Найти в Дзене

Лайвхак — силиконовый носок на нагреватель 3D принтера своими руками

Всем привет, с Вами Вадим Ярлыков. Решил все-таки сделать это маленькое видео — лайвхак. Попался мне PETG пластик с температурой плавления от 240 градусов, а нормально им печатать нужно 250 градусов температуру сопла ставить. До этого с температурой от 220-230 печатало все нормально и стала проблема, я не заматывал термоблок фум лентой и при включении обдува температура сопла падала до с 250 до 235-237 градусов и появлялись пробелы в печати.

Как оказалось под рукой не было фум ленты, чтобы обмотать термоблок, а так как дело было ночью и купить ее было негде, да и пальцы судорогой сводит, пока им нормально обмотаешь, то решил сделать чехол из силикона.

Хотя такой чехол стоит копейки, в пределах 60 рублей, но в моем городе его не купишь, только заказывать по почте, а это недели полторы и пересылка рублей 400. По опыту использования в предыдущем ролике о Зубчатом ремне своими руками, по быстрому наваял в солиде 3D модель формы для заливки или скорее запрессовки силикона. Делов 10 минут, печатаю.

3D модель формы
3D модель формы

На этот раз взял другой герметик, который силиконовый термостойкий, скажу наперед, что из акрилового герметика я уже сделал и испытал, все было нормас, единственно, что после часов 7 сушки при нагревании сопла на принтере он еще минут 30 дымил, хотя особо вони не было, просто слабый запах геморроя. Но со своей задачей он справлялся нормуль.

Чехол из акрилового герметика
Чехол из акрилового герметика

Вообщем выдавливаем герметик в форму до полна, правда тут малость переборщил, но как говорится много не мало, далее центрируем, тут все-таки надо было проработать модель, а то по бокам не было упоров для внутренней вставки, но не беда, плюс-минус на глаз пойдет. Даем немного постоять, чтоб герметик с кислородом про взаимодействовал и начался процесс полимеризации. Одеваем крышку и чем-нибудь зажимаем покрепче, чтоб внутри все спрессовалось хорошо и не оказалось пустот там где не надо.

Немного пошло не по плану, уже прошло часа 4 а силиконовый герметик внутри так и не хочет полимеризироваться, поэтому и я так посмотрю, то ждать прийдется пару дней точно, поэтому остановимся на модели из акрилового герметика, единственное, что я не дождался пока он завулканизируется полностью и одел на термоблок и после нагрева он прикипел к нему и снять, чтоб нормально сфоткать не получится, т. к. он рвется, ну как говорится, работает не трогай, но я все-таки в каком нибудь ролике пока, что получилось из силиконового герметика.

Хотя этот видос я не планировал снимать, пока идет разработка глаз Джонни пятого и едет посылка с мотор-редукторами, сервами и прочей электронике, снимать пока нечего... Всем удачи.

Делаю полноразмерного робота Jonny 5 из фильма короткое замыкание
Делаю полноразмерного робота Jonny 5 из фильма короткое замыкание