Мастику можно назвать одним из наиболее популярных материалов для декорирования кондитерских изделий. В этой статье мы приведем рецепт приготовления молочной мастики.
Для этого возьмем:
- 100 г сахарной пудры;
- сгущенное молоко ( 1 банку примерно 370 г);
- 100 г сухого молока;
- 1 ч. л. лимонного сока.
1. Для начала молоко сухое и сахарную пудру требуется тщательно просеять через сито.
2. Смешиваем эти компоненты и вливаем к ним часть сгущенного молока (берем 2/3 от общего объема).
3. Добавляем лимонный сок.
4. После этого начинаем вымешивать мастику, постепенно добавляя оставшуюся сгущенку. Делаем это до тех пор, пока мастика не приобретет однородную текстуру и не станет пластичной. При этом не стоит слишком затягивать процесс вымешивания, так как может начать выделяться масло, и мастика будет крошиться.
5. Далее займемся окрашиванием мастики. Но красители добавить можно и ранее при смешивании ингредиентов. Изначально такая молочная мастика имеет слегка желтоватый оттенок. Поэтому нужно помнить, что идеально белого цвета добиться практически невозможно.
6. Хранить готовую мастику нужно в холодильнике, предварительно завернув ее в пищевую пленку.
Лучше всего такая мастика подойдет для изготовления фигурок, так как она не теряет форму и хорошо сглаживает все швы. Также можно использовать молочную мастику и для покрытия тортов, но при этом добиться идеально ровного профессионального покрытия будет сложно.