Я сейчас выкладываю вторую часть поста про Грузию. Поэтому, надеюсь, вы оцените!
Тбилиси
В столице мы провели полных три дня. Тбилиси небольшой, обойти главные достопримечательности можно за день. В первый же день нашего приезда в стране объявили карантин и остановили работу всего общественного транспорта, но мы успели прокатиться на автобусе и побывать в метро. Проезд стоит всего 12 рублей, но транспорт не отличается от нашего. Один день мы потратили на знакомство с городом и местными жителями. Не имея маршрута и плана, мы просто гуляли по старому городу, фоткали кошек и здоровались с собачками. Посмотрели знаменитый мост Мира и площадь Свободы. Во второй день на фуникулёре поднялись на гору Мтацминду. Наслаждались прекрасными видами и очень долго просто сидели, размышляя, бывал ли там Лермонтов, когда писал «Мцыри». На склоне этой горы находится пантеон писателей, где стоят могилы А.С.Грибоедова и его жены Нино Чавчавадзе. К сожалению, входить туда можно только в закрытой одежде, а мы были в шортах и майках.
Весь третий день мы ездили с туром по Кахетии. Кахетия – это край в восточной Грузии, знаменитый своими долинами и невероятного размера виноградниками. У нас были остановки в нескольких городах, где мы пробовали хлеб из тандыра, сыр, чурчхелу, чачу и пили много-много разного вина. (Интересный факт, о котором рассказал наш гид: несмотря на то, что Грузия всегда ассоциируется у людей с красным вином, все грузины на застольях пьют только белое. Большое количество красного вина отрицательно влияет на сосуды, после чего возникает жуткое похмелье. А после настоящего сухого белого вина его нет).
Кутаиси
Следующий день мы провели в дороге. Маршрутки между городами продолжали ходить, но мы долго не могли уехать, потому что по в Кутаиси не набиралось народу (не очень популярное место среди туристов). Первое впечатление от города было плохим. Нас в итоге высадили на каком-то вокзале и километра три мы пешком с сумками шли до нашего гест-хауса. Только вечером удалось выбраться в центр поужинать, но мы толком не разглядели, что это за город.
Вообще, я очень хотел поехать в Кутаиси только потому, что в селе Багдати (25 км от города) прошло детство Маяковского. Я очень хотел туда поехать и посмотреть на дом его семьи. Но именно в тот день мне в срочном порядке нужно было заключать договор в вуз, я был на нервах и ничего не успевала. Было принято решение отказаться от поездки и потратить время просто на осмотр города. В центре и правда очень красиво. Там мы нашли гимназию, в которой Маяк учился, это меня немного успокоило. Около неё даже стоит памятник, изображающий маленького Володю.
Батуми
На следующий день мы отправились наконец-таки к Чёрному морю. В Батуми мы жили очень далеко от центра, на горе, поэтому поездки в город были проблематичными (общественный транспорт закрыли, оставалось только ловить маршрутки). Но два раза мы туда съездили. В центре Батуми тоже очень красиво, много классных ресторанов и пунктов выгодного обмена валюты. На пляжах города очень много людей и продавцов кукурузы, холодных напитков. А вот там, где мы жили, был чистый и почти безлюдный пляж. Каждый день у нас проходил примерно по одному сценарию: утром мы ели какие-нибудь фрукты, шли купаться, потом сидели в ресторане, а весь вечер читали Гарри Поттера. В Батуми мы провели почти неделю, поэтому могли спокойно разложиться и заняться уже так называемым «пассивным» отдыхом.
Хочу немного рассказать о жилье
Во всех трёх городах мы жили в гест-хаусах. Нужно понимать, что это не гостиницы и не дорогие отели. Нам полагалась одна комната в доме местных жителей. И всё. Да, иногда было очень неудобно и не совсем уютно, но опыт получили определённо потрясающий. Когда живёшь с грузинами, проникаешься культурой и чувствуешь себя частью их семьи. В Батуми нам попалась просто невероятная семья. У них были милейшие собаки, которые не давали пройти мимо, если ты не погладишь. Однажды нам просто подарили бутылку вина, сделанного совсем недавно самостоятельно. А один раз нас пригласили на застолье в честь дня рождения хозяина, накормили и напоили. Было очень здорово общаться за столом, где многие говорят только по-грузински и всё, что могут - просто искренне тебе улыбаться. Мы даже успели потанцевать с тамадой. Кстати, интересная особенность грузинского застолья: когда кто-то один произносит тост на какую-то тему, все остальные должны эту тему развить и сказать примерно то же самое; в России каждый говорит что-то новое.
В общем, искренне советую пожить у местных, если будете в Грузии, это самый гостеприимный народ в мире. А, и да, практически все говорят на русском. В крайнем случае молодые официанты точно поймут английский)
Наверное, моя любимая тема – еда
Тема то любимая, но я даже не представляю как можно словами описать грузинскую кухню. Мне просто снова хочется есть вкуснейшие хинкали, которые стоят 20 рублей за штуку, разрезать сочнейший шашлык и размешивать яйцо в хачапури по-аджарски. А ещё хочется пить домашнее вино (190 рублей за литр…), от которого не пахнет спиртом, как от магазинного.
Ещё один интересный факт: в мире существует всего две методики изготовления вина – европейская и грузинская. Так вот, в Грузии используют не только виноградный сок. Они собирают и веточки, и косточки, и все остальное. Жмых, который остаётся после изготовления вина, используется для изготовления чачи. Вот такое безотходное и натуральное производство получается.
Могу сказать, что это путешествие очень меня зарядило. Организовывать всё самостоятельно было точно нелегко, но оно того стоило. Эмоции от общения с людьми, вкус вкусной еды и запах моря надолго останутся в моих воспоминаниях. Круто, что я исполнил свою детскую мечту и посетил страну, где носят смешные пушистые шапки.
Если ваша цель – посмотреть пару знаменитых мест, а потом спокойно лежать на пляже, смело отправляйтесь на пару дней в Тбилиси, а потом прямо в Батуми в какой-нибудь отель у моря. А если же у вас не так много денег, но вы хотите классных впечатлений, советую поездить по стране самостоятельно, как это делали мы. Приключений и трудностей вам точно не избежать, но поверьте, так намного интересней!
Спасибо Хачапурии за такой приём. Когда-нибудь обязательно приедем снова.