Марусе было немного за пятьдесят, когда родилась у соседей внучка Варенька. В подарок новорожденной Маруся принесла маленькое лоскутное одеяльце, лёгкое, яркое, словно из сказки.
Варя была светом в окне не только для родителей и родных бабушки и деда, но и для Маруси. Дочка Маруси Нина жила далеко и очень редко навещала мать. Она была замужем за военным, мотались супруги по гарнизонам, в отпуска не всегда приезжали к матери, хотелось ещё и на море съездить отдохнуть.
Поэтому Маруся своей внучки Лизы почти и не видела толком. Грустила женщина, тосковала, но так сложилась жизнь. Маруся вязала кофточки, шапочки, собирала посылки для внучки, носила их на поселковую почту. В ответ дочь присылала письма, а потом и Лиза стала писать бабушке, когда пошла в школу.
Маруся стала опекать соседскую Вареньку. Она с радостью нянчилась с малышкой, когда выпадала возможность и рада была каждой встрече с девочкой.
Варенька оказалась ласковой и умной. Марусю она тоже звала бабушкой, и до самой школы была уверена, что это тоже её родная бабушка. Сдружились Маруся с Варей. Своё мастерство шить и взять Маруся передала девочке, как только та начала держать иголку с ниткой в руках.
Варенька оказалась прилежной ученицей. Она любила рассматривать своё детское лоскутное одеяльце. Спала она под ним почти до пяти лет, а потом постелила его на кресло в детской, и все лоскутки знала наизусть. Где какой цвет и картиночка.
Очень нравилось одеяло Варе. Она решила стать портнихой как баба Маруся. А родители Вари радовались, что у девочки, благодаря Марусе, появилось такое увлечение.
Время шло. Варенька подрастала, закончила школу и поступила учиться на швею в районный центр. Она всегда делилась своими успехами с бабой Марусей, слушала её советы и замечания по поводу работ.
С годами Варя стала самым близким человеком для Маруси, хотя старушка всегда тосковала по дочери и внучке. Раз в год дочь приезжала к матери и то не на весь отпуск, потому что надо было и свекровь успеть навестить.
Варя даже не успела подружиться как следует с Лизой. Так коротки были визиты родни Маруси.
Когда Маруся состарилась и стала сдавать, Варенька ухаживала за ней, словно за родной бабушкой. Варя, помня своё детской одеяльце, решила тоже порадовать Марусю. Она тайно шила в подарок своей бабе Мане почти такое же лоскутное одеяло. Как раз к дню рождения хотела подарить.
Когда одеяло было готово, то вся семья Вареньки оценили труд девушки.
- Хоть на выставке показывай. Глаз не отвести… - говорили ей родители. – А нам бы тоже такое!
- Будет и вам. А вот баба Маруся сначала пусть оценит. Она ведь уже почти не встаёт, лежит больше. Пусть хоть красивому одеялу радуется.
Подарок понравился Марусе. Она прослезилась и обняла Варю.
- Не зря я тебя учила. Не подвела, умница. Пять с плюсом.
Но жизнь отмерила Марусе уже не долгий срок. Ушла она скоропостижно, тихо, во сне. На похороны прилетели дочь и внучка. Зять был в заграничной командировке.
На поминках все говорили о Марусе хорошо, плакали и печалились о такой замечательной соседке. На следующий день Варя с родителями пришли в дом Маруси, чтобы проводить Нину и Лизу, оставаться они больше не могли.
- Тяжко мне тут, - жаловалась Нина. – Мамы нет, да и мы привыкли к своему дому. А тут нам не жить, увы. Продавать дом будем в добрые руки. Может, пожелает кто купить, дайте знать…
Лиза обходила дом. Так редко была она у родной бабушки. Почти её и не знала. Её взгляд остановился на ярком лоскутном одеяле, оно лежало сложенным и перевязанным тесьмой, как подарок. Не успела Маруся им согреться. Почему-то отложила на диван, и только любовалась…
Лиза погладила одеяло, потом развернула его.
- Мама, глянь, какая красота…
- Да, Лизонька. Это работа твоей бабушки. Только она так умела шить. Хотя это всего лишь деревенский стиль…
Варя стояла молча, не решаясь что-то сказать. Её родители уже ушли. Лиза оглянулась на Варю и поймала её странный взгляд.
- Что? – спросила Лиза.
- Ты бы должна была сшить это одеяло, - вдруг ответила Варя. И пояснила: - Она бы тебя научила…
- Нет, - отмахнулась Лиза. – Я шить вообще не люблю, я неусидчивая. Это не моё. Но одеяло мне нравится. Эх, взять бы, но далеко везти…
- Перестань, Лизонька. Тащить за тыщу километров такой объёмный груз! На что оно тебе? Теперь такие и не в моде.
Варя покраснела и сказала:
- А мне нравится. Очень. Я бы была рада такому подарку… Тут столько труда, если бы вы знали…
- Да-да, мы знали, что вы ухаживали за мамой последние годы. Спасибо вам. Хотите взять в подарок это одеяло? Возьмите.
Варя утвердительно кивнула и сразу взяла одеяло.
- Может, ещё что-то хотите взять? Нам отсюда ничего не надо. Машинку мамину. Вы ведь тоже шить учились? Возьмите.
Варя, почему-то чуть не плача, кивнула головой:
- Машинку тоже возьму. Она у неё хоть и старенькая, но отлично ещё работает. На ней меня баба Маруся и учила шить. Дорого ещё и как память. После заберём. Спасибо вам большое… Спасибо.
Варя вышла из дома уже не в силах скрывать слёзы. Её душила обида. К тоске по ушедшей бабе Мане примешивалась жгучая обида, как острая несправедливость к матери, бабушке, отличному и душевному человеку – Марусе … «Ушёл человек, а им ничего и не надо… Как же так?» - стучало в висках Вари.
Через полгода Марусин домик за небольшие деньги купили родители Вари. Девушка решила там обосноваться, тем более у неё и жених наметился. Она обещала Нине ухаживать за могилкой Маруси, и потому домик старушки дочь продала совсем дёшево, за бесценок.
А лоскутное одеяло так и осталось у Вари. Она не стала его никому передаривать. А снова принесла и разложила на Марусин диван, как это сделала при жизни сама бывшая хозяйка домика.
Спасибо за ЛАЙК, ПОДПИСКУ, отклики! Спасибо за прочтение до конца, поделитесь, пожалуйста, статьёй!
Перепечатка или любое другое использование статьи допустимо только с разрешения автора. Авторские права – 1256 ГК РФ.
До новых встреч, друзья!