Свое повествование, посвященное российской авиации, я хочу начать с того, что вспомню некоторые знаковые авиакомпании девяностых. Золотое было время - на останках рухнувшего советского "Аэрофлота" новые авиакомпании появлялись, как грибы после дождя. Одной из таких авиакомпаний стали "Внуковские авиалинии".
Компания появилась в 1993 году на базе Внуковского производственного объединения в результате разделения на аэропорт и авиакомпанию, и на некоторое время стала крупнейшей авиакомпанией в стране. "Внуковские авиалинии" унаследовали от советского "Аэрофлота" огромную маршрутную сеть и авиапарк, в том числе 22 широкофюзеляжных Илов, что позволило ей стать одним из крупнейших чартерных перевозчиков в девяностые.
Помимо Илов во флоте авиакомпании были Ту-154 и Як-42, а в 1996 году парк пополнился Ту-204. Именно под флагом "Внуковских авиалиний" Ту-204 совершил первый коммерческий рейс с пассажирами на борту из Москвы в Минводы.
В марте 1997 года "Интурист" заключил с "Внуковскими авиалиниями" соглашение о сотрудничестве в области авиационных пассажирских перевозок. Оно стало первым в России долгосрочным эксклюзивным соглашением между туроператором и авиаперевозчиком.
Неэффективное управление (направленное в первую очередь на вывод активов авиакомпании) в сочетании с кризисом 1998 года стали началом конца "Внуковских авиалиний". Оставшаяся без самолетов (они были переданы в дочернюю компанию, которая позднее была продана), средств к существованию и с огромными долгами по зарплате сотрудникам, в октябре 1998 года авиакомпания пошла на беспрецедентный по российским меркам шаг, переведя свои рейсы из аэропорта Внуково в Домодедово. Правда, из Домодедово "Внуковские авиалинии" летали лишь несколько месяцев: базирование в родном аэропорту оказалось дешевле.
Если вы летали "Внуковскими авиалиниями", работали в авиакомпании, если у Вас сохранились фото и другие артефакты, добро пожаловать в комментарии.
После кризиса руководство авиакомпании "Сибирь" предложило собственникам "Внуковских авиалиний" сделку по поглощению авиаперевозчика. Владислав Филев на некоторое время возглавил "Внуковские авиалинии", но сделки не случилось.
К концу 2000 года сибиряки взяли под свое управление практически всю коммерческую деятельность московского перевозчика, а весной объявили об объединении компаний, получив под это разрешение на совместную эксплуатацию. В итоге "Сибирь" оплатила большую часть долгов "Внуковских авиалиний", за что получила самолеты и маршрутную сеть бывшего конкурента. После этого "Внуковские авиалинии" прекратили полеты, а в апреле 2002 года лишились лицензии на перевозки.