Не так давно нас посетила эпидемия. И разбила нас на несколько кучек. Народ стал делиться на враждующие группы. Бодались прививочники и антипрививочники, ковид диссиденты и верящие в болезнь. Дистантники и очники. Я сразу скажу - я сама в болезнь верю, привилась спутником, дистант - моей работы коснулся очень, я кружок веду, и хоть и не нравится, но все же лучше, чем идти в очаг заболевания. Нас, кстати, как раз 1 декабря выпустили на очное. А 15 я свалилась с той самой болячкой. Так что дистант меня спасал долго....
Но - сейчас я расскажу ещё про враждующие кучки. Это не такие громкие и одержимые граждане, как поборники прививок и их противники. Это тихушники. Тихо несоблюдающие правила. Это люди, которые воспринимают карантин как награду, увольнительную.
И тут возмущенный рассказ моей подруги.
У нас сейчас подъем заболеваемости. Ежедневно заболевают более 5 тысяч человек. Вузы посадили на частичный дистант, в школах 5-11 классы на дистанте, младшие же через класс на карантине. Даже было обращение властей - не пускать детей никуда, пусть дома сидят, тем более морозы. Как пишут СМИ "Жители региона на 32% меньше ходят на работу, на 23% реже посещают магазины и общепит и на – 7% ездят в общественном транспорте". Ну, то есть - жесть как она есть.
И пошла Галя в бассейн в фитнес-центр. Не то чтобы ей хотелось мотаться где попало. Наоборот, она педагог, ведет занятия на дистанте, по гостям не бегает, по торговым центрам не гуляет. Выходит на прогулку в парк, и за хлебом в магнит у дома. Ну, то есть вероятность заразить окружающих у нее минимальная. И решила Галя сходить в бассейн - тем более, что абонемент есть давно, он уж заканчивается. Заходит она в само здание, а там - дети... И девушка на рецепшн, довольная как слон - "Ой, какое постановление губернатора что детям ни в торговые центры, ни спортивные площадки нельзя? Что вы! Я о таком даже не слышала! Наоборот, дети должны на дистанте посещать бассейны, фитнес". И другая клиентка вмешалась - "Это уже давно отменили! Я учитель, я знаю! Вся началка учится".
И ещё одна учительница сказала -"Да, дети многие ходят в бассейн сейчас. Один даже только что выздоровел и его, против его воли, родители отправили в бассейн!"
И ещё несколько учителей тоже поднимали эту тему. Ну, я думаю, нюансы тоже много значат - одно дело дистант, другое карантин. Про дистанционную учебу я напишу в другой раз, там ситуация довольно таки неоднозначная. Сейчас я (и Галя тоже) хотела поднять вопрос карантина. Во первых , что говорит о карантине Википедия?
Каранти́н (перевод - сорок дней) — комплекс ограничительных и режимных противоэпидемических мероприятий, направленных на ограничение контактов инфицированного.
Изначально предполагалось, что надо изолировать на 40 дней (там долгая история, как к этой цифре пришли, на разное время контактных запирали, кому больше повезло, тот время и запомнил). Но, самое главное, на этот срок человек не должен был общаться с другими. А не так - до обеда я на карантине, потом схожу в торговый центр в кофейню, потом опять на карантин. Не-а. В средневековье в домах заколачивали целыми семьями на "самоизоляцию", кричи не кричи. Сейчас, конечно, медицина в разы разумнее, но карантины ещё никто не отменял.
И теперь уже не Галино, а мое возмущение. Идёт занятие, мальчик один радостно говорит "Как хорошо, здесь так весело, а то дома скучно! А в школу мы не ходим". Я спрашиваю (наивная) -"А почему?". А он - "А у нас карантин. По кори". По кори, Карл!!!! А чё не по бубонной чуме?!!! Я одна не понимаю, как можно расхаживать по кружкам, по магазинам, когда ты контактен по страшному заболеванию? И мама, которая отправляет ребенка, который может быть носителем кори, может, права? Это же не страшно, если заболеют ещё несколько детишек? Или другие мамочки потеряют своих нерожденных детей (корь как раз опасна беременным женщинам). Зато ребенок - при деле! И пусть весь мир подождет(((
А как вы относитесь к карантину?
Спасибо за прочтение❤️
P.S. Друзья! Я надеюсь, что комментарии будут проникнуты чувством любви и уважения к собеседникам! 😘