Раскрытие Гениальности в Семейном образовании:
https://www.instagram.com/aleksandra_4e_co/
---------------------------------------------------------
В последний месяц в разных кругах моего общения поднималась тема, что учёба - это труд. Точнее, не так. Люди, с которыми я говорила об этом как раз умудрялись делать обучение у них лёгким. Порой даже весёлым. Казалось бы, несерьёзным. И слышали порицание.
Общественность не то чтобы негодовала, но нетерпеливо дёргала за рукав: ну, а когда начнётся уже пот, кровь и слёзы? Где реальный труд?
Дело касалось разных аспектов: музыки, чтения, письма. Но сторонние наблюдатели недоумевали: как же так? Невозможно, чтобы было легко. Немыслимо. Трата времени. Нельзя веселиться в обучении. Недопустимо дурачиться.
Обучаться играючи: да или нет? Вы как считаете, возможно?
Я здесь показывала на днях в сторис, как мои дети вдруг стали играть в математику с мячом. Или их любимая игра во флаги. Или как мы с Макаром по ролям читаем комиксы.
Игра? Да. Но можно всё то же делать с серьёзным лицом, а можно легко и весело. Я думаю, здесь главное, как мы относимся к учёбе. Как сами - родители? Выступает ли от плохой оценки на спине холодный пот, либо говорим «пустяки - дело житейское!» Считаем ли мы делом принципиальным, чтобы ни единой ошибки в письме к бабушке («перепиши всё по новой!») или «ну и пусть, главное - от души».
Многие вещи передавались по цепочке. Бояться контрольных. Уважать умных. Стремиться к пятёрке. Учиться и корпеть несмотря на тоску.
И вроде как выросли, но многое осталось. Учёба - это очень серьёзно. Это мега-важно. Ошибки недопустимы. Твоё мнение никто не спрашивал. Здесь нужны авторитеты. И запятая.
Но пришло новое время. Должно было стать проще. Душевней. Легче. Возникла даже крамольная мысль: радостней! Не от пятёрки радостней, а в процессе. Где нет умных и глупых, а есть лишь те, кто познаёт новое.
На семейном образовании - это мы все. Родители и дети. Мы имеем право не знать, и нам не стыдно. Мы умеем узнавать и можем сделать этот процесс таким, чтобы было здорово. Причём обеим сторонам. Легко. Весело. Шумно.
Это всё настолько несерьёзно выглядит, что даже странно, что под этим есть серьёзный контекст. В обучении мы передаём детям своё состояние. Состояние интереса, тоски, игры или, «когда это закончится, мне ещё в магазин и тетради проверять». В учёбе важно всё. И чем меньше ребёнок, тем важнее, чтобы было меньше рамок и скованности. От проводника много зависит.
Мои дети разочаровались в математике в этом году, потому что фоксфорд убрал учителя с горящими глазами и вместо него выпустил двух засыпающих. Дети стали засыпать.
Я могу сказать, что флаги - это очень важно, ну-ка, сели все прямо, локти на стол и повторяем за мной... Или я говорю: давайте играть! Чур, не подсматривать!
Закройте глаза, почувствуйте!
Это два разных состояния. Одно про значимость знаний, про напряжение в теле, про слушать и брать то, что никак не привлекает. Второе - про движение, энергию через край, работающие со скрипом мозги про битвы с собой. Какое состояние хотим передать детям? Где сила?
Чтобы играть с детьми, надо самой быть свободной, лёгкой, живой. Уметь забыть про трудности, не быть важной и суровой, разрешить ошибаться. В первую очередь себе.
Когда я играю с детьми, они постоянно меня поправляют: флаги я знаю плохо. Могу проспорить Сене про войну. И он смеётся. В этом очень много про нашу учёбу. Нет того, что важнее нас. Наших отношений. Состояния увлеченности.
Факты меняются, флаги, программы, даже правила по русскому языку. Суть обучения в том, чтобы быть готовым к изменениям в мире. К будущей неизвестности. Оставаясь собой, не забывая про близких.
Можем ли мы научить детей выбирать состояния?
Автор статьи: Александра Чернявская.
Всё об особенном подходе в семейном образовании: страхи, мотивация, сдача аттестаций, среда самообучения в моём Инстаграмм.
Подписывайтесь: https://www.instagram.com/aleksandra_4e_co/
#семья #семейное образование #обучение детей #обучение онлайн #семейные отношения