Найти тему
Катехизис и Катарсис

Зачем нужно читать Черчилля?

Книжный рынок умирает. В арендованной квартире нет места книжным полкам и скоплению томов, а электронная книга привычнее и удобнее. Но есть книги, которые гарантированно будут приобретены. Это либо скандальные материалы, либо массовая литература, либо переиздание классики. Мы рассмотрим последний случай.

Я с удовольствием перечитал в бумаге трехтомник Черчилля (в оригинале томов шесть, они сведены по 2 тома в книге). Книгу, все же, читало большинство любителей европейской истории (первое издание вышло в марте 1948 года).

Начнем с того, что их писал один из самых известных британских политиков, который, к тому же, много лет зарабатывал письмом на жизнь. То есть со слогом и манерой изложения у автора все хорошо. Во-вторых, у него был накоплен огромный материал фактических документов (Черчилль в силу работоспособности пропускал через себя и штат помощников огромное число бумаг). Понятно, что часть из них не могла быть подвергнута разглашению, но богатый базис документов - половина успеха, облегчающая память писателя.

Кстати, Уинстон Черчилль писал, рассчитывая не только на некую славу (куда уж более), но и на гонорар (писатель Черчилль заработал, пожалуй, больше политика Черчилля).

В книгах описываются события с 1919 года до конца Второй Мировой войны. Понятно, что мемуары, это способ в очередной раз доказать свою правоту и поведать миру о своих впечатлениях от истории, которая проходила перед ним. Его интересно читать, но периодически приходится обращаться к историческим документам, для рассмотрения иной, "не-черчиллевской" точки зрения, с которой он пишет. Пишет, впрочем, так убедительно, что получает Нобелевскую премию по литературе, обойдя Хемингуэя. И самое главное - Черчилль рассказывает о том, что мы все должны извлекать уроки из истории, не забывая о отстаивании своих принципов, взглядов и убеждений:
"Мне не хотелось писать об этих разногласиях со столь многими людьми, которым я симпатизировал или которых уважал, но было бы неправильным лишать будущее уроков прошлого. На этих благородных, преисполненных добрых намерений людей, действия которых запечатлены на страницах данной книги, никто не должен смотреть свысока, не заглянув прежде в свое собственное сердце, не дав себе отчета в выполнении собственного общественного долга и не применив к собственному поведению в будущем уроков прошлого".

-2

Стоит ли читать эту книгу? Конечно, вы увидите политику и кухню принятия решений изнутри, увидите как менялась политическая карта Европы, менялись люди, принимающие решения, и как организовывались процессы, поменявшие эту самую карту Европы.

Да, понятно, что шесть томов это очень много, но они написаны приятным языком, и читаются довольно легко. Рекомендую! Пять сигар и стаканов виски из пяти!

Автор - Павел Леонов