Найти тему
Summarylib.ru

Как не испортить отношения с уже взрослыми детьми

Почему так часто родители не могут наладить комфортное общение со своими уже выросшими детьми?

Потому что модель отношений, сложившаяся в то время, когда их дети были маленькими, требует изменений. А не все родители умеют вовремя разглядеть эту потребность.

Спросите себя, что из этого вы делаете?

  • · Высказываете свое мнение по поводу приятелей или приятельниц своих взрослых детей, не смотря на то, что ваши дети давно сами зарабатывают себе на жизнь.
  • · Даете оценку тому, как ваш подросший ребенок распоряжается своими тратами.
  • · Приходите к нему в дом без предупреждения или даже в его отсутствие.
  • · Требуете, чтобы он всегда сообщал вам, где он и с кем.
  • · Обижаетесь, когда сын или дочь долго не звонят и высказываете свое недовольство всякий раз, когда они все-таки звонят.
  • · Осуждаете манеру одеваться вашего ребенка.
  • · Не одобряете его избранника\избранницу.
  • · Покупаете своему взрослому ребенку вещи и требуете, чтобы он их носил.
  • · Пытаетесь обставить его квартиру на свой вкус, объясняя, что у него самого нет ни вкуса, ни здравого смысла, чтобы справиться с таким сложным делом, как создание уюта.
  • · Жалуетесь и ворчите.
  • · Втягиваете своего взрослого ребенка в конфликты с другими родственниками.

Если хотя бы что-то из этого списка вам знакомо – надо задуматься.

Попробуйте поставить себя на место вашего ребенка. Вам было бы комфортно, если бы кто-то обращался с вами, как с маленьким неразумным существом, постоянно вас контролировал, требовал отчетов во всем и при этом еще постоянно портил настроение сварливыми замечаниями?

Да, дети всегда останутся детьми для своих родителей, но это вовсе не значит, что у родителей нет обязанности поменять модель общения, когда дети выросли. Вы ведь не стали бы кормить с ложечки десятилетнего мальчика или девочку, которые отлично умеют и сами управляться с ложкой?

Если когда-то вы проверяли уроки своих детей или смотрели, как хорошо они вымыли руки, то это не значит, что вы обязаны делать делать это всегда, верно? Но это же касается и всех остальных вещей.

Когда дети взрослеют, родители должны относиться к ним соответственно – то есть как к взрослым. Примерно так, как вы относитесь к брату или сестре – уважая мнение взрослого человека, соблюдая его личные границы.

Если с этим у вас возникают трудности – спросите себя, почему?

-2

Возможно, вы еще не преодолели кризис возраста и продолжаете цепляться за старую модель своей жизни в тот момент, когда слом предыдущей модели уже произошел. А вы либо не осознали этого вовремя, либо не желаете признавать реальности.

В этом случае вам непременно нужно разобраться в своих мотивах, понять себя. Сосредоточьтесь на себе.

Тогда у вас появится шанс избавиться от обид по отношению к взрослым детям, перестать тиранить их. И ваши взаимоотношения наладятся сами собой.

Вам поможет саммари «Кризисы взрослой жизни. Книга о том, что можно быть счастливым и после юности» (Ольга Хухлаева)

Время сомнений случается и у взрослых людей. В этот период жизни им тоже нужны подсказки, чтобы понять, куда и как двигаться дальше. Несмотря на то, что все мы разные, есть определенные общие закономерности развития. Здесь описаны практически все возможные варианты кризисов взрослой жизни — семейные, возрастные, личностные, с друзьями, на работе. Даны объяснения — из-за чего они случаются и как их преодолевать. Полезное чтение для каждого.

-3

#саморазвитие #самосовершенствование #семейные отношения #психология жизни