…У Сампсона план на жизнь был таков: он хотел получить множество знаний и обучиться врачебному делу, чтобы послужить с помощью Божьей. А именно: врачебные знания помогли бы многим людям, мучимым болезнями. Особенно его интересовали нищие.
Преподобный Сампсон Странноприимец - полулегендарный житель Рима и Константинополя, священник, покровитель бедных и врач, живший в конце IV века. Прославился истинно христианским милосердием и любовью к людям, доходящей до полного самоотвержения. Обладал разумением Божественных писаний, читал жадно, с верой и любовью. Надеждой же укреплялся в любви Христовой.
КАК САМПСОН ЩЕДРО РАЗДАВАЛ СВОИ БОГАТСТВА
Родители Сампсона, рожденного в Риме, были богатейшими людьми знатного царского рода. Когда родители умерли, Сампсон получил огромное наследство. И тогда ему пришла в голову мысль раздать свое состояние, чтобы тем самым помочь деньгами нуждающимся и страждущим. Будучи щедрым на милостыню, он жаждал утолить всякие нужды людей.
И, таким образом, Сампсон творил милосердие во все дни своей жизни. Сам же был скромен - носил простую одежду, подпоясываясь обычной веревкой.
КАК ЛЮБОВЬ К БОЛЬНЫМ И НИЩИМ УВЕЛА СТРАНСТВОВАТЬ САМСОНА
Сампсону хотелось подражать Иисусу Христу. И однажды он решил странником уйти из древнего Рима. В результате ноги привели его в пустыни и Новый Рим – Константинополь. Но самое главное, что Сампсон внутри себя осознал, что странник должен двигаться. Построил себе хижину в Константинополе, в которой начал принимать и врачевать людей. Но это еще было не все. Он их кормил и пускал на ночлег. Рвение и желание совершать милосердие и любовь по отношению к больным и нищим были даны ему от природы.
КАК ОБРЕЧЕННЫЕ НА СТРАДАНИЯ ЛЮДИ ВСТАВАЛИ НА НОГИ
Сампсон был удостоен овладеть Божьим даром, с помощью которого ему удавалось спасти от разных хворей и даже от смерти многих людей.
Мало того, однажды ему удалось вернуть к жизни медленно угасавшего самого императора. Как сказано в летописях тех лет, едва Сампсон коснулся повелителя, как тот сразу почувствовал облегчение, а затем и полное выздоровление.
Кстати, царских благодарностей в виде богатств Сампсон тогда не взял. Но при этом намекнул о новой постройке для людей, которых стало много, а принимать было негде. В тот же день по велению государя началось возведение большого здания под названием "Странноприимница" рядом с его собственной хижиной. Потому и сам Сампсон получил прозвище «Странноприимец».
Конечно же, Патриарх Константинопольский не мог этого не заметить. Пригласив Сампсона к себе, он рукоположил его в просвиторы.
Надо ли говорить о том, что, будучи скромнейшим человеком, Сампсон свой дар Божий тщательно скрывал?
Его тело погребено в церкви мученика Мокия, где и по сей день продолжают совершаться чудеса.
Кондак 8
Страннолюбныя подвиги твоя почитяюще и от тебе сотворенным чудесем дивящеся, благоговейнии людие ин дом и врачебниду близ создаша, странноприимную же обитель твою, идеже подвизался еси, умолиша патриарха в храм освятити, да в нем прославят чудеса твоя и милосердие и в пениих церковных воспоют Богу: Аллилуиа.
Икос 8
Всею мыслию у Господа водворялся и зрением нетленныя славы Его наслаждаяся, не небрегл еси, отче, о тесноте и обидех, яже прияша от домоправителей нерадивых страннии и больнии во обители твоей, и скорым заступленном оградил еси их. Темже и мы молим тя, преподобне, от злобы человеческия и от обиды творящих огради нас немощных твоим предстательством, да любовию вопием ти сице:
Радуйся, под кров твой всельшимся покрове небесный;
Радуйся, обидимым заступниче скорый.
Радуйся, обидящих наказателю неподкупный;
Радуйся, Энесиа строителя, суща нерадива и леностна, вразумивый.
Радуйся, недугом и немотою того поразивый, да ко спасению его приведеши;
Радуйся, прощением твоим сего добре исправивый.
Радуйся, яко Евстратиа строителя, о больных и странных твоих нерадяща, яже подобаша ему творити, научил еси;
Радуйся, яко гневным явлением твоим и целением недуга его к доброму служению сего подвигл еси.
Радуйся, Сампсоне, отче милостивый и врачу предивный.
Молитва преподобному Сампсону Странноприимцу «О милованию нищих, согреянию хладных, напитанию алчущих и призрению бездомных»
О, предста́телю наш пред Го́сподем и те́плый моли́твенниче, преподо́бне о́тче Сампсо́не! Зри́ши с Небесе́, я́ко погиба́ем во обстоя́ниих и ско́рбех: прилага́ется бо посреде́ нас неве́рие ко отсту́пству и разделе́нию, оскудева́ет любы́, умножа́ются же беззако́ния и собла́зны, боле́зни и ско́рби мно́жества бездо́мных, гла́дных и си́рых. Отку́ду, о́тче, прии́мем си́лы, да устро́им проти́ву собла́знов ми́ра, сохрани́м в сердца́х на́ших любо́вь и ве́ру Христо́ву и упова́ние правосла́вных и приложи́м попече́ние о больны́х и бе́дных, а́ще не ты засту́пиши нас твои́м предста́тельством те́плым, прося́ нам по́мощи от Бо́га в не́мощех на́ших?
Сохрани́ у́бо моли́твами твои́ми благомо́щие Христолюби́ваго наро́да на́шего, кре́пость страны́ Росси́йския, мир и безмяте́жие Святы́я Це́ркве, всех же нас огради́ и сохрани́ непоколеби́мы посреде́ неве́рных, понося́щих ве́ру на́шу хули́телей, огради́ от собла́знов, возбуди́ сердца́ иму́щих к ми́лованию ни́щих, согре́янию хла́дных, напита́нию а́лчущих и призре́нию бездо́мных, утоли́
умноже́ние скорбе́й и боле́зней, гла́да и про́чих уязвля́ющих ны бед, да́руй осла́бу стра́ждущим младе́нцам, ниспошли́ от Го́спода укрепле́ние, утеше́ние и отра́ду жена́м, в му́ках деторожде́ния су́щим, и всем, в тя́жких рабо́тах, в больни́цах, заточе́ниих и темни́цах уныва́ющым, да вси просла́вим в Тро́ице сла́вимаго Бо́га Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха. Ами́нь.