Ни для кого не секрет, что питание играет важнейшую роль в склонности к повышению холестерину и тромбозам. И что удивительно - риски этих заболеваний увеличивают самые обычные продукты, которые мы едим каждый день.
Интересный факт - в некоторых районах планеты практически не существует многих хронических заболеваний, терзающих развитые страны (в том, числе Россию). Например, в знаменитом "Китайском исследовании", где проверялась взаимосвязь между питанием и хроническими болезнями было отмечено, что в провинции "Гуйчжоу" с населением пол миллиона человека за 3 года не было зафиксировано ни одной смерти от ишемической болезни сердца. Что отличало эту провинцию от других? Верно, пищевые привычки.
Итак, рассказываю (продукты расположены от наименее значимого до наиболее с учётом того, в скольких объемах потребляет их среднестатистический человек). Начнём с самого очевидного.
3. Фаст-фуд и промышленные сладости с маргарином
В такой еде содержатся трансжиры - искусственно полученные жиры из растительных с помощью гидрогенизации. Они были созданы для увеличения срока годности продуктов и уменьшения цены. Маргарин стал просто сенсацией пищевой промышленности в начале 20-го века, но всеобщее ликование угасло по мере проведения исследований о влиянии этого продукта на здоровье. Оказалось, что он повышает холестерин и способствует развитию атеросклероза и тромбоза, а пользы то в нем ноль.
Почему я поставила эти продукты на 3 место? Потому что едим мы их не так часто, как описанные ниже. А от количества естественно зависит и влияние.
2. Молочные продукты
Молочные продукты богаты насыщенными жирами, пожалуй, самым значимым фактором в повышении холестерина. Особенно опасны сливочное масло (100%-ый жир) и сыр (избыток соли). Конечно, какая-то польза в ней есть - витамины и минералы, особенно кальций. Но для сохранения здоровья не только сосудов и сердца, а в целом всего организма (молочка может оказывать негативное влияние на гормональную систему и пищеварение, вызывать высыпания на лице и провоцировать лишний вес) рекомендуется очень ограничивать ее потребление. А жирные молочные продукты исключать вовсе.
1. Мясо
Любое мясо - это так же насыщенные жиры, особенно красное. Они повреждают клетки эндотелия сосудов, которые производят газ, оксид азота, сохраняющий текучесть крови и расширяющий сосуды при физических нагрузках, а также препятствующий возникновению холестериновых бляшек.
В молодом возрасте все клетки здоровы и обеспечивают нам защиту. Но питаясь неправильно, с возрастом здоровых клеток становится все меньше и меньше - сосуды сужаются и копят в себе холестериновые бляшки, препятствующие прохождению крови. Клетки эндотелия помимо насыщенных жиров и трансжиров повреждает еще алкоголь.
Почему я поставила мясо на первое место по значимости в увеличении холестерина и образованию тромбов? А потому что едим мы его каждый день на завтрак, обед и ужин. Представьте какое количество насыщенного жира мы получаем с ним в течение всей жизни, объемы шокируют. Поэтому для профилактики роста холестерина и его снижения очень рекомендуется ограничивать мясные продукты в рационе, или даже исключать вовсе.