Найти тему
Из жизни инженера

Моделизм как двигатель саморазвития

Копаясь в своих архивах, я нашел два интересных листочка.

Жизнь обычного моделиста железных дорог была не слишком простой в Советском Союзе. Очень ограниченный выбор моделей и только нескольких компаний из ГДР. Очень ограниченный выбор литературы для моделистов. Книги я покупал в магазине "Дружба" на улице Горького (сейчас Тверская), который продавал литературу стран социалистического лагеря. А за журналы надо было побороться.

Из доступных был журнал на немецком Modeleirserbahner, который издавался в ГДР.

-2

Для меня процедура подписки на журнал была такова: надо было ехать в специальное отделение связи, где-то в районе ГУМа и там писать заявку на подписку.

В начале 70-х прошлого столетия я был школьником и мне приходилось проходить собеседование. Основным был вопрос: "Ты же изучаешь в школе английский, как ты будешь читать этот журнал?"

Потом, в какой-то момент, спрашивать и собеседовать перестали.

Если я успевал - то журнал получал, а если вспоминал о подписке слишком поздно, то год проходил без любимого журнала.

-3

Вообще, железнодорожное моделирование и космос были для меня "двигателями" по развитию. Чтобы читать журнал, я самостоятельно учил немецкий (правда, выучил я его весьма специфически - набор немецких слов на железнодорожную тематику) и болгарский, чтобы читать журнал "Космос", издаваемый в Болгарии. Польский, китайский...

Пришлось заниматься живописью, механикой, физикой, химией, биологией. И из среднего троечника в начальных классах к окончанию школы я превратился в крепкого четверочника.

В своем неведении я смело брался за языки и словари, какие мне попадались. Я не стал полиглотом - из языков со мной остались английский как рабочий, испанский для удовольствия, чуть немецкого и письменного китайского (не разговорного).

Сейчас всё стало проще - "Гугл в помощь" и можно считаться переводчиком, но в голове ничего не остается.

Ладно, что-то меня "в лирику" потянуло после этих двух листочков, извините.

С уважением,

ххх

К сожалению, в настоящее время алгоритм Дзена устроен так, что без Ваших лайков и комментариев статья совсем не показывается в ленте. Да и я буду знать, что пишу не зря. Если есть чем поделиться, пишите в комментариях, обязательно отвечу.

Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций!