Белокочанная капуста – овощ доступный и дешевый в любое время года. А сколько полезных и вкусных блюд из него можно приготовить! Попробуйте наши варианты, готовить просто, а вкус изумительный.
Ленивые голубцы – рецепт
На 10-12 штук понадобится:
• фарш мясной (только говядина или говядина + свинина) – 600 гр;
• капуста свежая – 350-400 гр;
• яйцо – 1 шт;
• сметана – 2-3 столов. ложки;
• рис для плова – 0,5 стакана;
• луковица – 1 средняя;
• мука, соль, перец, листик лаврушки.
Для соуса:
• сметана – 150 гр;
• паста томатная несоленая – 1,5 столов. ложки.
Как готовить
1. Сначала отварите рис, но до неполной готовности. Лучше всего для ленивых голубцов подходит круглозерный или длиннозерный рис для плова. Оставьте приготовленный злак остывать.
2. Нашинкуйте капусту произвольными некрупными кусочками, чтобы вошли в мясорубку. Бросьте овощ в кипящую воду на 2-3 минуты, а после бланширования остудите и перекрутите в мясорубке вместе с сырой луковицей. Решетку на мясорубку поставьте крупную.
3. Смешайте в миске мясной фарш, остывший рис, перекрученную капусту с луком. Добавьте туда яйцо сырое и сметану. Посолите, поперчите и всю эту массу тщательно перемешайте, окуная руки в холодную воду.
4. Из массы слепите продолговатые котлетки – ленивые голубцы. Обваляйте в муке и уложите заготовки в форму для запекания или на противень с бортами.
5. Для соуса смешайте сметану с томатной пастой. Смажьте этой смесью голубцы в форме. На дно положите лавровый листик, а затем влейте полстакана (или стакан) горячей воды. В воду добавьте соль по вкусу.
6. Ленивые голубцы запекайте в нагретой духовке, температура работы – 180 °С. Через 40-45 минут вкусное блюдо из мяса с капустой будет готово!
*******************************************
* ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНУЮ КВАШЕНУЮ КАПУСТУ НА МОЁМ YOUTUBE КАНАЛЕ ПУСТЬ У ВАС ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ ВКУСНО!!!
* ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!!! youtube.com/Мультижарка
У МЕНЯ ЕЩЁ МНОГО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ
*******************************************
Капуста, тушенная с мясом и грибами – рецепт
- На 5-6 порций понадобится:
• свинина или телятина (только мякоть) – 600-800 гр;
• капуста свежая – 600-800 гр;
• картошка – 400 гр;
• шампиньоны свежие – 250 гр;
• растительное масло – 3 столов. ложки;
• кетчуп, можно острый – 4 столов. ложки;
• лаврушка – 2 листика средних;
• петрушка – небольшой пучок;
• соль и перец.
Как готовить
1. Грибы оботрите влажной салфеткой, нарежьте средними пластинками. Шампиньоны в этом блюде можете заменить вешенками, маслятами или опятами.
2. Очистите картошку, разрежьте на небольшие ломтики. Вымойте капусту, нашинкуйте, предварительно обсушите от капель воды.
3. Мясо нарежьте некрупными кубиками. На небольшом количестве масла обжарьте, чтобы появилась румяная корочка, но в центре кусочки оставались сочными. Посолите и приправьте перцем обязательно в конце, не раньше. По вкусу.
4. К мясу выложите грибы и готовьте на небольшом огне около 5 минут. Добавьте капусту. Разбавьте кетчуп водой (одним стаканом горячей), посолите и влейте в блюдо. Перемешайте. Накройте крышкой и на маленьком огне томите 7-8 минут.
5. Поднимите крышку и добавьте в капусту с грибами ломтики картошки, лаврушку, еще стакан кипятка. Тушите блюдо еще полчаса. За пять минут до конца покрошите в тушеную капусту петрушку.
Вареники по-сибирски с капустой – рецепт
На 6-8 порций понадобится для начинки:
• белокочанная капуста – 0,5 кг;
• молоко – 0,5 стакана;
• яйца – 2 шт;
• соль, растительное масло, черный перец, лаврушка.
Для теста:
• мука – 2 стакана;
• яйца – 2 шт;
• вода кипяченая – 300 мл;
• соль – 2-3 щепотки.
Для поджарки:
• бекон – 180-200 гр;
• луковица покрупнее – 1 шт;
• сливочное масло – 30 гр.
Как готовить
1. Нашинкуйте помытую капусту, обжарьте на подсолнечном масле до золотистости, добавьте перца по вкусу, посолите. Влейте подогретое молоко. Положите лавровый листик. Потушите капусту в молоке до мягкости.
2. Пока тушится капуста, отварите вкрутую оба яйца. Очистите, измельчите, внесите в тушеную капусту и перемешайте – вкусная начинка для вареников по-сибирски готова.
3. Займитесь тестом: в кипяченную, полностью остывшую воду добавьте яйца, пару щепоток соли и потом муку через сито. Замесите тесто – крутое, но эластичное, чтобы легко раскатывалось.
4. Из теста и капустной начинки слепите средние вареники традиционным способом. Вскипятите воду в большом сотейнике, подсолите ее немного. Отварите изделия до готовности – около 5-7 минут после всплытия их на поверхность.
5. Пока варенички варятся, на соседней конфорке обжарьте в сковороде – на сливочном масле – мелко нарезанный бекон и лук. До зарумянивания. Это поджарка для подачи.
6. Выложите готовые вареники по-сибирски в большую тарелку, полейте поджаркой со сковороды и сразу же подайте едокам.
Зразы картофельные с капустной начинкой – рецепт
На 12 штук понадобится:
• картофель – 6 шт;
• квашеная капуста – 0,5 кг;
• яйцо – 1 шт;
• бекон или шпик (сало с прослойкой мяса) – 200 гр;
• мука – 2 столов. ложки;
• паста томатная – 1 столов. ложка;
• кунжут для посыпки – 1-2 столов. ложки;
• соль и перец, подсолнечное масло.
Как готовить
1. Капусту тоненько нашинкуйте, выложите в разогретую сковороду с небольшой порцией подсолнечного масла. Сначала чуть обжарьте овощ, а потом потушите в течение 10 минут.
2. Добавьте в сковороду с капустой томатную пасту и немного кипятка. Тушите без крышки еще примерно семь минут. Добавьте бекон, нарезанный небольшими кусочками. Вместо бекона вы можете добавить в капусту шпик или грудинку. Еще 4-5 минут потушите. Конфорку погасите.
3. Отварите очищенные картофелины. Пока горячие, быстренько разомните в густое пюре без комочков, приправьте свежемолотым перцем по желанию и солью по вкусу.
4. Затем добавьте в картошку муку и тщательно перемешайте – у вас получится картофельное тесто. Разделите его на одинаковые кусочки, которые скатайте в колобки.
5. Затем каждый колобок расплющите в лепешку, в центр положите начинку из капусты с беконом и слепите овальный пирожок – зразу.
6. Когда все зразы будут слеплены, выложите их на противень, желательно подстелить под изделия пергамент, смазанный постным маслом. Заготовки сверху смажьте сырым яичком и посыпьте кунжутом.
7. Готовьте зразы в духовке – до золотистого цвета при t 180 °С. Подавайте с густой сметаной.
* ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ЗРАЗЫ С ЯЙЦОМ НА МОЁМ YOUTUBE КАНАЛЕ ПУСТЬ У ВАС ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ ВКУСНО!!!
Заливной капустный пирог с сайрой – рецепт
На 7-8 порций (кусочков) понадобится для теста:
• мука – 1 стакан, пшеничная высшего сорта;
• яйца – 4 шт;
• майонез – 4 столов. ложки;
• сыр – 90-110 гр, сорт твердый;
• сметана – 1 стакан;
• разрыхлитель – 1 чайн. ложка.
Для начинки:
• капуста белокочанная – 0,4 кг;
• лук белый – 1 головка;
• сайра в масле – 1 банка 240-350 гр;
• соль – 0,5 чайн. ложки;
• постное масло, перец молотый.
Как готовить
1. Ополосните капусту, обсушите от капель, после чего нашинкуйте в миску и потом помните руками. Овощ пустит сок и станет мягче.
2. Затем нарежьте головку лука – четвертушками колец или крупными кубиками. Обжарьте до прозрачности на постном масле. Добавьте капусту, обжарьте до готовности все вместе, ближе к концу добавьте соль и черный перец.
3. Для теста отправьте в чистую миску майонез и сметану. Добавьте к ним свежие яйца, размешайте венчиком. Затем партиями введите муку с разрыхлителем, совмещенные и просеянные заранее.
4. В конце в тесто добавьте тертый мелкой теркой сыр. Еще раз проработайте тесто венчиком, должно быть густым, как если бы вы готовили оладьи.
5. В форму постелите лист пергамента. Отмерьте 1/4 часть теста и вылейте в форму. Сверху распределите капусту с луком, а на неё – сайру из банки. Аккуратно и равномерно вылейте на начинку остальное тесто.
6. Духовку запустите при t 180 °С. Поставьте в нее форму с изделием и готовьте до румяного оттенка. Заливной пирог с капустой и сайрой одинаково хорош в горячем и холодном виде.
Ешьте вкусные блюда с капустой! Приятного всем аппетита.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт , поделитесь им в СОЦСЕТЯХ , ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал: zen.yandex.ru/multizharka
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!
***************************************
А ТАКЖЕ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ «МУЛЬТИЖАРКА»: https://zen.yandex.ru/multizharka
copyright by Multizharka
#вкусные блюда с капустой #капуста тушеная с мясом на сковороде #капуста с мясом #ленивые голубцы рецепт #вареники с капустой #зразы картофельные с капустой #заливной пирог с капустой #заливной капустный пирог на сметане #рецепты #мультижарка