще нет экскурсовода. Экскурсии проводит директор для больших групп, но он мужчина. Из женщин есть уборщица тетя Зина и музейный работник Вера Ивановна, обоим около шестидесяти.
Мы сели на лавочку в саду и еще раз пересмотрели фотографии. «Маша» действительно крайне плохо получилась. Хотя вся обстановка дома была видна прекрасно. Я предложила пройтись по залам еще раз и поговорить с музейным работником.
Вера Ивановна рассказывала о небольшом музее с гордостью, я внимательно слушала ее, когда вздрогнула от вскрика Кати и поспешила к ней. Девушка стояла рядом с тремя портретами: мужчины лет пятидесяти в сюртуке, женщины лет тридцати пяти в бальном платье и молодой девушки в белом утреннем наряде.
–Вот Маша, – Катя ткнула пальцем в портрет девушки.
Вера Ивановна вздохнула.
–Не хотела я рассказывать это, но вижу, придется. Пойдемте.
Она привела нас в маленькую уютную комнату, которая служила ей кабинетом, и налила чаю. Катерину буквально «колотило» от возбуждения.
–Только не говорите, что я сошла с ума, – произнесла она заикаясь.
Музейный работник пожала плечами.
– Такая история есть во многих усадьбах. Во время реставрации мы нашли старую тетрадку исписанную мелким убористым почерком на французском языке. Перевели. Это был дневник дочери помещика, Марии Александровны. История проста как мир. Семья помещика жила замкнуто, Мария почти не с кем не общалась. Появление молодого соседа, да ещё в военной форме произвёло фурор в ее маленьком мирке. Мария влюбилась. Сосед был не против романа с хорошенькой соседкой, который продолжался несколько месяцев, но офицера отправили на войну и он сгинул. Мария сильно переживала, а узнав, что беременна, утопилась в пруду, чтобы избежать позора. С тех пор как реставрировали усадьбу, вы, Катя, не первая встречаете её.
Вернувшись в гостиницу, я записала эту историю, но для моего журнала она не подходила, поэтому потихоньку забылась. Вспомнила я, о ней только перебирая старые записи.