Найти тему
Домик у моря

А я с Таракташа! История покорения одного крымского хребта

Только что вернулась из похода! С Таракташа! Эмоции зашкаливают. Ну как не поделиться?

Среди множества преимуществ жизни в Крыму есть одно, очень ценное для меня. Это возможность путешествовать, не уезжая далеко от дома.

В Крыму можно найти разнообразные туристические маршруты любой сложности - и для опытных экстремалов и для новичков, у которых в качестве снаряжения с собой только термос.

Я не то и не другое. По серединке. Были походы на Урал, на Эльбрус и многочисленные вылазки по тайге. Но сейчас я бы хотела только термос собой взять). Особого экстрима уже побаиваюсь, но ярких эмоций ещё хочется.

Термос, рюкзак с бутербродами и палки. Что ещё надо для хорошего дня?
Термос, рюкзак с бутербродами и палки. Что ещё надо для хорошего дня?

Так называемые #походы выходного дня – это замечательный выход для ленивых, неискушенных туристов, ну, в общем, для таких как я. Плюс однодневных походов ещё в том, что для них не нужна специальная подготовка, снаряжение, одежда и обувь. Не нужны запасы питания, палатки и пр. Достаточно выспаться, сделать пару бутербродов и заварить чай.

Как найти такой маршрут? Сегодня это просто. В интернете предлагают
#походы по крыму , #походы в горы на любой вкус. Здесь, на Дзене, мне как раз и попалась на глаза подобная реклама. Один телефонный звонок и я записана в поход! Причём забирают меня прямо от моего дома! В общем, остаётся только пресловутый термос не забыть.

Если честно, я даже не очень представляла, куда еду. Топоним «Таракташ» мне ни о чём не говорил. Более того, заглянув в интернет, я обнаружила, что в Крыму два Таракташа! Один в окрестностях Ялты, другой под Судаком. А я на всё готова!

Вот она горная гряда Таракташ. Фото пока не моё - на противоположных горах, откуда возможно заснять весь хребет, я ещё не была. Но всё впереди!
Вот она горная гряда Таракташ. Фото пока не моё - на противоположных горах, откуда возможно заснять весь хребет, я ещё не была. Но всё впереди!

Оказалось, везут меня под Судак. Судакский Таракташ — хребет в восточной части Крыма, вытянутый на 4 км с юго-запада на северо-восток над посёлком Дачное. Именно из этого посёлка и начался наш путь.

-3

Начинаем подъём. Посёлок остался внизу:

-4

По пути я разглядываю растительность. Очень милые можжевельники. Такие аккуратные, словно стриженные. Хотела отросток выкопать - на даче посадить. Но жалко стало. Пусть уж тут на родине живёт.

Можжевельник.
Можжевельник.

А вот шиповник. Бордовые ягоды - как будто случайные яркие мазки художника на блёклом зимнем фоне.

Шиповник.
Шиповник.

А это лишайники на деревьях. Издалека кажется, что уже листья распустились. Кстати лишайники могут расти только в условиях чистейшего воздуха.

Лишайник.
Лишайник.

Подъём длился примерно часа два. И, наконец, перед нами раскрылась в своем величии горная гряда Таракташ. Название хребта не случайно. В переводе с крымско-татарского — таракташ это «каменный гребень». И правда он похож на петушиный гребень, посмотрите:

Гребень Таракташ.
Гребень Таракташ.

Когда наш проводник сказал, что наша цель - этот гребень гор, я не очень поверила. Во всяком случае, не верила, что это буквально так и будет. А это так и было!

Наш первый привал. Цель видна.
Наш первый привал. Цель видна.

Отдохнули. Попили чайку и вперед! Вернее - наверх!

-10

Были моменты, когда казалось, что подняться невозможно. Но уверенность нашего проводника вдохновляла. Кое-где помогали палки, кое-где - его надёжная рука, где-то деревья выручали.

-11

И вот мы добрались до Голубиного грота! Почти до вершины горы #Сары-Кая!

У Алима в гостях.
У Алима в гостях.

С этой горой связана легенда о народном герое «разбойнике» Алиме, грабившем богачей и помогавшем беднякам. Предание гласит, что он скрывался в гроте на её вершине. Поэтому грот имеет два названия
#Голубиный грот и #Разбойничий грот 

Кстати, здесь в гроте сверху капает вода. Откуда? Снега на вершине нет.
Кстати, здесь в гроте сверху капает вода. Откуда? Снега на вершине нет.

Передохнули, перекусили, отдышались. И тут начался экстрим. Проводник Артём предложил нам "прогуляться" прямо по петушиному гребню горы. По тому самому, на который мы недоверчиво смотрели снизу, не веря что к нему вообще возможно подойти.

На вершине. Почти. Оказывается и это не предел.
На вершине. Почти. Оказывается и это не предел.

И мы пошли. Не все. Были же и разумные среди нас. Но я не оказалась в их числе. В общем, хотите верьте, хотите нет, но я шла по этой самой вершине. Ну... не совсем сама... Впереди, держа меня за руки, спиной вперёд, шёл наш надёжный и бесстрашный Артём. А я, вцепившись в его ладони, еле переставляла трясущиеся ноги по острым камням и думала, что падать мне никак нельзя, потому, что упадём мы вместе. И группа обратно уже не спустится... Уххх! Зато запомнилось! Теперь я горжусь собой! Артём сказал - можно!

А вот так выглядит Голубиный грот со стороны гребня:

-15

За горами открывается вид на Судак, гору Сокол и на море.

Море за горами. Ну как же здорово!
Море за горами. Ну как же здорово!

Спустившись с гребня, мы попытались подняться на вершину грота. Но пройдя половину, подумали, подумали.. И решили, что мы уже и так молодцы! И начали спуск.

С другой стороны хребта тоже красиво. Пытаемся подняться на вершину грота.
С другой стороны хребта тоже красиво. Пытаемся подняться на вершину грота.

А внизу нас ждал сюрприз. Поднимались то мы утром. А спускались днём. И под ласковым февральским, но совсем не зимним солнцем распустились #крокусы! Их еще называют Крымским шафраном.

А ещё я нашла под дубками жёлуди. Местные девочки наверное удивились моему восторгу. Но я же дикая - с севера. Я их раньше только на картинках видела!

-19

Спускаемся вниз. Горы все дальше. И опять кажутся недоступными.

Спускаемся. Моря уже не видно.
Спускаемся. Моря уже не видно.

Вот и посёлок. Поход окончен. Оглянулись в последний раз на Таракташ. Прощай, каменный гребень.

-21

Теперь для меня #Таракташ - это не просто чуднОе сочетание звуков. Это конкретное место, где я была счастлива.